Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 6 (2192) 12 февраля 1999 г.

ПРОЧИТАНО В "LA RECHERCHE"

Перевод Ю.АЛЕКСАНДРОВОЙ.

НОВОЕ О ДИНОЗАВРАХ

Пол Сорено из Университета Чикаго и международная группа ученых обнаружили в пустые Тенере в Нигере почти полностью сохранившиеся ископаемые останки нового вида спинозавра с головой крокодила. Названный Suchomimus tenerensis (от греческого souchos -- крокодил и tener -- пустыня), он жил 120 млн лет назад и принадлежал к группе тероподов, в которую также входит тиранозавр. Это двуногое плотоядное существо имело длину 11 метров. Его особенность заключалась в крайней удлиненности и сплющенности его морды. Действительно, палеонтологи описывают кости черепа как значительно более длинные и узкие, чем у предыдущих ископаемых динозавров этой же группы. Его челюсть отличалась наличием очень крупных, конической формы зубов. Таким образом, этот динозавр мог довольно прочно удерживать свою добычу. Кроме того, у него имелось крепкое второе небо, которое, очевидно, позволяло переносить резкие движения вырывающейся жертвы. При сравнении морфологии этого черепа со строением черепа крокодилов, исследователи выдвинули предположение о том, что его обладатель, по всей вероятности, находил добычу в водной среде и питался рыбой.

МЫШЬЯК И ЛЕЙКЕМИЯ

Ученые из Нью-Йорка заинтересовались клинической практикой китайских врачей и решили оценить действенность средства, получаемого из мышьяка, для лечения острой лейкемии с пропиелоцитами (LAP). Последние представляют собой клетки-штаммы костного мозга, предшественники некоторых иммунных клеток крови: белых телец, названных лейкоцитами, содержащими ядро. Экспериментаторы наблюдали за лечением 12 пациентов, больных LAP, которые оказались невосприимчивыми к обычной химиотерапии. Тогда им стали вводить внутривенно слабые дозы (0,06--0,2 мг/кг веса в день) триокиси мышьяка в течение от 12 до 39 дней. У одиннадцати пациентов была отмечена полная ремиссия, лейкемические клетки исчезли из их костного мозга. Побочные действия лечения были довольно незначительными (усталость, мышечные боли...). Исследователи также попытались понять, каким образом действует мышьяк. В частности, удалось выяснить, что он приводит к гибели больных клеток.

ПРИРОДА ИЗЛУЧЕНИЯ

Астрономы воспроизвели путь пяти частиц очень высокой энергии, которые "задействованы" в космическом излучении, постоянно испускаемом на Землю. Их источники -- это, очевидно, очень удаленные галактики. Был сделан вывод о том, что данные частицы не заряжены, т.к. они не могли бы сохранять подобную энергию на таких больших расстояниях из-за взаимодействия с фотонами излучения ЗК. Так что космические лучи, возможно, представлены нейтрино...

НЕЙРОНЫ ОБНОВЛЯЮТСЯ

Мы давно знаем, что наш мозг не может заменять умирающие нейроны на новые. Однако начиная с 1960 года ученые проводят на грызунах, а также на уистити опыты, способные поколебать эту уверенность. Они показали, что в некоторых частях мозга клетки могут делиться. Шведские и американские исследователи не так давно доказали, что человеческий нейрон также способен восстанавливаться. Были изучены ткани, происходящие из аутопсии пяти пациентов, больных раком в возрасте от 57 до 72 лет. В промежутке от двух недель до двух лет перед их смертью этим лицам с целью диагностики внутривенно вводили молекулу, называемую BrdU (бромодеоксиуридин). В действительности, BrdU является аналогом тимидина, одного из основ ДНК и позволяет наблюдать за клеточным размножением. Ученые использовали иммуно-гистохимические методы для изучения части мозга больных, задействованной в механизме памяти, и в пяти образцах тканей нашли нейроны, содержащие BrdU. Это доказывает, что в данном участке мозга имело место обновление нейронов: от 500 до 1000 в день (из нескольких миллионов). Однако авторы открытия уточняют, что функциональность этих новых клеток не подтверждена.

