Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 9 (2195) 5 марта 1999 г.

БАЙКАЛЬСКИЙ МУЗЕЙ

Г.Киселева.

Каждый, кто побывал на Байкале в районе Листвянки, непременно заглядывал в Байкальский музей. Он, в своем роде единственный в мире, располагает самыми подробными сведениями и материалами об уникальном озере. Еще в 1925 известный исследователь Байкала Г.Верещагин начал формировать коллекции для этого музея. В создании его участвовали многие выдающиеся ученые. Долгие годы "архитектором" музея был Н.Ладейщиков, климатолог по специальности. До недавних пор музей был отделом Лимнологического института, а пять лет назад получил статус самостоятельного академического научного подразделения Сибирского отделения РАН.

Конечно, притязательному и много повидавшему путешественнику-иностранцу экспозиции музея, возможно, покажутся неказистыми -- за рубежом средств на оформление подобных зрелищных и имеющих большую научную ценность учреждений не жалеют. Наши хранители уникальных материалов о Байкале только мечтают об аквариуме, а в экспозиции музея озера Бива, что в Японии, он уже действует (там целый раздел посвящен Байкалу). 250 млн долларов затратили японцы на его создание. Такое российским музеям и не грезится! Но, тем не менее, сотрудники Байкальского музея делают все возможное, чтобы он не только сохранился, но жил и развивался.

За последние годы здесь создан электронный банк данных, систематизированы разрозненные коллекции, появились новые и обновлены старые экспозиции, введены современные системы оформления. Теперь можно, например, прямо в выставочном зале получить информацию из банка данных, заложенных в компьютере, посмотреть специальные видеофильмы о жизни озера. Ну и, конечно, все узнать о редких рыбах, птицах, животных Байкала, таинствах жизни озера, причем, в развитии -- с давних времен и до нынешних дней. Богатейшая информация представлена не только световыми табло, диаграммами, но новыми редкими экспонатами.

"С тех пор, как музей стал самостоятельным, наши научные коллекции пополнились значительно -- если раньше было 2 тысячи экспонатов, то сегодня их 12,5 тысячи, -- рассказывает директор Байкальского музея кандидат географических наук Владимир Абрамович Фиалков. -- И это несмотря на то, что время для приобретения ценных экспонатов сейчас очень неподходящее -- теперь ведь никто безвозмездно "редкости" не дарит. Более того, наши коллеги-исследователи тщательно оберегают свои коллекции и не откликаются на многочисленные предложения передать их в музей. После отделения от института нам досталось хотя и богатое, но очень запущенное "наследство". Почти три года потратили мы на то, чтобы разобрать, например, коллекцию А.Поповой -- по вредителям хвойных растений Прибайкалья. Много хлопот доставляют и другие материалы. Но это одна из важнейших наших задач -- собрать, систематизировать и сохранить материалы многих лет исследований по Байкалу, сделать их доступными для всех".

Сотрудники музея продолжают вести и научные исследования. Изучают биоразнообразие Байкала, связь биологической жизни с сейсмотектоническими и другими процессами, ведут мониторинг подводных ландшафтов, участвуют в выполнении различных совместных российских и международных научно-исследовательских программах -- по бурению дна озера, изучению геологических процессов, экологии. Надо сказать, что в последние годы особенное внимание уделяется исследованию глубин озера. Нынешний директор Владимир Абрамович Фиалков -- профессиональный подводник. Именно он был инициатором программы по изучению дна Байкала с помощью подводных аппаратов Пайсис. Недавно вышла в свет книга, в которой представлены материалы этих интересных исследований.

Ну и, конечно, музей успешно выполняет свою пропагандистскую задачу. Он действует круглый год. Работают в музее люди, влюбленные в Байкал. Более 40 лет с неиссякаемым вдохновением рассказывает о Байкале Валентина Ивановна Галкина. Написанная ею замечательная книга-учебник "Пятьдесят вещей, которые должен знать каждый ребенок, чтобы помочь Земле" интересна читателю любого возраста.

-- Учимся жить в новых условиях, ищем новые формы существования, делаем все, чтобы не только сохранить музей, потенциал его творческих работников, но и иметь возможность развития, -- говорит Владимир Абрамович. -- С недавних пор стали организовывать экскурсии по Байкалу совместно с фирмой "Каравелла". Только в этом году в них приняли участие несколько десятков иностранных гостей. Создали экологическую школу для школьников, студентов, руководителей предприятий -- грант на ее организацию получили из-за рубежа. Закупили прекрасное оборудование, обустроили кафе-столовую, выделили из собственного жилого фонда места для проживания участников школы.

Позволяем себе мечтать о совершенно новом современном облике музея. Разработали бизнес-план реконструкции. Он предусматривает, в частности, создание аквариума, в который со временем можно будет поместить и нерпу, и редкого байкальского омуля, и других обитателей нашего озера... Недавно прозвучало предложение ЮНЕСКО создать в Иркутске необычное научно-исследовательское учреждение -- Кафедру воды, которая объединит ученых разных стран мира вокруг проблемы Байкала. Обсуждался также вопрос о строительстве на Байкале гигантского аквариума. Одна из крупнейших фирм-"аквариумисток" согласна выполнить этот проект. Предполагается включить Иркутск в программу ЮНЕСКО. В рамках этой программы будут также организованы передвижные выставки Байкальского музея в Европе.

На снимках:

-- директор музея В.Фиалков;

-- В.Галкина -- это живая легенда музея. Слушать ее лекции интересно и в первый, и в сто первый раз.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+129+1