в оглавлениеN 11 (2197) 19 марта 1999 г.

5 марта 1999 г. на 77-м году ушел из жизни известный ученый, рентгенофизик, старейший научный сотрудник Института земной коры СО РАН, участник Великой отечественной войны, заслуженный ветеран СО РАН, кандидат физико-математических наук ВАСИЛЬЕВ Евгений Константинович.

Он родился 8 сентября 1922 г. в с. Жигалово Иркутской области в семье служащего. В июле 1940 г. поступил на физико-математический факультет Иркутского госуниверситета. Его учебу прервала война. В мае 1941 г. Е.Васильев был призван на службу в ряды Красной Армии, участвовал в боях на Карельском, III и II Украинском фронтах. После демобилизации в октябре 1945 г. продолжил учебу. Окончив с отличием университет, он работал первоначально в НИИ "Иргиредмет" (1949--1950 гг.), затем в Восточно-Сибирском геологическом институте ВСФ АН СССР (с 1962 г. переименован в Институт земной коры). С октября 1952 г. по февраль 1955 г. Е.Васильев служил в Советской Армии на офицерских должностях. С февраля 1955 г. он младший научный сотрудник ИЗК СО РАН. В июне 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Применение методов математической статистики при рентгенографическом изучении изоморфных замещений в оливинах и гранатах". С 1967 г. работал в должности старшего научного сотрудника.

Е.Васильев связал свои научные интересы с развитием рентгенографических методов исследования горных пород и минералов. Он организовал группу рентгенофизиков ИЗК СО РАН и бессменно руководил ею. В конце 50-х гг. с его участием впервые в Сибири выполнены исследования монокристаллов минералов рентгеногониометрическим методом Вейсенберга. В начальный период исследования алмазоносных месторождений Якутии Е.Васильев разработал экспрессную методику идентификации сопутствующих минералов и выполнил огромный объем конкретных определений. Высокий уровень работ группы подтверждается открытием новых минералов (флоренсовит, олекминскит, одинцовит, земкорит, тажеранит, азопроит, ольхонскит и др.). Им впервые разработаны наиболее полные рекомендации по подготовке и представлению рентгендифракционных данных. Они получили широкое международное признание. Е.Васильев соавтор более 150 научных трудов, в том числе 6 монографий. Наибольшую известность получила книга "Качественный рентгенофазовый анализ".

Долгое время Евгений Константинович занимался педагогической деятельностью на физическом факультете Иркутского государственного университета.

Е.Васильев был одиним из известных в научном сообществе рентгеноструктурщиков, членом многих организаций -- бюро комиссии по рентгенографии минерального сырья Всероссийского минералогического общества РАН, научного совета по методам минералогических исследований при ВИМСе, Международного союза кристаллографов, рабочей группы по кристаллоструктурным и минералогическим банкам Национального комитета КОДАТА, редакционного совета международного научного журнала "Powder diffraction", Оргкомитетов большинства Международных и Российских совещаний по рентгенографии минералов. Е.Васильев в качестве волонтера активно участвовал в работе Международного центра дифракционных данных (США), за что награждался благодарственными грамотами Центра в 1991--1994 гг.

Евгений Константинович отличался завидным трудолюбием, постоянным стремлением к новому, желанием быть полезным окружающим и обществу в целом, человеколюбием. Он оказывал помощь каждому, кто к нему обращался, бескорыстно передавал накопленные знания и информацию. Только предельная организованность, работоспособность позволяли ему справляться с добровольно принятой на себя ношей забот.

Страна высоко оценила заслуги Е.Васильева, он награжден орденом "Знак почета" и десятью медалями.

Светлая память об Евгении Константиновиче Васильеве -- ученом, замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах и делах.

Коллеги.