СТАРАЯ, СТАРАЯ НЕФТЬ

Нефть происходит главным образом из образований, возраст которых почти никогда не превышает 400 млн лет. Конечно, были известны некоторые более древние месторождения (1,6 млрд лет), однако открытие А.Дуткевича и его коллег отодвинуло эту временную границу еще на 1,5 млрд лет. С помощью спектрометрии и электронного микроскопа было установлено, что порода, обнаруженная в Австралии, имеет возраст, равный более чем 3,1 млрд лет.

ПОРТУГАЛЬСКИЙ ПАЛЕОЛИТ

До настоящего времени только стилистический анализ тысяч гравюр, найденных в районе Вила Нова Коа в Португалии, позволял отнести к палеолиту эту уникальную местность. Недавно в лаборатории Жиф-сюр-Иветт были осуществлены датировки термолюминесцентным методом, которые проводились на образцах, взятых из поселения. Они показали, что человек действительно находился в этом районе в период между средним граветом и концом верхнего палеолита (от 25000 до 10000 лет до н.э.).

ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ПРИОНОВ

Вне всякого сомнения, существуют различные "штаммы" прионов, этих возбудителей губкообразных энцефалопатий. Однако, по мнению группы С.Прайзайнера из Калифорнийского университета, речь идет о разных, плохо выраженных типах нормального протеина головного мозга -- РР. Ученые разработали иммунологический тест, измеряющий относительные количества двух структур, образующих протеины, которые называют спираль лямбда и листок бета. Благодаря этому тесту за восемь часов можно весьма достоверно определить восемь таких штаммов.

НА ВЕС ЗОЛОТА

Золотые монеты, как известно, на деревьях не растут... Впрочем, новозеландские ученые показали, что некоторые растения могут извлекать золото из почвы. Они усилили эффективность естественного впитывания, внеся химический элемент (тиоцианат аммония), который растворяет металл. Таким образом, Brassica juncea (белый горчичный цвет) может содержать до 50 микрограммов золота на грамм сухого растения. Это дает более 60 000 франков с гектара.

САМАЯ СТАРАЯ ЦЕРКОВЬ

Наиболее древнее строение, которое можно определить как церковь, было обнаружено в Акаба, иорданском порту на севере Красного моря. Опираясь на анализ керамики, Томас Паркер из Университета Северной Каролины определил, что эта постройка, очевидно, может датироваться концом III -- началом IV века. До этого "службы" проходили в некоторых домах общины.

НАСКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ ИЗ БОРНЕО

Обнаружение Ж.-М.Шазином и Л.-А.Фажем трех новых гротов с росписями на северо-западе индонезийской части Борнео (Калимантан) подтвердило гипотезу о существовании наскального искусства на самом большом острове малайского архипелага. Два первых грота, названных Гуа Масри, украшены только отпечатками рук -- до шестидесяти в каждом. Рука накладывалась на стенку, а краска наносилась вокруг нее. Были использованы четыре цвета -- от темно-коричневого до оранжевого. Что касается другого грота, Гуа Иллас Кепсенг, в нем насчитывается 140 отпечатков рук. Кроме того, здесь имеются изображения быка, оленя и косули, а также другие неинтерпретированные мотивы. Все это делает данный грот наиболее представительным из всех известных на острове. Если сравнить эти рисунки с изображениями островов, расположенных по соседству -- Целебес, Молюк, Новая Гвинея, очевидной будет их древность: от 8000 до 20 000 лет до н.э. Исследование индонезийских местностей этого типа не позволяет провести датировку в лаборатории. В гротах нет никаких следов жилья или местонахождения здесь людей, что наводит на мысль о том, что они были заповедными местам, чем-то вроде святилищ. Следует отметить, что присутствие человеческой руки в доистории кажется повсеместной, оно прослеживается в Европе, в Америке -- до Патагонии, в Южной Африке, а также в Австралии.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+126+1