Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 6 (2192) 12 февраля 1999 г.

ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕННОСТЬ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Александр СУХОДОЛОВ, ИЭиОПП СО РАН.

Эта отрасль является одной из старейших в Иркутской области. Она возникла в середине ХIХ в., с началом разработки богатейших россыпей Восточно-Саянского, Предбайкальского и Лено-Витимского золотоносных районов. В начале ХХ в. развитие золотопромышленности было связано исключительно с лено-витимскими приисками, где происходили процессы объединения отдельных золотоискателей и мелких золотопромышленников.

На начальных этапах развития золотопромышленности (примерно до 1870-х гг.) золотодобычу вели главным образом в открытых разрезах, иногда с отводом русла реки путем сооружения водоотводных каналов. Грунт разрабатывали при помощи кайлы и лопаты. Встречающуюся на некоторых приисках вечную мерзлоту оттаивали с помощью костров или посредством заблаговременного удаления растительного слоя. Пустая порода и большие камни вывозилась в отвал тачками без промывки. На крупных приисках при разработке песков использовали штольни.

После открытия первых глубокозалегающих россыпей на р.Накатами (1868) началась их подземная разработка шахтным способом. А с открытием террасовых россыпей золотодобычу стали вести не только шахтным способом, но и с помощью штолен. Для облегчения ручного труда применяли буровое оборудование и взрывчатку. Неглубокозалегающие террасовые россыпи отрабатывались открытым способом с использованием гидравлической техники.

В 1886 г. на прииске по р. Ныгри соорудили деривационную канаву и установили гидравлическую систему для промывки песков. В ней работал двухступенчатый элеватор: нижний подавал воду, затем шло грохочение, а верхний выбрасывал промывную гальку. Подобное гидравлическое оборудование впоследствии применяли на других сибирских приисках, вплоть до 1940-х гг. Часть гидравлических сооружений была использована при строительстве одной из первых российских ГЭС -- Ныгринской, давшей первый ток в 1896 г.

К концу ХIХ в. наиболее богатые поверхностные россыпи оказались выработанными и добыча золота стала сокращаться. Потребовались значительные капиталы для проведения широкомасштабных геологоразведочных работ с целью обнаружения новых крупных запасов золота, а также для технического переоснащения и обустройства приисков. В 1896 г. было создано крупнейшее в России акционерное общество "Лензото" (впоследствии переименованное в "Лензолото"), что дало возможность объединить ресурсы, привлечь в золотопромышленность отечественных и иностранных инвесторов. В 1910 г. доля иностранных инвестиций в капитале акционерного общества достигла 65%. К этому времени "Лензото" сосредоточило в своих руках почти все прииски Лено-Витимского золотоносного района (около 400 приисков, 7 тыс. чел.) и стало самым мощным золотопромышленным предприятием мира. Это позволило к началу ХХ в. сосредоточить в одном месте крупные финансовые ресурсы и направить их на геологоразведку и техническое переоснащение отрасли.

Темпы и масштабы начавшейся на рубеже ХIХ--ХХ вв. модернизации золотопромышленности впечатляют даже сегодня. Вот лишь некоторые примеры. В конце прошлого века (за три года до прихода первого поезда в Иркутск) в Лено-Витимском районе началось строительство железной дороги от г. Бодайбо до прииска Весеннего (83 км). Рельсы прокладывали в глухой тайге, вдали от проезжих трактов и крупных промышленных центров. В начале ХХ в. в Бодайбинской резиденции (такое название до 1903 г. имел г. Бодайбо) вырос привокзальный поселок. Для ремонта паровозов и вагонов здесь были построены механические мастерские. Через год после начала строительства железной дороги (1896 г.) на р. Ныгри дала ток первая в Восточной Сибири и вторая в России (после Зыряновской ГЭС на Алтае) гидроэлектростанция. Проложили первую в России высоковольтную линию электропередач. Здесь же открыли (снова первую в России) электрифицированную железную дорогу, служившую для перевозки торфа и гальки. Всего в районе к 1914 г. построили шесть гидроэлектростанций, энергия которых использовалась не только для производственных целей, но и для бытовых нужд. В этот же период для проходки шурфов и бурения впервые применили алмазное оборудование. Для проведения геологоразведочных работ были приглашены лучшие отечественные и зарубежные специалисты, среди которых был В.Обручев, ставший в советское время академиком АН СССР. На многих приисках начали осуществлять паровое оттаивание песков, а с 1914 г. внедрили зимнюю промывку, сделавшую процесс золотодобычи круглогодичным. К 1917 г. на приисках появились первые экскаваторы и крупные электродраги с черпаками объемом в 100 и 210 л. Перед революцией готовились полигоны для размещения новых высокопроизводительных драг вдоль рек Бодайбо, Жуи, Чары и др. Однако революционные события прервали процесс развития отрасли. Очередная электрическая драга появилась на прииске Благовещенском только через 12 лет (в 1929 году). Она стала одной из крупнейших в СССР.

