Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 3-4 (2189-2190) 22 января 1999 г.

"ПАРАДНЫМ КРЫЛЬЦОМ К РОССИИ"

Подготовил Д.Федорцев,
"НВС".

"Веды" -- бывшие "Навины" ("Новости") -- газета белорусской академии, и, кратко знакомя читателей "НВС" с содержанием нескольких номеров "Вед", вышедших в августе -- ноябре 1998 года, позаботимся о том, чтобы дать представление о самой Национальной академии наук Беларуси.

По данным 1997 года в составе академии было 76 академиков, 109 членов-корреспондентов, 1 почетный и 12 зарубежных членов академии. Здесь работали 10671 человек, в том числе в 48-ми научно-исследовательских институтах -- 8086, в 5-ти конструкторских и исследовательско-производственных организациях -- 814, в других учреждениях и на предприятиях -- 1771. Причем, среди работников НАНБ женщины составляли 50,5 процента.

С 1992 по 1996 год общее количество сотрудников академии сократилось на 2593 человека, в том числе научных сотрудников -- на 937, из них кандидатов наук -- на 364. При этом количество докторов наук возросло на 43 человека, но вдвое сократилось число защит кандидатских диссертаций. В институтах действовало 37 советов по защите диссертаций.

В 1996 -- 1997 годах научные сотрудники академии повышали свою квалификацию в научных учреждениях России, Польши, Германии, Великобритании, США, Бельгии, Швеции, Финляндии.

Сегодня 40 процентов всех научных работников НАНБ заняты в сфере технических наук, 14 процентов -- гуманитарных, 12 процентов -- физико-математических и 5 процентов -- филологических, медицинских, биологических.

Ведущим учебным центром республики является Белорусский государственный университет, на 124 кафедрах которого работают 1400 преподавателей, среди них 190 докторов и свыше 800 кандидатов наук.

"И ХОЧЕТСЯ ЗНАТЬ, И РАБОТАТЬ ХОЧЕТСЯ"

Так озаглавлен в номере 28-29 материал, посвященный 75-летнему юбилею известного ученого-физика, академика НАНБ Б.Бойко, возглавлявшего с 1975 по 1993 год Институт физики твердого тела и полупроводников НАНБ.

Б.Бойко -- автор более чем 200 оригинальных научных работ, он принадлежит к младшему поколению тех физиков, имена которых неразрывно связаны со становлением и развитием физической науки в Беларуси. И, как сказано в статье, в свои 75 лет юбиляр полон новых замыслов и идей, ему по прежнему хочется и многое узнать, и многое сделать.

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

"Мировое сообщество все отчетливее осознает, что реализация концепции устойчивого развития требует серьезной корректировки шкалы жизненных ценностей с наращиванием удельного веса моральных и духовных компонент. Наиболее болезненно воспринимается стержневая составляющая такой корректировки: погоня за максимальной прибылью -- фундамент нынешних рыночных экономик -- не может рассматриваться далее как ведущая движущая сила развития общества. Именно здесь заключается источник многих драматических конфликтов на пороге ХХI века."

Это отрывок из монографии "Глобальные проблемы человечества и задачи науки" академика В.Коптюга -- ученого с мировым именем, экс-председателя СО РАН, и, кстати, белоруса по происхождению. Фрагментам из этой монографии отведен разворот номера 28-29. Во вводке к публикации отмечено, что полная версия монографии В.Коптюга будет в самое ближайшее время издана в НАНБ.

ФЕДЕРИКО МАЙОР -- ГОСТЬ АКАДЕМИИ

Номер 31-32 открывается фоторепортажем о визите в Беларусь генерального директора ЮНЕСКО Ф.Майора. 7 сентября он посетил Национальную академию, где в своем выступлении говорил о нынешних глобальных проблемах человечества. В ходе встречи с белорусскими учеными высокому гостю было присвоено звание почетного профессора НАНБ.

Кстати, если Федерико Майор широко известен в качестве деятеля ЮНЕСКО и ученого, мало кто знает, что он еще и поэт. Но для читателей "Вед" и это не секрет. Так, в следующем номере газеты были опубликованы отрывки из сборника стихов Ф.Майора "Быть человеком", переведенные на белорусский язык. Сам сборник тоже недавно издан в Беларуси, на испанском и также белорусском языках.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ...

"НВС" однажды уже упоминала о вышедшей в "Ведах" от 19.12.97г. большой статье "Землемеры" за авторством редактора газеты В.Дашкевича. Речь в материале шла о национал-сепаратизме, в частности, о западных районах Беларуси, точнее -- польско-белорусской границе, которая согласно утверждениям определенных кругов, "лежит в районе Смоленска".

