Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 40 (2276) 13 октября 2000 г.

ПОРОШОК ПРОТИВ ПОЖАРА

Беседовала Л.Юдина.

Нет нужды доказывать, насколько страшен и опасен любой пожар. Недаром в народе пожар называют многоглавым драконом, все пожирающим на своем пути. Понятно, что чем быстрее будет остановлен этот дракон, тем меньше вреда он принесет.

В борьбе с огнем используются различные средства пожаротушения. За рубежом, например, широкое применение нашли специальные порошки. Их достоинства -- высокая огнетушащая способность, быстродействие и относительная универсальность при тушении материалов различной природы, в том числе таких, горение которых невозможно прекратить водой, пеной, инертными газами или другими средствами. Порошки могут использоваться при низких температурах окружающей среды (до -50oС), что важно для климатических условий России. Они имеют длительные сроки хранения (до 10 лет).

В Институте катализа СО РАН разработан новый класс высокоэффективных универсальных порошков для тушения пожаров различных классов (горючие жидкости, газы, металлы, электрическое и силовое оборудование под напряжением). Что же это за порошки, каковы их особенности, когда они начнут работать в полную силу -- об этом разговор с заведующим лабораторией приготовления катализаторов доктором химических наук О.КРИВОРУЧКО.

-- Олег Петрович, что побудило Институт катализа заняться данной животрепещущей проблемой?

-- Начну с того, что в свое время в институте была поставлена работа по созданию высокоэффективных покрытий для теплозащиты различных сооружений от воздействия пожара. Ключевым элементом таких покрытий стало использование в них химических веществ с большим удельным теплопоглощением. Этот класс соединений получил название химических аккумуляторов тепла (ХАТ). У истоков названного направления стояли нынешний директор института академик В.Пармон и научный сотрудник Э.Левицкий. Ну, а далее, как это часто бывает в науке, от перспективного направления "отпочковались" другие, и среди них -- разработка огнетушащих порошков.

-- Большую ли долю занимают сегодня порошки среди прочих огнетушащих средств?

-- В настоящее время в промышленно развитых зарубежных странах из всех применяемых средств огнетушащие порошки составляют 80 процентов, в то время как в России этот показатель не превышает 5--10. У нас главное предпочтение чаще всего отдается воде. А ведь в России есть регионы, гдe восемь месяцев -- зима, с водой, естественно, разного рода проблемы. Притом, водой далеко не всякий огонь остановишь!

-- Почему же тогда порошкам не уделяется должного внимания?

-- Причин, как всегда, несколько. Во-первых -- это традиции и, если хотите, стереотип мышления. Водой тушили пожары "всегда", она дарована нам природой и почти "ничего не стоит". Для изготовления всех остальных средств пожаротушения, включая огнетушащие порошки, требуется создание специальных производств. Во-вторых, в свое время отдел по разработке порошков Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны (ВНИИПО, г.Москва) был переведен в г.Киев. На Украине же были созданы промышленные производства порошков. После распада СССР промышленность и "отраслевая" наука по порошкам оказались в зарубежье. Сейчас, правда, ряд заводов в России наладили по собственной инициативе производство огнетушащих порошков. Но, как правило, это устаревшие порошки, разработанные лет 30 назад. Они недостаточно эффективны и универсальны при тушении пожаров различных классов, да и выпускаются в скромном количестве.

-- Те, над которыми работаете вы, будут избавлены от недостатков?

-- Мы стремимся к этому. Порошок огнетушащий композиционный, сокращенно ОПК...

-- Подогнали под свои инициалы (Олег Петрович Криворучко)?

-- Что вы, я не настолько тщеславен! Так вот, наш порошок прошел, и довольно успешно, лабораторные и натурные испытания на полигоне ВНИИПО (г.Москва) на пожаре класса В -- возгорании бензина.