Модернизация отрасли позволила вдвое поднять производительность труда и почти на 40% увеличить золотодобычу. В 1910--1916 гг. ежегодно добывалось около 16 т золота. Но процесс бурного развития отрасли был омрачен трагедией 1912 г., когда акционеры, получив максимальную прибыль (около 9 млн руб. золотом) не захотели выделить 100 тыс. руб. на улучшение социально-бытовых условий на приисках. Это привело к стихийному выступлению рабочих и трагической гибели нескольких из них.

Однако ленская трагедия 1912 г. бледнеет перед трагедией послереволюционного периода. После национализации приисков хозяйственная деятельность на Лене была полностью парализована. Район оказался отрезанным от снабжающих центров. Свирепствовал голод. Добыча золота упала в десятки раз и не превышала 4% от дореволюционного уровня. Рабочие покидали прииски. Часть шахт была выведена из строя. Бодайбинская железная дорога требовала капитального ремонта. Жилой фонд ветшал и приходил в негодность.

Хотя золотопромышленность района перешла в полное ведение государства. Но это не улучшило положение на приисках. Вскоре новая власть предприняла попытку привлечь в разрушенную советскую золотопромышленность иностранный капитал. В августе 1925 г. правительство СССР заключило концессионный договор с английской компанией "Лена-Гольдфильд лимитед". Условия его обязывали компанию осуществлять крупные капиталовложения в модернизацию оборудования на всех приисках района (кроме Бульбухтинских), а также ежегодно вносить специальные платежи правительству СССР в размере свыше 2 млн золотых рублей.

Уже к 1928 г. компания увеличила золотодобычу, которая достигла 70% от дореволюционного уровня. Однако ее деятельность оказалась скованной тисками идеологических догм. Новая власть провозгласила политику вытеснения частного капитала, а партийные комитеты стали соответствующим образом формировать поведение приисковых рабочих. В этих условиях руководство компании не смогло противостоять идеологическому нажиму. Производственная активность снизилась. Добыча золота стала сокращаться. Уменьшились вложения в геологоразведку и модернизацию производства. Основные усилия оказались сосредоточенными на разработке легкодоступных месторождений. В мае 1930 г. концессионный договор был прерван, а в 1932 г. организован государственный всесоюзный золотопромышленный трест "Лензолото". Одновременно возобновились геологоразведочные работы, направленные на прирост промышленных запасов.

В послевоенный период и до настоящего времени объем золотодобычи поддерживался за счет освоения новых золотоносных участков, повышения уровня механизации и увеличения доли открытой разработки россыпей. За эти годы были спроектированы и изготовлены на Иркутском заводе тяжелого машиностроения десятки электродраг, в том числе малолитражные (например, драга "Гном", работавшая на прииске Перевоз по р. Жуе в 1940-х гг.) и мощные 600-литровые с ежегодной добычей до 1 т золота. В 1970-х гг. с использованием электродраг получали свыше половины общего объема добываемого в районе золота, остальное приходилось на подземный и гидравлический способы добычи. С помощью драг разрабатывались золотоносные россыпи на Артемовском, Апрельском, Балахнинском, Кропоткинском, Мараканском и других приисках. К середине 1980-х годов в объединении "Лензолото" действовало 14 драг, а уровень механизации работ приближался к 100%.

Таблица 1

Динамика золотодобычи в основных золоторудных районах Иркутской области, т
Год Золотоносный район
Лено-Витимский Восточно-Саянский Предбайкальский
1890 10,1 0,05 0,04
1914 16,5 0,02 0,01
1930 12,4 0,01 0,01
1990 11,7 - -
1995 7,6 - -
1997 11,3 - -

Объем золотодобычи стал снижаться с 1988 г. К середине 1990-х годов действовало всего несколько драг. Вскоре из района начался отток населения. Были прекращены геологоразведочные работы. Стала разрушаться производственная и социальная инфраструктура. В 1992 г. затонула крупнейшая Мараканская драга, которая не восстановлена до сегодняшнего дня.

За период реформ резко увеличилось количество контролирующих государственных инстанций, визы которых необходимы для получения права на разработку того или иного месторождения. Так, чтобы начать промывку даже на небольших россыпях, артели необходимо получить около сотни согласований с различными инстанциями.

За период реформ сократилось потребление золота внутри страны, причем как для технических, так и для ювелирных целей. Достаточно сказать, что спрос на "желтый металл" со стороны отечественной ювелирной промышленности уменьшился с 10 т в 1990 г. до 1,8 т в 1998 г.

