Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 9 (2195) 5 марта 1999 г.

ПОСТИГАЯ ТАЙНЫ НЕДР

Наш корр.

Старейший из академических институтов Иркутска -- Институт земной коры. Богата история его становления и развития. Основан он был в 1949 году в составе Восточно-Сибирского филиала АН СССР. В Иркутске сложилась весьма благоприятная среда для появления научного подразделения такого ранга. Ее формирование началось еще с экспедиции Российской академии наук, Русского географического общества и геологического комитета России в XVIII и XIX столетиях.

Директором-организатором Института назначили видного геолога-исследователя Н.Флоренсова. В первые годы в институте сложилось два направления исследований -- общегеологическое и инженерно-геологическое.

Через пять лет институт возглавил молодой профессор, декан геологического факультета Иркутского университета М.Одинцов, организатор и участник открытия алмазов на Сибирской платформе.

Академический институт стремительно развивался. Новый импульс ему придало вхождение в состав Сибирского отделения АН СССР под новым названием -- Восточно-Сибирский геологический институт. В 1962 году он был переименован в Институт земной коры (ИЗК), что наиболее точно отражало содержание и специфику научных исследований.

В полувековой истории Института земной коры можно выделить ряд кульминационных моментов, связанных с решением особо важных задач, выдвигаемых жизнью. Концентрация усилий в этом случае приводила к результатам весьма нетривиальным.

Первое из подобных испытаний -- экспедиция в Гобийский Алтай на юг Монголии, где 4 декабря 1957 года произошло катастрофическое землетрясение, зарегистрированное всеми сейсмическими станциями мира. Итогом экспедиции стала книга "Гоби-Алтайское землетрясение", изданная в 1963 году. Она получила международный резонанс и по инициативе американских сейсмологов была переиздана за рубежом как образец комплексного изучения структурных последствий сильного землетрясения.

Не раз обращались в ИЗК представители правительственных органов с просьбой выполнить ту или иную задачу в интересах крупного промышленного и транспортного строительства. Например, ученые провели работы по уточнению геологических и сейсмических условий строительства Байкало-Амурской магистрали в 1975--1980 годах.

Выполняемые Институтом земной коры исследования создавали ему репутацию одного из ведущих научных центров по ряду фундаментальных проблем современной геологии и геофизики.

Со второй половины шестидесятых годов коллектив активно включился в международную кооперацию по разработке проблем континентального рифтогенеза -- формирования протяженных зон растяжения земной коры, ведущего к ее уточнению, растрескиванию и оседанию крупных блоков-пластин в виде глубоких впадин на поверхности Земли. Выдающийся пример подобных структур -- Байкальская рифтовая зона.

С этого времени данные о Байкальском рифте стали входить в мировой информационный оборот, а иркутская научная школа по проблемам континентального рифтогенеза получила признание. Многолетнее комплексное изучение Байкальского рифта вызвало к жизни новые направления научного поиска.

Есть в институте исследования, которые всегда доминируют по количеству вовлеченных в них лабораторий и сотрудников. Они нацелены на углубленное изучение строения и истории развития Сибирской платформы и соседствующего с ней подвижного горного пояса Прибайкалья, Забайкалья и Монголии. Разработки ученых сыграли немалую роль при поисках алмазов, нефти и газа, месторождений железных руд, бокситов и калийных солей.

Выполнен огромный объем работ по изучению геологии и металлогении подвижного пояса Прибайкалья и Забайкалья, что позволило точнее и глубже раскрыть геологическую эволюцию и металлогению южносибирских и монгольских нагорий.

Особенно впечатляющие результаты получены о режиме тектонических движений, метаморфизме горных пород, осадконакоплении и вулканизме раннего и позднего докембрия и при переходе от докембрия к палеозою в промежутке 700--400 млн лет назад, о глубокой специфике тектонических и магматических процессов на территории от Южной Сибири до Северного Китая в мезозое, о закономерностях образования месторождений золота и других металлов.

В 70-е годы зародилось новое крупное направление современной геологии -- изучение флюидного режима глубинных процессов.

Институт земной коры -- признанный академический центр по проблемам гидрогеологии и инженерной геологии. Он координирует все гидрогеологические исследования в Сибири и на Дальнем Востоке. Системное изучение состава, гидродинамики и геохимии подземных вод Сибири послужило фактологической базой создания 6-томной монографии "Основы гидрогеологии", ставшей, по оценке отечественных и зарубежных специалистов, энциклопедией о воде в земных недрах. Характерная особенность исследований подземных вод -- постоянная связь с практическими нуждами.

С началом строительства крупных ГЭС на Ангаре и Енисее в институте сложилось оригинальное научное направление по изучению инженерно-геологических и геоэкологических условий зон затопления.

В старейшем академическом институте Сибири за пятидесятилетнюю историю произошло множество значимых событий, работали замечательные люди -- ученые высокого класса. Более 20 лет руководил коллективом М.Одинцов, его сменил Н.Логачев -- он тоже более двух десятилетий стоял на посту директора ИЗК. За 50 лет в институте подготовлено 38 докторов и более 200 кандидатов наук. Семь видных ученых избраны в члены Российской академии наук. Более 20 исследователей ИЗК -- члены международных ассоциаций и союзов в области наук о Земле. Есть в коллективе лауреат Ленинской премии, лауреаты Государственной премии СССР в области науки и техники, лауреаты премии Совета Министров СССР.

Яркие страницы вписаны Институтом земной коры в фундаментальную и практическую геологию.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+129+1