в оглавлениеN 14 (2200) 9 апреля 1999 г.

ВСЕ, КАЖЕТСЯ, БЫЛО НЕДАВНО...

С.Николаев, старший научный сотрудник,
кандидат геолого-минералогических наук.

Недавно подходит ко мне внучка, ученица четвертого класса, и говорит: "Как же это давно была война 1812 года, я себе даже представить не могу!..". Пришлось отодвинуть дела и начать разговор.

Когда я был маленьким, то летними вечерами возле нашего подъезда на лавочке усаживались старики. Я часто сидел у них на коленях и слушал. Мне тогда и в голову не приходило, что многие из них были рождены в семидесятых и даже в шестидесятых годах прошлого века. А это значит, что их отцы были современниками А.С.Пушкина. Мой родной дед 1876 года рождения также сидел на той лавочке у подъезда.

Далее пришлось вкратце рассказать внучке историю нашей семьи.

Бабушка Варвара Александровна и дедушка Александр Александрович, студент Военно-Медицинской академии, 1906 г. Авиаторы 2-й Восточно-Сибирской эскадрильи на фронте Первой мировой войны. В центре -- двоюродный дед Иван Иванович Радванский (погиб в бою в 1916 г.)

Двоюродная бабушка Мария Александровна Стрельникова, 1910 г.

До сих пор я с благоговением вглядываюсь в благородные лица своих бабушек и дедушек, их друзей, гимназических подруг и знакомых. Мой прапрапрадед поляк Зигмунд Паклевский, был сослан в Сибирь за Польское восстание 1830--1831 гг. В Сибири он и остался, женившись на казачке. От этого брака родилась дочь Евгения, которая вышла замуж за Николаева. Дед мой А.А.Николаев, уроженец казачьей станицы под Омском, после окончания на "отлично" духовной семинарии, куда его направил казачий сход, поступил на медицинский факультет Томского университета, но заканчивал уже в университете вольного города Юрьева (Тарту), будучи исключен из Томского за какую-то нелепую сходку. После окончания университета Александра Александровича направили младшим врачом в перевязочный отряд 14 казачьей дивизии станицы Пресновская, что на Горько-Перешеечной линии Сибирской обороны. Тут-то дедушка и встретил свою будущую супругу -- Варвару Александровну, урожденную Стрельникову (даже сама фамилия ее говорит про многие поколения казаков этой семьи).

Но к тому времени казаки не всегда находились только на воинской службе. Братья бабушки уже окончили Томский университет, старший Дмитрий -- стал профессором горного дела в Томском политехническом институте.

Тут началась война с Японией 1904 года, и дед вместе со своей дивизией отправился в Маньчжурию. Старшие братья в это время занимались с моей бабушкой, и она экстерном сдала за гимназию, а позднее -- за университет и стала врачом-стоматологом.

Клавдия Павловна Радванская, урожденная Стрельникова, -- учительница (слева) и ее сестра Полина

Вернувшись из военного похода дедушка и бабушка повенчались и переехали в Петербург, где дед поступил в военно-медицинскую академию. Родились дети -- сын и две дочери. Сын -- это мой будущий отец.

Тут грянула Первая мировая война и А.А.Николаев прошел ее военным хирургом, закончив в звании полковника медицинской службы. Далее он отступал с Колчаком до Омска, где остался с ранеными "белыми" в госпитале, не желая расставаться с Родиной.

На воинской службе дед по своей специальности оставался до 1928 года, после чего перешел в гражданскую медицину. Во время Великой Отечественной даже занимал пост директора областной поликлиники.

Конечно, в начале двадцатых ЧК реквизировала все, от недвижимости до боевых орденов. Господь берег нашу семью, никого не репрессировали, хотя отец был вынужден уехать на Колыму вольнонаемным, потому что дело на него уже было заведено. Окончив Томский политехнический в начале тридцатых по специальности "геология", искал на Колыме олово. Позже стал доктором наук, Лауреатом Государственной премии, Заслуженным деятелем науки России и Почетным членом географического общества. Старшая дочь деда Тамара Александровна пошла по стопам отца, была первым заместителем министра здравоохранения и позже представителем СССР в ООН по медицине и долго жила в Нью-Йорке. Младшая дочь деда -- Нина Александровна стала Заслуженным деятелем искусств России. Мама моя -- Шумилова Екатерина Васильевна -- геолог, доктор наук. Мы с женой тоже геологи, окончили как и моя мама, Томский университет.

...Это только об одной веточке нашего генеалогического древа.

Фото из семейного архива автора.