Для возрождения отрасли требуются значительные капитальные вложения. Необходима коренная модернизация оборудования. Следует возобновить геологоразведочные работы с целью прироста промышленных запасов и воспроизводства сырьевой базы. Тем более что имеющихся запасов хватит только на 5--6 лет.

В перспективе в Лено-Витимском золотоносном районе наряду с добычей россыпного золота ожидается разработка запасов рудного золота, характеризующаяся более высокой производительностью труда. Так, при добыче россыпного золота на одного рабочего в среднем приходится 1--4 кг металла в год, а при добыче рудного -- 10--20 кг. Кроме того, современные экологические требования и высокая себестоимость золотодобычи могут свести на нет рентабельность освоения россыпей. Неудивительно поэтому, что серьезные иностранные инвесторы почти не интересуются разработкой россыпных месторождений.

Вместе с тем снижение в 1997--1998 гг. цен на золото на мировом рынке (до 10--12 дол. за 1 г) и крайне неконструктивная ценовая и налоговая политика по отношению к золотодобывающим предприятиям внутри страны снизили рентабельность освоения и рудных месторождений. Так, еще в 1997 г. в Бодайбинском районе средняя рентабельность предприятий по добыче россыпного золота составляла 25%, в то время как рентабельность предприятий добывающих рудное золото оценивалась всего в 5--10 %, что ниже среднеотраслевого показателя.

Поэтому в ближайшей перспективе, по крайней мере до 2000 гг., основное внимание будет уделяться разработке россыпей. Тем более что Иркутский завод тяжелого машиностроения наладил выпуск мобильных драг, с объемом черпака 50 л. Такую драгу можно перевезти на шести автомобилях типа "КамАЗ" и быстро доставить на прииски.

Таблица 2

Удельный вес отдельных регионов в общероссийской золотодобыче, 1995г.
Регион Объем добычи, %
  Республика Саха (Якутия) 25
  Магаданская область 22
  Чукотский автономный округ 10
  Иркутская область 9
  Амурская область 8
  Читинская область 6
  Хабаровский край 6
  Красноярский край 5
  Свердловская область 3
  Республика Бурятия 2
  Прочие регионы 4
      Всего 100

Таблица 3

Удельный вес отдельных административных районов
в золотодобыче Иркутской области, 1995г.
Административный район Объем добычи, %
  Бодайбинский 92,0
  Мамско-Чуйский 4,0
  Нижнеудинский 3,6
  Качугский 0,3
  Усольский 0,1
      Всего 100,0

Лено-Витимский район будет по-прежнему оставаться основным золотопромышленным районом Иркутской области (несмотря на наличие промышленных запасов рудного и россыпного золота в горах Восточного Саяна). В перспективе главное внимание здесь будет сосредоточено на освоении золоторудных месторождений, что позволит увеличить золотодобычу в 3--4 раза. Тем более что Иркутская область обладает крупнейшими в России запасами рудного золота. В ее пределах разведаны такие месторождения, как Сухой Лог, Первенец, Вернинское, Высочайшее, Юбилейное, Чертово Корыто и др. Запасы рудного золота составляют 85% суммарных золотых ресурсов. Однако золотоносные руды, обнаруженные в пределах Иркутской области, характеризуются относительно невысоким (в среднем 2--4 г/т) содержанием драгоценного металла (для сравнения: в Магаданской области имеются рудные месторождения с содержанием золота до 50 г/т).

Наиболее крупным по запасам (примерно 1,5 тыс. т) золоторудным месторождением является Сухой Лог. Однако содержание золота в руде здесь также относительно небольшое. Рентабельность разработки подобных месторождений связана с организацией большеобъемных производств (свыше 10 млн т руды в год). Это требует значительных первоначальных капитальных вложений.

Кроме освоения крупнейшего золоторудного месторождения Сухой Лог целесообразна скорейшая разработка сравнительно небольших месторождений, таких как Юбилейное, с более богатыми (10 г/т) рудами. Разработка рудных месторождений обеспечит круглогодичную добычу и снимет пресловутую проблему сезонного кредитования отрасли.

Освоение месторождений рудного золота не должно мешать эксплуатации золотоносных россыпей. Достаточно перспективным является использование технологий по извлечению мелкого и так называемого "тонкого" золота. Возможна вторичная эксплуатация заброшенных отвалов подземной и дражной отработки (наиболее продуктивные участки могут дать до 60% от прежней золотодобычи).

В настоящее время в Иркутской области золотодобычей занимаются более 40 предприятий. При существующей технической оснащенности приискового хозяйства наиболее оптимальным объемом золотодобычи может считаться 10--15 т в год. Для дальнейшего наращивания объемов потребуются коренная модернизация отрасли и проведение геологоразведочных работ с целью прироста промышленных запасов.

На снимке: Драга вблизи г.Бодайбо (1972 г.).

Фото Э.Брюханенко.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+126+1