Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 11 (2197) 19 марта 1999 г.

ПРОЧИТАНО В "LA RECHERCHE"

Перевод Ю.Александровой.

ДНК НАОБОРОТ?

Спираль естественной ДНК закручивается вправо -- это бесспорный факт. Однако в научных журналах появляется немало иллюстраций, изображающих ДНК, закрученную влево, что раздражает ученых-специалистов. В связи с этим они составили список "графических ошибок" тем более занимательный, что "Nature et Science" тоже был замечен в этом. Информацию можно получить по адресу:
http://www-lmmb.ncifcrf.gov/~toms/LeftHanded.DNA.html

ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ВАКЦИНЫ

В тропических странах у женщин во время первой беременности возрастает риск заболеть малярией, в то время как при последующих беременностях они, похоже, гораздо лучше защищены от этого заболевания... Как известно, "паразит" имеет свойство "прикрепляться" к молекуле-рецептору плаценты. Ученые доказали, что матери синтезируют антитела, блокирующие этот рецептор фиксации "паразита", после первой беременности. Это антитело может стать важной основой для разработки вакцины.

С ПОМОЩЬЮ ХЛОРА

Каким образом можно датировать следы доисторических землетрясений? Не так давно на сдвиге Hegben Lake в Монтане был опробован новый метод. При взаимодействии с поверхностными калием 40, кальцием 44 и хлором 35, космическое излучение дает хлор 36. Во время землетрясения, когда новая поверхность подвергается экспозиции излучения, количество хлора 36 резко возрастает. А поскольку среднее содержание этого элемента в недрах земли известно, измерение его концентрации позволит определить возраст "оголения" поверхности, т.е. -- землетрясения.

ГРИБЫ-РЕГУЛЯТОРЫ

Каковы факторы, регулирующие и поддерживающие растительное разнообразие экосистемы? Шведские и канадские ученые показали, что грибы, которые живут в симбиозе с корнями растений, так называемые микоризы, являются одним из элементов такого контроля. У восьмидесяти процентов растений наблюдается такой симбиоз с грибом. Последний облегчает получение растением минеральных питательных веществ и возвращает составные части фотосинтеза. Сначала ученые стерилизовали почву луга, разделенного на участки. Затем они засеяли последние одинаковой смесью зерен (15 видов) и соединили с разными наборами грибов, содержащими от 1 до 14 видов. Было отмечено, что сезон спустя разнообразие и продуктивность на лугах оказывались тем выше, чем больше было разнообразие видов грибов. Второй эксперимент, проводимый в теплице, показал, что определенный вид растений по-разному увеличивает свою "производительность" с разными видами грибов.

СВЯЩЕННЫЙ ТЕКСТ

В 1993 году в Гуодяне, китайской провинции Хубая, в результате раскопок могилы, датируемой IV веком до н.э., была обнаружена самая древняя из версий текста, который считается священным двадцатью миллионами даоистов. "Laozi" или "Daodejing", который нацеливает своих приверженцев на подчинение не человеческой воле, а естественным законам, это наиболее часто, после Библии, переводимая книга. Недавно она была переведена на современной китайский и наконец опубликована.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+131+1