Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 3-4 (2189-2190) 22 января 1999 г.

ПРИКОСНОВЕНИЕ К ВЕЧНОМУ

Подготовила В.Садыкова.

Выставка "Древнерусская книжность и устная словесность современной Сибири" -- результаты полевых исследований в рамках федеральной целевой программы государственной поддержки интеграции высшего образования и фундаментальной науки на 1997--2000 годы. Полевые практики и экспедиционные исследования, как инструмент подготовки специалистов в области естественных и гуманитарных наук. К 40-летию НГУ и 35-летию археологических экспедиций гумфака. Под таким названием накануне Нового года прошла выставка древних книг в университете.

В Музее НГУ непривычно многолюдно, кроме студентов на выставку пришли школьники, которые с любопытством и почтением разглядывают "свидетельства старины глубокой", и тонкие детские руки тянутся к древним фолиантам.

Рассказать о выставке мы попросили организаторов Елену Ивановну Дергачеву-Скоп, доцента НГУ и Владимира Николаевича Алексеева, завотделом редкой книги ГПНТБ, бессменных руководителей археографических экспедиций.

-- Эта выставка устроена в рамках совместно выполняемой программы "Интеграция высшей школы и фундаментальной науки", существующей два года. По сути дела, для нас эта интеграция началась давным-давно, более того, это естественное и единственно возможное состояние сотрудничества НГУ и СО РАН. Книги, находки совместных экспедиций составили в результате фонд редких книг и рукописей крупнейшей библиотеки российской провинции -- ГПНТБ. Это собрание древнерусских книг -- крупнейшее за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

Мы привезли немного книг, поскольку помещение не приспособлено для такой выставки, мы решили, что здесь важно не количество, а возможность показать разные типы находок, обнаруженных на территории Сибири. Каждая из этих книг уникальна сама по себе: рукописи в силу своей природы уникальны, старопечатные книги, у которых тираж был очень небольшой по нашим сегодняшним представлениям, к настоящему времени прожили свою индивидуальную, уникальную жизнь, и в силу этих обстоятельств тоже представляют интерес. Для нас важна совокупность всех этих книг -- их объединяет то, что все они обнаружены на территории Сибири. Мы открываем для себя неизведанную сторону нашей сибирской истории. Мы обычно представляем ее в виде готовых клише: дореволюционная Сибирь -- край каторги и ссылки, советская -- край великих строек коммунизма и тоже место каторги и ссылки. А Сибирь, благодаря известным обстоятельствам -- огромным расстояниям, плохим дорогам, слабым коммуникациям, малой плотности населения -- сохранила наследие средневековой Руси. Мы обнаруживаем, что Сибирь с самого начала была краем неброской, но очень глубокой духовной культуры, свидетельством которой являются эти самые книги. Если мы посмотрим на эти древние книги, то здесь представлены практически все произведения, которые присутствуют в 12-томном своде памятников древнерусской литературы. Это свидетельство того, что русские, двигаясь на восток, несли с собой не только новые формы труда, орудия труда, оружие, они принесли книги, которые зафиксировали современный для того времени уровень духовной культуры. А благодаря сибирским обстоятельствам они сохранились до сегодняшнего дня, в то время как в центральных, более цивилизованных районах России, этот слой давно стерт.

Особый разговор о той среде, которая до сегодняшнего дня не просто хранит эти книги, она их имеет в повседневном духовном обиходе. Это старообрядцы, им до сих пор свойственно средневековое отношение к книге. Для современного человека книга -- источник информации, новых знаний. Для людей средневекового сознания в книгах важна была информация особого рода, книга была вместилищем вечных идей. Кажется, Достоевский говорил, что пяти-десяти книг достаточно, чтобы человек сформировался. А древние книги содержали все то, к чему люди могут обращаться постоянно в течение всей жизни, и даже все свои дела насущные решать при помощи текстов этих книг.

Мы показываем здесь только отдельные экземпляры различных типов книг: древнейшие -- рукописи XV века, старше книг мы не обнаружили, поскольку русские в Сибири в массовом количестве появились в первой половине XVII века, в XVI веке здесь побывали только немногочисленные военные отряды. Что же это за книги? Например, "Сказание о Борисе и Глебе" в составе рукописи XV века (по этому тексту защищена не только дипломная работа, но и кандидатская диссертация, ее изучением занимаются зарубежные ученые -- такие книги сразу входят в научный оборот). Мы привезли также рукописи более позднего времени -- литературные, богослужебные, полемические. Прекрасный список XVI века "Просветитель" Иосифа Волоцкого -- это одно из основополагающих произведений литературы XVI века, которое как бы определило облик литературы того времени. Этот список включен в состав сборника, который носит необычайно яркий отпечаток личности составителя, с одной стороны он включает "Просветителя" Иосифа Волоцкого, с другой -- "Послание к брату-столпнику" митрополита Иллариона, одного из крупнейших церковных деятелей первых десятилетий после крещения Руси, автора идейного замысла собора Киевской Софии, собора, который сразу поставил Русь в ряд с Византией не только по церковному, духовному значению, но и продемонстрировал необычайные успехи русских людей в восприятии таких неведомых для них дотоле сфер деятельности, как каменное строительство, храмовое зодчество и т.д. Кроме того, в этом сборнике удивительная вещь -- словарь, включающий латинские, греческие, древнееврейские слова и их русский эквивалент.

Мы показываем на выставке новейшую рукописную традицию. Оказывается, она сохраняется до сегодняшнего дня, типично средневековая технология воспроизводства книг -- переписка от руки. Есть рукописи XIX, XX веков, книги, переписанные буквально у нас на глазах. Более четырех сотен лет существует на Руси печатный станок, но тем не менее в Сибири изготавливают книги еще и таким способом. Это старообрядческие книги.

За годы нашей совместной с университетом работы найдено 14 экземпляров федоровских изданий -- изданий первопечатника Федорова, "Московский Апостол" 1564 года присутствует на выставке. Мы привезли сюда одно из дофедоровских изданий, выпущенное примерно за 10 лет до федоровского "Апостола" анонимной московской типографией. Тем не менее, Федоров остается той фигурой, с которой мы связываем начало русского книгопечатания.

Здесь выставлены и лучшие находки нынешнего сезона. Нам удалось в этом сезоне привезти 15 экземпляров рукописных и старопечатных книг, среди них есть совершенно уникальные. Но нужно еще время для того, чтобы все это определить, разобрать и описать, как следует.

Мы хотели бы, чтобы в университете была своя постоянная лаборатория или другое подразделение, которое занималось бы изучением древнерусской книги, поскольку наши студенты находятся в совершенно уникальном положении. На протяжении 35 лет нашей совместной экспедиционно-археографической деятельности студенты принимают самое активное участие в поиске книг, без них эта работа была бы просто немыслима. Стараясь развивать сотрудничество, мы прилагаем все усилия, чтобы сам учебный процесс при обучении таким предметам, как палеография, история древнерусской литературы, текстология, проходил не просто на высоком уровне, чтобы студенты работали не только с репродукциями и фотографиями, но и с подлинными материалами. Ни один крупнейший университет страны не может позволить себе такого метода подготовки, в НГУ такая возможность есть.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+124+1