Отмечу, что когда в емкости горит бензин (в модельном очаге), чтобы погасить его углекислотой требуется несколько минут. Порошок ОПК справляется с задачей буквально за две-три секунды. А время при тушении пожара -- один из главных факторов в борьбе с огнем. Чем дольше горит -- тем больше силы пожар набирает, тем его труднее подавить. Один из последних примеров -- пожар в замкнутом пространстве Останкинской телебашни.

-- Там при тушении применяли порошок?

-- Не только. По сообщениям СМИ, вначале были предприняты несколько "пенных атак" на пожар, которые закончились безрезультатно. Затем применили порошковые огнетушители, но их не оказалось в достаточном количестве. Так что локализация и тушение пожара сильно затянулись, и это привело к печальным последствиям.

-- Ваш ОПК справился бы с задачей?

-- Если бы был в нужном количестве.

Еще раз хочу подчеркнуть, что порошки нового класса, разработанные в Институте катализа, могли бы играть роль базовых при создании перспективных порошковых огнетушащих средств, различного назначения.

-- Простите, но ведь, наверное, за рубежом, где столь активно используют порошки, есть именно то, что и нам требуется?

-- Со мной можно соглашаться или нет, но я считаю порошки продукцией, важной для поддержания национальной безопасности страны. Поэтому огнетушащие порошки и другие средства пожаротушения надо разрабатывать и производить самим. Далее. Самые дешевые зарубежные порошки в 1,5--2 раза дороже отечественных. Замечу также, что зарубежные порошки, изготовлением и поставкой которых на протяжении многих лет занимаются около 130 различных фирм и заводов, мало отличаются друг от друга. Активная основа большинства ныне используемых в мире огнетушащих порошков состоит из неорганических солей и принципиально не изменялась в течение последних трех десятилетий. Это привело к тому, что серийно выпускаемые порошки не отвечают современным требованиям, прежде всего по эффективности и универсальности применения. Примерно то же самое выпускалось и у нас -- простейшие однофазные порошки, действующие при тушении определенного вида пожара.

-- А порошки нужны универсальные?

-- Следует стремиться именно к такой цели. Ведь не оборудуешь же каждый защищаемый объект несколькими огнетушителями, заполненными порошками различного состава и назначения.

-- Работа завершена полностью?

-- Выполнены необходимые научные исследования, процесс синтеза ОПК отлажен на пилотной установке, наработаны представительные партии порошка, который по оценкам специалистов имеет заметные преимущества, в том числе, может тушить так называемые объемные пожары, например, возгорание в закрытых помещениях. К тому же порошок экологически безопасен при производстве, хранении и применении. Но работа продолжается.

-- В каком направлении?

-- Порошок хорошо справляется с пожарами в жидких, газообразных средах, но менее эффективен при тушении пожаров класса А (древесины, угля, торфа). Это самые трудные, тлеющие пожары. Факел горения наши порошки подавляют быстро и эффективно, но с тлеющим горением справиться очень нелегко.

Помните крупные лесные пожары 98--99 годов, когда огонь уничтожил сотни гектаров таежного сибирского леса, привел к человеческим жертвам? Материальный ущерб был просто огромным! Да и в этом году пожарами тоже погублено много первоклассного леса.

А какой силы пожар бушевал недавно в казалось бы благополучной в противопожарном отношении Америке! Тогда сильно пострадала известная Лос-Аламосская лаборатория, расположенная в лесопарковой зоне!

Думаю, не мне одному приходят в голову "мудрые" мысли -- если бы в нашей стране хотя бы часть денег, что расходуются на борьбу с огнем, на покрытие убытков от пожара, пустить на создание надежных протиповопожарных средств!

-- Каков следующий ваш шаг по пути ОПК к месту назначения?

-- Нужны инвесторы, чтобы доработать технологические аспекты производственного процесса, создать само производство порошка. Не думаю, что все это потребует очень больших затрат. В стране много предприятий подходящего профиля, "лежащих на боку". Производство универсального огнетушащего порошка наверняка помогло бы им самим подняться и производить нужную стране продукцию


стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+115+1