Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 9 (2195) 5 марта 1999 г.

НА ЭВМ ПРИХОДИЛ ПОЛЮБОВАТЬСЯ ВЕСЬ ГОРОД

Н.Хлопко,
заведующий лабораторией
информационно-вычислительных сетей
ИСЭМ СО РАН.

 

"ЭВМ -- сердце института, и если ЭВМ барахлит, то нездоровится всему институту".
Академик Л.А.Мелентьев, директор СЭИ СО РАН

 

Деятельность Сибирского энергетического института (СЭИ) неразрывно связана с периодом возникновения и развия электронных цифровых вычислительных машин (ЭЦВМ).

К 1960 году, времени создания СЭИ, ЭЦВМ было немногим более десяти лет и характеристики их, по сравнению с персональными компьютерами на рабочих столах сегодняшних ученых-энергетиков, были на несколько порядков скромнее -- в смысле возможностей, и на несколько порядков требовательнее -- в смысле потребностей в площадях и ресурсах энергетических и людских.

К примеру, установленная в СЭИ в 1961 году ЭЦВМ типа БЭСМ-2 занимала более 150 кв.м производственных площадей, потребляла мощности более 30 кВт, производила 10 000 операций в секунду. Общаться с нею можно было только через перфокарты или перфоленты на языке сплошных цифр, а в штате специальных технических подразделений числилось более 30 человек высококвалифицированных инженеров, программистов и техников. Основная задача инженеров состояла в круглосуточном поддерживании работоспособности машины, которая была в принципе неспособна работать без сбоев длительное время.

Несмотря на скромные возможности и более чем нескромные "аппетиты", БЭСМ-2 представляла собой, по тем временам, нечто значительное -- о появлении многочисленных и громоздких ящиков с частями БЭСМ-2 в Иркутске сочла нужным незамедлительно сообщить газета "Нью-Йорк Таймс". Поглазеть на чудо техники приходило множество желающих, начиная от школьников и кончая послами и коронованными особами. И даже знаменитые чехословацкие путешественники Ганзелка и Зигмунд, завершая свое очередное кругосветное путешествие, побывали в Иркутске, и совершив экскурсию на БЭСМ-2, признались, что подобное они видят впервые.

Если же учесть, что и СЭИ академик Л.Мелентьев задумывал как институт, исследования которого должны опираться на экономико-математическое моделирование с использованием ЭЦВМ, то становится ясным, какую огромную работу ему пришлось проделать. И в этом контексте цитата из его выступления, вынесенная в эпиграф -- не случайно сказанные слова -- это было своего рода вероисповеданье, подкрепляемое каждодневной заботой об обеспечении нормальной работы БЭСМ.

Заботы были совсем непростые. Все нужно было делать в условиях жесточайшего дефицита (это сегодня существует только один дефицит -- финансовый). Чтобы пробить наряд на поставку ЭВМ требовалось порою подняться по инстанциям вплоть до Председателя Совета Министров СССР. Однако, если бы на этом все кончалось! Чего стоили усилия в выбивании и подготовке производственных площадей, в добывании резервных устройств, запасных частей и даже, казалось бы, совсем доступных перфокарт и бумаги!

Типичными для жизни СЭИ в 60--80-х годах были две картины. Первая -- это когда жизнь круглосуточно бурлит, все сотрудники заняты серьезными делами, из зала ВЦ тянет искусственной прохладой, слышится грохот печатающих устройств и шум системы вентиляции, на подступах к ВЦ всегда можно встретить толпы программистов с пачками перфокарт и рулонами бумаги. Вторая -- когда жизнь в стенах института как бы замирает -- значит "с БЭСМ что-то случилось...".


академик
Ю.Руденко

Характерными для СЭИшников были массовые семинары, школы и курсы, когда что-то новое на ЭВМ осваивалось большинством сотрудников института, включая и заместителей директора. Вспоминаются, например, занятия по изучению первого в институте алгоритмического языка АЛГОЛ-60, которые старательно, наравне со всеми, посещал и зам. директора, будущий директор института и будущий академик-секретарь Отделения физико-технических проблем энергетики АН СССР Ю.Руденко. Третий директор института (1988--97 гг.) А.Меренков, выпускник-краснодипломник механико-математического факультета МГУ, лично проводил обучение. Он автор самой массовой из используемых в СЭИ в 1967--77 гг. программ по решению оптимизационных задач, написанной еще в цифровых машинных кодах.

Постоянный дефицит машинного времени, его естественное деление на дневное, вечернее и ночное, а также его качество (в смысле устойчивой бессбойной работы ЭВМ), порождали многочисленные "очереди". Нередки были и случаи, когда вопросы использования ЭВМ и качества их работы решались на самом высоком уровне: в дирекции, на заседаниях ученого совета, на производственных совещаниях, на партийных собраниях.

С появлением новых типов и классов ЭВМ ЕС и СМ ряд исследований был полностью переведен на них. Однако по степени использования в институте (до 90-х годов) бесспорное первенство за машинами типа БЭСМ. Особенно следует выделить ЭВМ БЭСМ-6, которая, благодаря своим прекрасным по тем временам характеристикам и богатейшему программному обеспечению, заслуживает наивысшей похвалы в адрес ее разработчиков.

Пример СЭИ в использовании ЭВМ подхватили другие институты ИНЦ, вузы и организации Иркутска и Иркутской области. Здесь следует еще раз вспомнить добрым словом академика Л.Мелентьева, который еще в середине 60-х годов лично возглавил Координационный совет по внедрению вычислительной техники в народное хозяйство Иркутской области. Вычислительный центр СЭИ постоянно посещали десятки, а в отдельные годы и сотни пользователей ЭВМ из сторонних организаций и, прежде всего, сотрудники институтов ИрНЦ.

В целом идеи академика Л.Мелентьева о широком использовании ЭВМ в энергетических исследованиях полностью материзовались еще при его жизни. Ко времени массового наступления персональных компьютеров СЭИ имел богатейший опыт использования ЭВМ, было создано множество математических моделей, отражающих суть большинства системных энергетических проблем. Однако захватывающие дух темпы развития ЭВМ порождали и продолжают порождать все новые задачи и открывают новые возможности, которые все также активно используют энергетики в качестве исследовательского инструментария.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?18+129+1