Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 8 (2194) 26 февраля 1999 г.

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук, Объединенный ученый совет по физико-техническим наукам СО РАН, Объединенный институт физики полупроводников СО РАН с глубоким прискорбием извещают, что 11 февраля с.г. после продолжительной тяжелой болезни скончался выдающийся ученый и организатор науки, лауреат премии Совета министров СССР член-корреспондент РАН

Константин Константинович СВИТАШЕВ,

заместитель председателя Сибирского отделения РАН, председатель Объединенного ученого совета СО РАН по физико-техническим наукам, генеральный директор Объединенного института физики полупроводников и выражают соболезнование родным и близким покойного.

КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ СВИТАШЕВ

11 февраля 1999 года после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся ученый и организатор науки, лауреат премии Совета Министров СССР, заместитель председателя Сибирского отделения РАН, генеральный директор Объединенного института физики полупроводников член-корреспондент РАН Свиташев Константин Константинович.

Он родился 3 августа 1936 года в Ленинграде. Во время войны в семилетнем возрасте был эвакуирован из блокадного города в Новосибирск, где пошел в школу и жил до окончания десятилетки. После окончания в 1959 году физического факультета Ленинградского университета и трех лет работы в Государственном оптическом институте им.С.И.Вавилова К.К.Свиташев вернулся в 1962 г. в Новосибирск. Здесь, в Институте физики полупроводников он прошел все ступени -- от аспиранта, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, заместителя директора -- до генерального директора Объединенного института физики полупроводников.

К.К.Свиташев дважды избирался заместителем председателя Сибирского отделения РАН по научной работе, а с 1995 года -- председателем Объединенного ученого совета по физико-математическим и техническим наукам Сибирского отделения РАН.

Константин Константинович Свиташев являлся крупнейшим специалистом в области микрофотоэлектроники, электронных и физико-химических процессов на поверхности и границах раздела полупроводниковых структур, а также в теории и практическом использовании метода оптической эллипсометрии для исследования свойств поверхности твердых тел и контроля технологических процессов в производстве полупроводниковых приборов.

Возглавляемый им в течение многих лет Институт физики полупроводников занимает ведущие позиции в стране и в мире в области элементной базы и технологий микро- и наноэлектроники. Во многом это заслуга Константина Константиновича, который глубоко понимал мировые тенденции развития микроэлектроники и правильно определял приоритеты в работе научных коллективов.

Талант человеческого общения и широчайший круг интересов позволил Константину Константиновичу одновременно взаимодействовать и поддерживать контакты с сотнями специалистов и руководителей различных отраслей науки и техники. Это, в свою очередь, позволило ему на протяжении всей жизни успешно ставить и решать крупные научно-технические проблемы как в области его любимой оптики, так и в области полупроводникового материаловедения и приборостроения.

Под его руководством был разработан ряд приборов -- эллипсометров для контроля и измерения оптических свойств тонких пленок с точностью до одного монослоя, значительно развита теория эллипсометрии. В Институте выполнена крупная государственная программа, в результате которой созданы базовые технологии получения новых материалов для инфракрасной техники, создан ряд линейчатых и матричных приемников ИК-диапазона, электронно-оптических преобразователей и систем на их основе.

К.К.Свиташев смотрел далеко вперед и не боялся браться за сложные, но необходимые для обороны и народного хозяйства страны дела. В его лексиконе не было фраз типа "Это не дело академической науки" или "Мы этого сделать не сможем". Его стиль -- определить, что нужно для решения проблемы, какой минимально необходимый срок и какие академические учреждения СО РАН и промышленные предприятия России оптимально решат задачу. Такой подход, подкрепленный затем конкретными результатами, вызывал уважение и доверие как у коллег по работе, так и у руководителей государственных структур.

Характерной чертой в деятельности К.К.Свиташева как ученого и крупного организатора науки было постоянное внимание к востребованности результатов научных исследований для решения важнейших практических задач.

Будучи с 1991 года заместителем председателя Сибирского отделения РАН, К.К.Свиташев осуществлял руководство прикладными и оборонными исследованиями в Отделении.

Круг его забот был чрезвычайно широк -- он координировал опытно-конструкторскую и производственную деятельность Отделения, работы по практическому использованию научных разработок институтов, научно-технические связи учреждений Отделения с министерствами, ведомствами, промышленными предприятиями, руководил инновационной деятельностью в Отделении, научно-технической и коммерческой пропагандой разработок Отделения, возглавлял Совет по выставкам. Все свои многочисленные обязанности он выполнял не просто добросовестно, а всегда с глубокой личной заинтересованностью и высокой ответственностью.

В последние годы под его руководством в СО РАН и непосредственно в Институте физики полупроводников решается важнейшая для России проблема -- создание технологии получения сверхчистого монокристаллического кремния -- "хлеба" для микроэлектроники двадцать первого века. Константин Константинович сумел собрать в единую команду разных людей и дать им возможность максимально использовать свои возможности. Он не ставил для себя верхней планки, не очерчивал допустимых границ возможного для себя и своего коллектива, и ему многое удавалось.

К великой нашей скорби эту границу поставила для него тяжелая болезнь, с которой он до конца мужественно боролся и не жаловался на судьбу.

Константин Константинович был горячим патриотом Сибирского отделения. Его выступления - перед коллективом Института, на заседаниях Президиума СО РАН, в прессе, на радио и телевидении -- всегда привлекали своей искренностью и активной гражданской позицией.

Глубоко переживая события, происходящие в стране, он тем не менее оставался оптимистом и всегда выражал уверенность в том, что несмотря на нынешнее тяжелое положение, Россия и российская наука будут занимать достойное место в мире. И он до последних дней делал все от него зависящее, чтобы приблизить это время.

Константин Константинович любил жизнь и тонко чувствовал музыку, поэзию, хотя широко это не афишировал. Многие только после его ухода из жизни узнали, что он был страстным любителем и знатоком творчества А.С.Пушкина. Будучи прикован к постели, он в январе 1999 г. делился своими мыслями по поводу юбилея поэта со специалистами Пушкинского дома в Москве и пытался найти спонсоров для академического издания полного собрания сочинений Пушкин.

Светлая память о Константине Константиновиче Свиташеве, большом, сильном и добром человеке, талантливом ученом, деятельном гражданине своей страны, навсегда сохранится в его делах и в сердцах его коллег, учеников и друзей.

Президиум Сибирского Отделения РАН,

Объединенный ученый совет по физико-техническим наукам,

Объединенный институт физики полупроводников.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+128+1