Почти год спустя, в номере 31-32, В.Дашкевич возврашается к этой щекотливой, неблагодарной, и, увы, столь же неисчерпаемой теме. Основные тезисы в "Землемерах-2" сводятся к следующему. Поддержка сепаратистских движений во многих регионах мира -- обязательная составляющая внешней политики практически всех стран Запада. Расчистить путь для "Золотого миллиарда" можно только при условии, что место национально ориентированных государств займут некие рыхлые образования, накрепко повязанные транснациональными компаниями. Благо, Его Величество Торговый Капитал границ не признает.

Держава же, проводящая независимую политику -- кость в горле для тех, кто создает "новый мировой порядок". Отсюда -- анклавы типа Приднестровья, Сухуми, Чечни, и т.п. Далее -- как высказался еще в 1994 году генеральный секретарь ООН Бутрос Гали: "Если в случае возникновения конфликта Россия пригласит на свою территорию миротворческие силы ООН, и совет безопасности согласится с подобным предложением, то я не вижу никаких возражений против этого."

Выводы: "У Беларуси и России "доброжелатели" фактически одни и те же... Свой национально-государственный дом мы, белорусы, должны строить парадным крыльцом к России (колодец-то общий), окна -- на все четыре стороны."

И, кстати, об американцах -- они, между прочим," своих сепаратистов прячут за решетку незамедлительно, и правильно делают"...

"ГЕЛИОЭЛЕКТРИЧЕСТВО -- АЛЬТЕРНАТИВА АЭС"

Так считает заслуженный деятель науки республики Беларусь, доктор технических наук, профессор Р.Игнатищев. Под гелиоэлектричеством понимаются системы, в которых световая энергия Солнца прямо преобразуется в электрическую.

Массового производства гелиоэлектрической продукции пока нигде в мире нет, а между тем преимущества гелиоэнергетики очевидны. Профессор Р.Игнатищев их насчитывает пять:

-- технологии использования и преобразования не несут общественной опасности;

-- это наш энергоресурс, за него никому не надо платить, и никакая сверхдержава не в силах отнять его;

-- это экологически самый чистый энергоресурс;

-- он возобновляем, причем в количествах, практически неограниченных;

-- в ближайшие годы очень важно решить энергетическую проблему, но еще важнее решить проблему экспорта (была бы валюта, а за нее нам еще лет 60-80 будут поставлять газ и нефть), своевременное создание отечественной гелиоэлектрической промышленности -- надежный путь решения вначале экспортной проблемы, а затем и энергетической.

Итак -- "республике Беларусь нужно не строительство АЭС, а быстрое, без проволочек, создание гелиоэлектрической промышленности".

ПРЕМИЯ ИМЕНИ В.КОПТЮГА

В номере 33-34 опубликовано положение о премии имени академика В.Коптюга, присуждаемой НАН Беларуси и Сибирским отделением РАН. Премия была учреждена в ходе визита руководителей НАНБ в новосибирский Академгородок весной текущего года. Положение о премии В.Коптюга было также опубликовано в N26 "НВС" за июль 1998 года. Напомним, что премия присуждается ежегодно, начиная с 1999 года, за лучшую совместную научную работу, открытие или изобретение, а также за серию работ по единой тематике, имеющих большое научное или практическое значение, выполненных в рамках согласованных договором о сотрудничестве НАНБ и СО РАН направлений (см. N16 "НВС" май 1998г.).

О ВОЙНАХ...НЕЙЛОНОВЫХ

Как своего рода отклик на "Землемеров" В.Дашкевича можно расценить вышедший в том же номере 33-34 полосный материал, озаглавленный "Консциентальные войны и проблемы национальной безопасности".

Природа, как говорится, "не любит пустоты". Идеология в этом плане не исключение. Распад Союза и крушение коммунистической доктрины привели к образованию своего рода "идеологического вакуума", который в настоящее время стремительно заполняется. И, конечно, не без "помощи" извне.

ХХ век создал исключительные возможности для целенаправленного воздействия на многомиллионные массы, и то, что еще в 40-50-е годы считалось фантастикой, сегодня вписано в схемы ведения войн четвертого поколения -- смысловых, или консциентальных (от латинского "сознание") войн.

Так, в 1951 году молодой американский ученый Д.Рисмен (сегодня один из виднейших социологов Запада), опубликовал небольшую работу "Нейлоновая война" о фантастическом плане победы над СССР без войны. Операция "Изобилие" началась с нанесения стратегической авиацией удара по городам СССР...потребительскими товарами. Бомбардировщики сбросили на советские города миллионы пар нейлоновых чулок, пачек сигарет, наручных часов и прочего ширпотреба. Результаты "ударов" превзошли все ожидания, ибо жители ринулись делить "гуманитарную помощь"...

