К.Михайлов,
Вести.Ru.

Фото Сергея Новикова.

Российский физик Алферов -- Нобелевский лауреат!

Свой прорыв в большую науку наш новый нобелевский лауреат, чьи открытия давно вошли в привычный обиход -- от мобильного телефона и CD-проигрывателя до лазерной указки и новых светофоров на улицах Москвы, сделал в день смерти Сталина.

Начиная говорить о Жоресе Алферове, сразу буквально тонешь в перечислении его заслуг и титулов, поэтому обойдемся просто биографической канвой. Родился в 1930 году в Витебске. Война, эвакуация, любимый старший брат погиб на фронте. Любовь к физике привил школьный учитель. В 1952 году закончил Ленинградский электротехнический институт. В 1970 году -- доктор наук, в 1972 -- профессор, в 1979 -- академик. С 1987 года и по сию пору -- директор Санкт-Петербургского физико-технического института имени А.Ф.Иоффе, с 1990 -- вице-президент АН СССР, а затем и РАН. Наряду с этой головокружительной карьерой -- награды, премии, медали и вот, наконец, Нобелевская... Последний раз русские физики получали Нобелевскую премию 22 года назад.

Полвека Жорес Алферов занимается полупроводниками. Свой первый работающий транзистор он сделал в день смерти Сталина 5 марта 1953 года. Работал над проблемой использования гетероструктур в лазерах, солнечных батареях и транзисторах. В интервью "Независимой газете" в сентябре этого года он сказал: "Я люблю пошутить на эту тему: нормально -- это когда гетеро, а не гомо. Гетеро -- это нормальный путь развития природы".

Создание Алферовым лазера, работающего в непрерывном режиме при комнатных температурах, привело к бурному развитию волоконно-оптической связи. Именно его солнечные батареи опередили американские аналоги и до сих пор снабжают орбитальную станцию "Мир" электричеством.

Нобелевскую премию Жоресу Алферову дали "за гетероструктуры". Не за сами по себе гетероструктуры, а за переворот в информационных технологиях, к которому привело их применение. Благодаря открытиям Алферова и других физиков потоки информации достигли небывалых величин, при этом передающие и принимающие устройства из компактных становятся миниатюрными. Открытия и разработки Алферова не скрыты от нас в научных трудах, недоступных пониманию простого смертного или за стенами научных институтов. Они давно вошли в привычный обиход -- от мобильного телефона и CD-проигрывателя до лазерной указки и новых светофоров на улицах Москвы. В интервью Шведскому телеграфному агентству Алферов сказал, что свою часть премии он передаст в центр исследований и образования при своем институте.