Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 6 (2192) 12 февраля 1999 г.

ИЗ ЗАЛА СУДА

Наш корр.

1 февраля в Советском районном суде закончился процесс по делу бывшего хирурга ЦКБ СО РАН, а ныне хирурга 168 медсанчасти, расположенной в микрорайоне "Щ" Новосибирского Академгородка, С.Колтакова.

Суд над медработниками -- событие крайне редкое. Как правило жалобы граждан на медицинское обслуживание остаются в стенах прокуратур по месту жительства. Открытые прокуратурой уголовные дела в большинстве своем закрываются за недостаточностью улик после прохождения судебно-медицинской экспертизы. Для передачи дела в суд требуется заключение-вердикт экспертов, в котором четко формулируется наличие причинно-следственной связи между деяниями врача и наступившим состоянием здоровья пациента. Такие оценки в силу разных обстоятельств бывают нечасто. Экспертиза -- дело тонкое и высокопрофессиональное. Проходит она в специальном государственном учреждении. Альтернативного независимого института экспертизы нет. Юристы же в медицине не сильны и предпочитают с последней не связываться.

Дело, по которому проходил подсудимый Колтаков, вышло из стен прокуратуры с требуемой формулировкой в заключении суд-мед экспертизы. Доказать иное было сложно. Судите сами.

В июле 1997 года в ЦКБ СО РАН в экстренном порядке поступила больная И. с подозрением на острый холецистит. Ей была оказана оперативная помощь. Операционная бригада во главе с Колтаковым провела операцию со вскрытием брюшной полости . После операции больная стала ощущать сильные боли, но из больницы, несмотря на жалобы, была выписана. Четыре месяца постоянных болей и хождений по медучреждениям кончились неожиданной развязкой. В ноябре 1997 года пострадавшая была вновь в экстренном порядке госпитализирована в то же отделение и направлена на ренген. На сделанном снимке в брюшной полости отчетливо просматривалось инородное тело -- хирургический инструмент зажим Кохера, а проще ножницы приблизительно 26 см длиной.

Пострадавшей была проведена экстренная операция, в ходе которой обнаружены и ножницы, и обширный спаечный процесс, приведший к непроходимости тонкого кишечника и некрозу. Пятьдесят сантиметров кишечника больной удалили. После выписки она обратилась в прокуратуру.

Пять месяцев шло расследование, потом начался суд, на котором Колтаков себя виновным не признал. Однако показания многочисленных свидетелей и другие документы и обстоятельства позволили суду сделать иной вывод. Хирург виновен, "не сознавая общественной опасности своего деяния и не предвидя возможности вредных последствий, он произвел ушивание операционной раны, не сделав при этом, в силу личной небрежности, ревизию брюшной полости". Оперирующий хирург отвечает за весь процесс операции, ревизию он обязан проводить индивидуально, в том числе прощупывая операционное поле. Если этот момент не был бы пропущен, инородное тело подобных размеров и свойств не могло остаться незамеченным.

Что подвигло хирурга отрицать очевидные факты, не признавая своей вины? Защита, выбравшая тактику "нападение -- лучший вид обороны", пыталась затянуть судебный процесс, выдвигая с согласия обвиняемого ходатайство о дополнительном расследовании обстоятельств дела. Адвокат подсудимого "на полном серьезе" пытался доказать, что ножницы остались внутри больной после родов, которые были у потерпевшей за двадцать дней до первой операции, и что вред здоровью нанесли гинекологи. Абсурдность этого утверждения защиту не обескураживала.

Положение медицины в нашей стране известно: нет зарплаты, нет лекарств, нет оборудования, разрушаются помещения. Незыблемым оставалось, казалось, одно: бескорыстное служение делу, честность, преданность профессии, так свойственные медперсоналу. Неужели и это теряется?

Советский районный суд признал Колтакова виновным по статье 118 часть вторая УК РФ и определил наказание два года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься врачебной деятельностью на срок два года. Наказание считается условным с испытательным сроком два года. Одновременно Колтакову объявлена амнистия, он освобожден от наказания и продолжит врачебную практику. Суд передал дело в гражданское судопроизводство для выяснения размера ущерба, нанесенного потерпевшей. Весь ход судебного расследования выявил и еще одно обстоятельство, на которое хотелось бы обратить внимание руководства СО РАН, в чьем ведении находится больница. Защищаясь, Колтаков обвинял в случившемся всех своих коллег от санитарочки до ассистента. В заключительной речи он благодарил бога за то, что больше не работает в ЦКБ. Его бывшие коллеги, в свою очередь, дали ему очень нелестную характеристику, а подчиненные говорили о том, что Колтаков создает своим криком нервозную обстановку во время операций. Не эти ли обстоятельства и затянувшиеся межличностные конфликты в конечном итоге определяли исход лечения больных, приводили к нанесению тяжелого вреда их здоровью? Было ли это тайной для администрации больницы, можно ли было об этом знать и не думать о последствиях для больных? Или верно говорят в народе -- "рыба гниет с головы"?

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+126+1