Комментарии излишни. Новое тысячелетие, к сожалению, не несет избавления от угроз нашей безопасности. Меняются лишь методы ведения войн, приобретая всю более изощренный характер, и объектом их ведения становится психика человека, его душа. Концом истории страны не всегда является ее завоевание. После этого, как мы знаем, возможно возрождение. Катастрофа -- это поражение в сфере смыслов, и нам следует постоянно помнить об этом.

И ВНОВЬ --"ПАРАНАУКА"

Как не единожды писалось на страницах "НВС" (в основном усилиями академика Э.Круглякова), наше общество сегодня все глубже сползает в трясину средневекового невежества. Те же тенденции отмечаются и в "Ведах", воистину -- приметы времени везде схожи, и всюду видны.

Так, в номерах с 35 по 38, в весьма объемных заметках "Воспоминания о паранауке" (очевидно, с намеком на нашумевший в свое время фильм), А.Иванченко грустно констатирует, что тираж такого, к примеру, солидного в недавнем прошлом журнала, как "Наука и жизнь" упал в сотню раз, тогда как самое популярное нынче в народе издание носит название венерической болезни...

Говорить и писать об этом можно долго, ну а если "зрить в корень" -- весь этот нынешний "шабаш невежества, мракобесия и лженаук" вполне логично укладывается в рамки вышеупомянутого "идеологического вакуума", и святого места, которое, как известно, пусто не бывает... Важно лишь помнить один из позабытых советов Бисмарка: "Хотя глупость -- дар Божий, злоупотреблять им все же не следует". В данном контектсе, впрочем, уместнее напомнить слова небезызвестного доктора Геббельса: "Чтобы покорить любой народ, нужно, во-первых, вырвать у него мозги".

"ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ"

Этой строчкой Окуджавы в номере 35-36 открывается информация о собрании молодых ученых НАН Беларуси. Собрание было посвящено созданию Академического совета молодых ученых и специалистов, так как руководство НАНБ сегодня всерьез обеспокоено тенденцией старения кадров.

В частности, были приведены такие цифры. На октябрь 1998 года в академии трудилось 465 докторов и 1959 кандидатов наук. Из них докторов: до 30 лет -- нет, до 40 лет -- 2 доктора, до 50 лет -- 20 процентов, до 60 лет -- 35 процентов, свыше 60 лет -- 45 процентов. По кандидатам: до 30 лет -- 2 процента, до 40 лет -- 17 процентов, до 50 лет -- 40 процентов, и до 60 лет -- 41 процент.

Ясно, что если бы речь шла о эволюционирующем организме, то сдвиг здесь должен быть в сторону наиболее трудоспособного в творческом отношении возраста -- от 30 до 40 лет. Как исправить эту ситуацию? Очевидно, что такую проблему в одночасье не решить. Тут необходимы меры главным образом государственного характера. Но нужны действия и со стороны самой молодежи.

После распада СССР и формирования новых производственных отношений научная молодежь оказалась раздробленной и разъединенной. А сила, как известно, в единстве. По этому руководство НАНБ инициирует создание Совета молодых ученых и специалистов (СМУС).Эта форма объединения молодежи по профессиональным интересам не нова -- раньше она существовала в рамках комсомольской организации.

На первый план молодые ученые ставят проблемы слабой социальной защищенности сотрудника академического учреждения. Потому одной из важнейших функций СМУС должно стать посредничество между молодым ученым и руководством подразделения. Активно может защищать СМУС профессиональные и финансовые интересы своих членов.

Тем не менее, как было отмечено, новой организации во-первых, нельзя брать на себя роль профсоюза. Во-вторых, следует сразу создать кураторский центр и заручиться поддержкой президента НАНБ. И в-третьих, СМУС мог бы пользоваться частью тех средств, которые государство выделяет через Госкомитет по делам молодежи РБ на поддержку талантливой молодежи. Все единодушно высказались, что новая структура ни в коем случае не должна быть бюрократической.

О САТАНИЗМЕ, И НЕ ТОЛЬКО...

"Ночью адепты дьявола собрались на окраине города. В полной темноте велась подготовка к ритуалу -- доставался шестигранный нож, переносной алтарь, с двух сторон украшенный изображениями дракона, устанавливался столик и портативный крематорий. Затем брались за жертву, которая подвергалась жестоким пыткам..."

Это, увы, не эпизод очередного фильма ужасов, а описание одного из ритуалов секты сатанистов, получившего название "полного посвящения во зло".

Подробно о сатанизме как религиозном феномене, а также других неокультах можно узнать, прочитав только что вышедшую из печати книгу "Неокультовые объединения Беларуси". Это первое в Беларуси монографическое исследование нетрадиционной религиозности, подготовленное в Институте философии и права НАНБ. Несомненно, книга станет хорошим пособием для педагогов, будет полезной для культурологов и политологов.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+124+1