Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 9 (2195) 5 марта 1999 г.

ТРОПОЮ ПРЖЕВАЛЬСКОГО

Беседовала Г.Киселева.

Владимир Воробьев приехал в Иркутск после окончания Московского госуниверситета в 1952 году. Более 20 лет он возглавляет Институт географии. Пройден огромный путь, итогом которого стали научные труды, книги, принесшие ему широкую известность. В минувшем году под редакцией академика В.ВОРОБЬЕВА вышла монография "Географическое изучение Азиатской России", в которой подробно рассказывается о вкладе исследователей разных поколений в географическую науку.

-- С чего же все начиналось, Владимир Васильевич?

-- Со "скасок" первых землепроходцев Сибири. Они описывали новые земли, природу, делали первые чертежи. К сожалению, до наших дней сохранилась лишь весьма незначительная часть документов эпохи великих географических открытий. Но и немногочисленные "расспросные речи, "отписки", "скаски", "наказные памяти" сегодня представляют собой бесценный материал для исследователей. Уже в XVII веке были составлены первые карты. Большим достижением своего времени был "Чертеж Сибири" Годунова, "Чертежная карта Сибири", составленная Ремезовым с сыновьями.

Со времен Петра I изучение Востока Сибири было поставлено на научную основу. Появился первый инструментарий, что позволило добиться точной "привязки" территории. В Сибирь одна за другой направляются экспедиции, изучающие какой-то один вопрос (например, "сошлась ли Америка с Азией") и более масштабные (экспедиция Мессершмидта). Большую роль в изучении Сибири и Дальнего Востока сыграли Первая и Вторая Камчатские экспедиции, экспедиция АН под руководством Миддендорфа. В них принимали участие выдающиеся ученые Крашенинников, Паллас, Чекановский, Черский, Кропоткин, Пржевальский, Дыбовский, Серошевский и многие другие. Материалы экспедиций дали богатейший материал нашей науке. В 1851 году был образован Сибирский отдел Русского географического общества, который тоже многое сделал для изучения края.

-- Зачем тогда понадобилось создавать здесь институт?

-- Со временем стало ясно, что вести подобные исследования экспедиционно дорого и неудобно. Сибирь развивалась бурными темпами, и нужны были новые более подробные знания. География вышла на старт новых открытий. Она с честью выполнила одну задачу -- дала точное и полное описание Земли. И теперь перед ней встала другая -- показать, как рационально использовать природу, не нарушив ее связи и взаимодействия, дать долгосрочный прогноз разумного хозяйствования на Земле.

Когда в 1949 году начал формироваться Восточно-Сибирский филиал АН СССР, одним из первых отделов был экономико-географический. Но необходимую самостоятельность это направление исследований получило в 1957 году, когда создавалось Сибирское отделение. Был сформирован институт, в задачу которого входило изучение огромной территории восточнее Урала.

-- Кто был среди первых иркутских географов?

-- Первый директор-организатор института -- академик Н.Герасимов, в 1959 году он передал бразды правления члену-корреспонденту В.Сочаве, который проработал здесь 19 лет и внес огромный вклад в развитие географической науки. При нем стали развиваться и международные связи -- мы стали выезжать за границу, представлять свои доклады на различных конгрессах.

Почти одновременно с Виктором Борисовичем Сочавой пришли работать в институт Г.Бачурин, В.Богданов, В.Картушин, Ю.Михайлов. Юрий Петрович Михайлов, теперь доктор наук, профессор, до сих пор работает в институте.

-- Какими проблемами занимались в институте, что нового внесли в науку?

-- Изучали географическую среду Сибири и Дальнего Востока, размещение природных ресурсов, особенности развития промышленного производства, исследовали природные и экономические ресурсы соседних с Сибирью территорий и стран и так далее.

В институте была разработана признанная в нашем отечестве и мире теория геосистем. Сегодня она широко применяется при выполнении самых различных программ (в частности, в совместном с Германией проекте по ландшафтному планированию Прибайкалья).

