Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 47 (2283) 1 декабря 2000 г.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ОБСУДИЛО ВОПРОСЫ
ПРИВЛЕЧЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В РОССИЙСКУЮ НАУКУ

В.Кучеренко,
"Российская газета".

28 ноября на заседании Правительства обсуждались меры стратегического характера: привлечение молодежи в российскую науку и обеспечение оборонных отраслей промышленности инженерными и научными кадрами. О важности этих проблем для национальной безопасности говорить не приходится.

Как сообщил первый заместитель министра промышленности, науки и технологий Михаил Кирпичников, наука в стране опасно стареет. Сегодня 46 процентов ученых России перешагнули за возраст в 50 лет. За этой границей находятся 57 процентов кандидатов и 83 процента докторов наук. Хотя мировой практический опыт гласит: самых больших успехов в науке добивались исследователи в возрасте 27--40 лет. Однако среди ученых люди этого цветущего возраста составляют только пятую часть, а к 2002 году их может остаться не более 14 процентов.

Причины бегства молодежи из науки давно известны. Это -- нищенские зарплаты, от которых с презрением отворачиваются даже неграмотные лавочники, почти полное отсутствие жизненных перспектив и возможности обзавестись достойным жильем.

Вот почему ежегодно в научные учреждения страны приходят 5200 молодых специалистов, а удерживаются на месте всего лишь 3,5 тысячи. Тогда как ежегодное пополнение должно быть не менее 8,5 тысячи молодых выпускников. При этом самые энергичные и перспективные кадры сегодня уходят за границу. Наиболее активно утекают за кордон специалисты как раз по тем направлениям, которые имеют огромную важность для обеспечения военной, экономической, информационной безопасности страны и даже самой ее независимости.

Что же предполагается делать? Уже сегодня есть разные формы поддержки научной молодежи. Здесь и гранты Президента Российской Федерации, и финансирование молодых ученых в рамках поддержки ведущих мировых школ, и отсрочка от призыва в армию, и работа со школьниками и студентами в рамках проектов "Шаг в будущее", и ежегодный конкурс на лучшую научную работу студентов. Есть особая часть по работе с молодежью в рамках федеральной программы "Интеграция науки и высшего образования России на 2001--2005 годы". Однако, чтобы процесс шел нужным руслом, всего этого, увы, недостаточно.

Первый заместитель министра промышленности, науки и технологий Михаил Кирпичников назвал несколько приоритетных направлений, на которых Правительство постарается переломить негативные тенденции. Для повышения престижности труда молодых ученых их будут шире привлекать к разработкам ведущих научных школ.

Не реже чем раз в два года Правительство станет определять научные направления, которые соответствуют стратегическим целям государства и обеспечивают национальную безопасность, в которых меры по закреплению молодых кадров в науке должны осуществляться в первую очередь.

По самым минимальным оценкам, для закрепления молодых кадров нужно вдвое увеличить финансирование научной материально-технической базы, сюда направить почти полмиллиарда рублей на обеспечение молодых жильем и 300 миллионов -- на улучшение пенсионного обеспечения высококвалифицированных ученых ежегодно.

Первый шаг к этому сделан в проекте федерального бюджета 2001 года, где дополнительно предусмотрено ассигновать 80 миллионов рублей на привлечение молодежи в науку, 820 миллионов -- на зарплату и еще 800 миллионов рублей -- на развитие материально-технической базы. 12,5 миллиона рублей проект адресует на строительство жилья молодым ученым. При обсуждении в Государственной Думе уже внесены поправки по дополнительному финансированию федеральной целевой программы "Интеграция науки и высшего образования России" в 168 миллионов рублей, и еще 148 миллионов рублей пойдет сверхпланово на научно-исследовательские работы в системе высшей школы. Думцы также предложили дать 50 миллионов рублей на квартиры для молодых ученых и столько же -- на научно-образовательный центр Физико-технического института РАН. Именно за счет этих денег предполагается осуществить финансирование мероприятий плана по омоложению нашей науки в 2001 году. Полностью же нужды этого плана нужно учитывать в каждом федеральном бюджете, начиная с 2002 года.

В тот же день министр образования РФ Владимир Филиппов представил правительственные меры, направленные на обеспечение новыми кадрами оборонки. Предполагается составить государственный план подготовки таких кадров для предприятий ВПК и ввести его в действие с 2002 года.

Ну а для координации государственной политики на этом направлении предложено ввести в состав военно-промышленных комиссий при Правительстве России министра образования РФ.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+121+1