Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 8 (2194) 26 февраля 1999 г.

ПО МАРШРУТАМ ЗАБАЙКАЛЬЯ И МОНГОЛИИ

Уже 45 лет работает в Институте земной коры СО РАН доктор геолого-минералогических наук заведующий геологическим музеем Юрий Васильев Комаров -- человек удивительно скромный, отзывчивый и очень ответственный.

Юрий Васильевич -- крупный специалист в области тектоники, магматизма и рудных месторождений Бурятии и Монголии. Он одним из первых проводил в начале пятидесятых годов геологическую съемку Витимского плоскогорья. Полученные при этом результаты и наработанные геологические воззрения стали базой для последующих работ в Западном Забайкалье. На этих материалах впоследствии было обосновано положение о тектоно-магматической активизации и связи с ней рудно-магматических систем. Разработанные воззрения значительно расширили потенциальные перспективы Забайкалья на рудные полезные ископаемые. Были изучены и оценены перспективы месторождений редких и цветных металлов Бурятии, в частности, Кыджимитского олово-рудного, Жарчихинского молибденового и некоторых других месторождений.

Ю.Комаровым применительно к территории Забайкалья и Монголии разработано положение о постаккреционном гранито-сводовом геодинамическом режиме, который формирует зрелую континентальную кору, насыщенную гранитами. Под его руководством созданы "Карта орогенной тектоники горных сооружений Юго-Восточной Сибири и Северной Монголии" (1995) и "Карта металлогении золота горных сооружений Юго-Восточной Сибири и Северной Монголии" (1995), на которой отражены цикличность и пространственное распределение золота. Это позволило также более обоснованно подойти и к распределению россыпной золотоносности в зависимости от орогенной структуры, что особенно важно для Байкальской золотоносной провинции и, в частности, для Витимского плоскогорья и прилегающих районов, где добыча золота до сих пор производится только из россыпей. Наряду с общей оценкой золотоносности в рассматриваемых районах им изучена миграция золота в зоне гипергенеза и роль вторичного гипергенного золота в образовании россыпей. Много внимания ученый уделил прослеживанию геологических структур и золотоносности из Забайкалья в Монголию, где были обоснованы новые перспективные площади, поисковые работы на которых увенчались открытием ранее неизвестных золотоносных россыпей.

Недавно Юрию Васильевичу Комарову исполнилось 75 лет. Хочется пожелать ему здоровья, благополучия и дальнейших успехов в науке.

Коллеги.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+128+1