Институт стал признанным центром комплексного картирования. У нас созданы уникальные атласы -- Иркутской, Амурской областей, Забайкалья, Монгольской Народной Республики, озера Хупсугул, КАТЭКа, самые разнообразные региональные карты и карты специального назначения. В Атласе Мира карта растительности и все карты растительности материков составлены с участием иркутян, использована новая система макета и составления легенды, также предложенные иркутянами. Карта -- язык географии, и этому направлению всегда придавалось большое значение. Более 20 монографий сотрудников института посвящено именно вопросам картографирования.

Хорошие результаты дало изучение географических факторов формирования населения и проблем человека. Это и социально-демографическая обстановка, и этнографическая, и социально-гигиеническая, историко-географическая; медицинская география.

Мы подключались к решению народно-хозяйственных задач -- участвовали в формировании Ангаро-Енисейского промышленного комплекса, освоении всего Забайкалья, строительстве Байкало-Амурской магистрали, Канско-Ачинского энергетического комплекса, анализировали проект переброски сибирских рек в Среднюю Азию.

Выверенный экологический прогноз -- важнейший элемент планирования будущего. Без учета наших рекомендаций не обходился и не обходится ни один крупный проект. Мы обоснованно доказали, что воплощение проекта переброски сибирских рек принесет огромный вред Сибири. И он был отвергнут не без нашего участия. К предостережениям географов прислушались при сооружении КАТЭКа. Много исследований посвящено проблемам Байкала. Мы, совместно с СИФИБРом, подняли вопрос о гибели лесов вокруг БЦБК.

-- Но всегда ли прислушиваются к мнению географов?

-- При тогдашнем размахе "великих строек", рекомендации ученых порою игнорировались. Как, например, при сооружении БАМа. Приходилось спорить, доказывать.

-- В представлении многих, географ -- это человек путешествующий, "меряющий ногами землю", некий стереотип Пржевальского. А на самом деле какой он, современный географ?

-- Конечно, труд современного исследователя отличается от впечатляющих путешествий первых географов, совершавших открытия. Чаще приходится иметь дело с картой, цифрами и скрупулезными расчетами. Но и мы, как встарь, очень много времени проводим в экспедициях. В первые же годы была организована Среднесибирская южно-таежная экспедиция, которая три года работала в районах влияния сооруженных и сооружаемых ГЭС, годами проводили исследования на Удокане, БАМе, КАТЭКе, широкой сетью маршрутов охватывали всю Сибирь от Урала до Тихого океана. Наши стационары постоянно действовали на Чуне, в Братско-Тайшетском районе, в Усть-Илиме, на Лене и Витиме, в Баргузине и Удокане.

-- Мы говорим о славном прошлом института. Каким он стал сегодня и каким видится его будущее?

-- В последние годы институт вместе со всей отечественной наукой переживает тяжелые времена. Экспедиционные работы резко сократились. Однако мы считаем, что нынешние трудности -- явление временное. Институт в основном сохранил свою форму, приоритетность по многим направлениям, он второй по объему географических исследований в стране. Наши работы известны во всем мире.

Основные усилия мы планируем сконцентрировать на двух приоритетных направлениях: "Состояние природной среды и ресурсов поверхности суши" и " Взаимодействие природной среды и общества". Для решения этих задач нужны соответствующие условия. У нас они, в основном, есть. Прекрасное здание, сеть стационаров, приборы и оборудование. Нужны свежие молодые кадры. И нужны серьезные меры для поднятию престижа научного труда.

На снимках:

-- директор института академик В.Воробьев;

-- в прошлое планеты вглдывается кандидат географических наук Ю.Полюшкин;

-- заведующий отделом к.г.н. А.Белов и заместитель директора института к.г.н. А.Антипов за работой с картами Прибайкалья;

-- у географов начало полевого сезона.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+129+1