Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 5 (2191) 5 февраля 1999 г.

НОВАЯ ФАРМХИМИЯ

А.Крысин,
ведущий научный сотрудник
Новосибирского института
органической химии.

В Москве РАО "Газпром" провело совещание по фармацевтическим проблемам. На него были приглашены ученые из стран СНГ, чьи работы отвечают современному уровню достижений в области создания лекарств. Здесь присутствовали не только химики, но и специалисты, разрабатывающие системы предсказаний биологической активности соединений по их структуре и методам биотестирования новых веществ.

Интерес к биологически активным соединениям... Сегодня так не скажешь. Злободневная тяга к лекарственным средствам особенно пробуждается, когда надо ехать к черту на рога и жить в местах, где рождается из земли нефть и газ, а значит на Севере или в Сибири.

А жизнь все скуднее и скуднее на лекарства: трясут нас на ухабах кризисы, закрываются отраслевые институты и предприятия промышленной химии, ученые уезжают на Запад. Основные отечественные лекарства делаются из травок и из синтетических действующих начал, которые закупаются за валюту, а у нас расфасовываются. Половина лекарственных средств поступает из-за рубежа, да вот -- кризис, и нет их, и нет действующих начал. А откуда силы на новое?

Так интересы нефтяников, нефтедобытчиков, РАО "Газпром", наконец, перехлестнулись с нуждами фармацевтической промышленности. Анализ перспектив государственной поддержки лекарственной химии, проведенный Газпромом, показал уход государства от ответственности за здоровье людей и состояние отечественной науки и перекладывание этой заботы на плечи "самих утопающих". Нужна частная поддержка. И впервые частный капитал протянул руку с деньгами "на воссоздание отечественной химии и производства лекарственных препаратов".

Удивительным для организаторов оказалось то, что около трети собравшихся на мероприятие оказались сибиряками. Это связано с тем, что структура и кадры Сибирского отделения в основном сохранились. С другой стороны, класс проводимых здесь работ давно восхищает зарубежных ученых. Так в своем письме директор Международного института здоровья профессор А.Петропоулос давно обращал внимание коллег на работы, проводимые в новосибирских институтах Биоорганической и Органической химии СО РАН и в НПО "Вектор".

Система отбора приглашенных к сотрудничеству предусматривала конкурс проектов: из 1000 поступивших проектов независимыми экспертами отобраны для финансирования 50.

Основные из выделяемых средств направлены на завершение технологии и подготовку документов, необходимых для оформления разрешения на применение вещества как лекарства в России, хотя есть и чисто фундаментальные проекты. В целом по программе, которая получила название "Новая фармхимия", планируется создать около 300 лекарственных средств. Это предполагает длительное финансирование работ (до 2015 года), которые выявили свою значимость на первоначальном этапе.

Что касается НИОХ СО РАН, то финансовую поддержку получили пять работ, направленных на создание новых лекарственных средств, обладающих противомикробным, противовоспалительным и противораковым действием, а также разработку адаптогенов и антиоксидантов -- средств, предотвращающих развитие заболевания. Очевидно, что не лечение, а профилактика заболеваний будет основной заботой грядущего века.

В целом, поездка в Москву показала -- что-то стало существенно сдвигаться:

"Хранитель Времени забылся на мгновенье,

И время дрогнуло, и началось движенье".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+125+1