Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 14 (2200) 9 апреля 1999 г.

ПРОЧИТАНО В "LA RECHERCHE"

Перевод Ю.Александровой.

КАРТЫ В ИНТЕРНЕТЕ

Каким образом можно быстро ознакомиться с геологической картой того или иного французского региона? До настоящего времени, чтобы получить такие данные, надо было в письменном виде, по факсу или телефону обратиться в Бюро геологических и минералогических исследований (BRGM). Однако эта служба прибегла к нововведению: по примеру других подобных организаций, уже многие месяцы предлагающих свои топографические карты и фотографии, полученные методов аэрофотосъемки, на страницах Web, BRGM поместила на своем сайте базы данных с пронумерованными картами. Поиск осуществляется либо по названию коммуны, либо, с помощью мыши, по карте Франции. Все данные будут, в принципе, доступны начиная уже с марта сего года: гидрологическая, геохимическая и гравиметрическая информация, а кроме того, геологические карты масштабом 1/50 000.

КОРСАРЫ ИЗ СЕН-МАЛО

Обломок судна, потерпевшего кораблекрушение в окрестностях порта Сен-Мало, был недавно идентифицирован как принадлежащий к XVIII веку. Судя по многочисленным шлюпкам, баночкам с лекарствами и утвари, найденной там, велика вероятность того, что корабль был французским, в частности, происходил из Сен-Мало и занимался торговлей или морским разбоем. Это открытие будет полезным для современной археологии: ведь ученым совсем немного известно об этих корсарах и вообще -- о частных судах, тогда как письменные сведения о королевских судах очень многочисленны.

ПРОТИВ "УТЕЧКИ МОЗГОВ"

Европейская организация по молекулярной биологии (EMBO) разработала новую программу помощи молодым биологам. Предполагается, что благодаря этой программе они смогут создавать собственные исследовательские группы, кроме того EMBO будет выплачивать ученым зарплату в течение пяти лет, оплачивать лабораторные расходы и поездки в Европу.

КИТАЙ И ЕВРОПА

В конце прошлого года было подписано соглашение о сотрудничестве между КНР и Европейским Сообществом, в соответствии с которым китайские ученые и промышленники примут участие в совместных программах 1999-2002 года. Причем китайские исследовательские группы должны будут внести свою долю в финансирование.

ПРИВИВКА ПОМОЖЕТ

Группа американских ученых сообщила о результатах исследований, которые оказались весьма обнадеживающими. Речь идет о серии прививок плацентарной крови, осуществляемых в тех случаях, когда пациентам требовалась пересадка костного мозга, но невозможно было найти подходящего донора. Американцы проанализировали данные по 562 прививкам плацентарной крови, которые производились с 1992 по 1998 годы. Эта кровь, богатая кровяными клетками-штаммами, которую также называют "кровью пуповины", собирается из плацент сразу после родов, а донорами в данном случае считаются женщины-роженицы. Ученые отмечают, что кровь "приживается" более чем в 80 процентах случаев, однако коэффициент долговременной выживаемости здесь такой же, как при пересадке костного мозга. Впрочем, существует ряд преимуществ данного метода по сравнению с последним. Плацентарную кровь довольно легко получить, причем без какого-либо риска для доноров, возможность передачи вирусов невелика, а самое главное -- снижен риск отторжения вводимого материала организмом хозяина.

НАХОДКИ В ЮЖНОЙ АФРИКЕ

Не так дано южноафриканский палеоантрополог Рон Кларк и его коллеги наконец-то официально объявили о почти полном воссоздании скелета (включая череп), гоминида, возраст которого равен 3,5 млн лет. Таким образом, он старше австралопитека Лючи (3,2 млн лет). Данный скелет демонстрирует эволюцию обезьяны в человека, переход от лазанья по деревьям к хождению на двух ногах. Прямая ступня походит на обезьянью, а лодыжка -- на лодыжку человека (они были обнаружены в 1994 году в гротах Стеркфонтейна под Йоханнесбургом); берцовая же кость, череп с челюстями и зубами были найдены в 1997 году. Экспертиза установила, что они принадлежали взрослому человеку, рост которого равнялся 1,20 м.

ИММУННАЯ СИСТЕМА И БОЛЕВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

При воспалительном процессе в тканях клетки иммунной системы выделяют бета-эндорфин -- вещество, принадлежащее к тому же семейству, что и опиум. Эта субстанция снижает болевые ощущения, скапливаясь в чувствительных нервных окончаниях. Однако до настоящего времени оставалось неясным, каким образом эти клетки, циркулирующие в нашей крови, доходят до пораженной ткани. Группа американских ученых показала, что ключевую роль здесь играют селектины -- молекулы "сцепления", присутствующие на поверхности клеток, выстилающих кровеносные сосуды. Было установлено, что клетки иммунной системы, находящиеся в крови, сначала связываются с селектинами, затем проникают в ткань, вплоть до места воспаления, снимая, таким образом, боль. Эксперименты, проведенные на крысах, у которых наблюдались нарывы конечностей, показали, что введение фукоидина -- молекулы, которая имеет специфическое свойство связываться с селектинами -- мешает иммунным клеткам достичь больной ткани и снижает количество бета-эндорфина в месте протекания воспалительного процесса.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+134+1