Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 40 (2276) 13 октября 2000 г.

У НИХ НЕ ЛУЧШЕ...

Академик М.Воронков

Плачевное состояние Российской академии наук (мизерное бюджетное финансирование, унизительно низкая заработная плата всех сотрудников, дефицит материалов и оборудования, беспрецедентная утечка умов, бешеные транспортные тарифы и т.д.) ни для кого не является секретом. А в каком положении находятся Академии наук бывших союзных республик Советского Союза? По имеющимся у меня данным - в основном еще худшем.

В качестве примера приведу состояние одного из институтов Латвийской Академии наук, иностранным членом которой я являюсь. В годы Советской власти Академия наук этой маленькой союзной республики была одной из лучших в СССР. Особенно блистал Институт Органического синтеза АН Латв. ССР, возглавляемый академиком С.А. Гиллером. Да и после его смерти под руководством академика Латв. АН Э.Я. Лукевица, он продолжал прочно удерживать передовые позиции в мировой науке. Однако, в настоящее время проводить научные исследования в этом институте, как и в других институтах бывшей АН Латв. ССР, становится все труднее и труднее.

Вот что мне пишут из Латвии сотрудники этого института (привожу их письмо почти дословно): "Для латвийской науки наступили тяжелые времена. Правительство по-прежнему не обращает внимания на науку. Финансирование национального продукта Латвии самое низкое в Европе. Руководство республики считает, что финансируемая государством, наука должна быть сосредоточена только в ВУЗах. Академические институты брошены на произвол судьбы. Часть их присоединена к университету, а остальные выживают как умеют (сдают свои помещения в аренду фирмам, ищут любые, далеко не научные заказы и т.д.). Наш институт зарегистрирован как бесприбыльная организация и непосредственного финансирования из бюджета не получает. Выделяется лишь определенная небольшая сумма на научные проекты (гранты), которая имеет постоянную тенденцию сокращаться. Финансирование проектов, получаемых ежегодно в конкурсном порядке, крайне незначительно. На выделяемую сумму выжить невозможно. При этом 40 % средств, полученных по гранту, отчисляется на содержание института. Поэтому сотрудникам приходится искать контракты со сторонними организациями или просто дополнительно работать. Несколько выручают поступающие в институт заказы заграничных фирм на синтез новых соединений с ожидаемой биологической активностью. Этот заработок мы пытаемся сочетать с отчетами по грантам. Так что о чистой науке думать уже некогда. Вот так мы и живем...".

Итак, передовая советская наука деградировала почти повсеместно. Остается только задать извечные классические вопросы: " Кто виноват?" и "Что делать?".


стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+115+1