Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 14 (2200) 9 апреля 1999 г.

ПРЕЗИДИУМ СО РАН: ИНФОРМАЦИЯ К ИСПОЛНЕНИЮ

В. Басарева, "НВС".

24 марта состоялось очередное заседание Президиума СО РАН. С докладом "Об объемах целевого централизованного финансирования по приоритетным направлениям на 1999 год" выступила начальник ПФУ СО РАН Т.Копанева, которая проинформировала собравшихся о подготовленных проектах постановлений Президиума. В повестке дня этот вопрос значился третьим, но именно он вызвал многочисленные вопросы, пояснения председательствующего и дискуссию, поэтому начнем с него.

Информация состояла из трех частей, которые дополняли уже принятое постановление Президиума СО РАН N 57, и касалась плана целевых программ, разъяснений порядка увеличения фонда заработной платы, размера финансирования по оплате труда по результатам рейтинговой оценки в 1999 г. Докладчик сообщила, что в условиях хронического дефицита финансирования планирование целевых программ осуществляется от фактически достигнутого уровня в предыдущем году, где имело место недовыполнение. Напомним, что в прошлом году в первом--втором квартале СО РАН получало финансирование в лучшем случае по защищенным статьям, да и то не в полном объеме, а в третьем квартале был полный обвал, и, соответственно, финансирование целевых программ не осуществлялось. Ситуация изменилась только с IV квартала, когда пошло финансирование на уровне 130% от "базы", и появилась возможность "закрывать" целевые программы.

Некоторые из них были существенно недовыполнены. В лучшем положении сейчас находятся программы, связанные с молодежью. Так выполнена программа по поддержке молодых ученых, правда, за счет того, что в плановых показателях 1998 г. было заложено увеличение минимальной заработной платы, которое не было реализовано правительством. В плане 1999г. по этой программе предполагается рост, так как заложено увеличение численности аспирантов и увеличение минимальной зарплаты. Также благополучно обстоят дела с плановыми затратами на проведение молодежных конкурсов: в 1998 году отдавали долг 1997 г., и суммы за счет этого "подросли".

Остальные целевые программы были недовыполнены в 1998 г. (кроме экспедиций). Это относится и к телекоммуникационным проектам, к программе по взаимодействию с университетами и т.д. По сравнению с планом расходов 1998 г. увеличены объемы финансирования по целевой программе Интернет ННЦ и по капитальному ремонту. Расходы по капитальному ремонту предусмотрены в объеме 14,5 млн руб, при этом следует учитывать, что в ежегодно поступающих заявках обычно значится сумма порядка 50 млн рублей, то есть реальную потребность закрыть не удается.

Методика изменения объемов финансирования целевых программ по отдельным программам простая: увеличивать расходы на одну из программ можно только за счет уменьшения финансирования другой. На целевые программы направлено 80 млн рублей, и все изменения надо проводить в этих очерченных рамках. Расходы на целевые программы Отделения составят чуть больше 10% от общего объема финансирования фундаментальных исследований 1999 года.

Второе из предложенных к рассмотрению постановлений Президиума посвящено распределению дополнительного объема финансирования, которое предусмотрено для реализации постановления правительства о повышении тарифных ставок окладов работникам бюджетной сферы. Должностные оклады и тарифные коэффициенты, заложенные в принятом постановлении правительства, несколько отличаются от проектных (см. "НВС", N 13). Суть не изменилась, но разряды изменены. Восемнадцатый разряд ЕТС имеет тарифный коэффициент -- 8,23, оклад по этому разряду -- 905 рублей.

Этим постановлением дона указание Минфину, Минэкономики и Минтруда подготовить в этом году предложения о дополнительной индексации текущей заработной платы организациям бюджетной сферы в случае получения дополнительных, по сравнению с запланированными, доходов бюджета. Такое уже практиковалось в 1995 году. Устанавливалась тарифная сетка с меньшими коэффициентами, но в течение года вернулись на прежнюю сетку.

Распределение дополнительного фонда заработной платы выполнено по аналогии с предыдущей корректировкой.

Процент расчетной обеспеченности заработной платы бюджетом вырос по такой методике приблизительно до 90%. По разным наукам этот показатель разный. Расчет по научным направлениям сделан для того, чтобы соответствующая Объединенная секция при необходимости сделала свои расчеты и выбрала свою стратегию прироста заработной платы по институтам. Схема не учитывает надбавки за степень, районный коэффициент и начисления на заработную плату.

Докладчик обратила внимание присутствующих, что речь идет о расчетной, а не о фактической заработной плате по категориям. "То о чем говорилось -- средняя температура по больнице". В каждом институте есть своя политика, разрабатывается положение о контрактных надбавках, на собраниях трудовых коллективов утверждаются коллективные договора. В связи с этим директора институтов вправе перераспределять определенные суммы.

Несколько изменилась по сравнению с первоначальной величиной сумма, распределяемая по рейтинговой оценке. Она увеличилась с 7200 рублей до 9900 тыс. рублей. Такое увеличение объясняется тем, что фонд оплаты труда по результатам рейтинговой оценки тоже проиндексирован со второго квартала в 1,5 раза.

С информацией о валютном немецком кредите в 1999 г. на приобретение приборов и оборудования выступил академик Н.Добрецов. Он изложил основные принципы распределения выделенного кредита и некоторые проблемы, вызванные разногласиями позиций СО РАН с Москвой по этому вопросу.

С научным докладом "Эффективная семантика" на заседании Президиума выступил академик Ю.Ершов. После доклада завязалась дискуссия, смысл которой сводился к выяснению, есть ли практические критерии, свидетельствующие о продуктивности фундаментальных исследований. Создан реальный язык, используемый в компьютерных науках, но привлек ли он внимание передовых компаний и корпораций? Есть ли специальные области знания, в которых потребуются языки, разрабатываемые этим научным направлением?

Оказывается, отечественные разработки никак не используются. Несмотря на то, что монографии Ю.Ершова активно распространяются, в том числе и за рубежом, реакции никакой не следует. В оценке причин такого явления докладчик и председательствующий на заседании академик Н.Добрецов разошлись.

Академик Ю.Ершов полагает, что все дело в отсутствии нужных знаний и опыта действия в рыночных условиях. Чтобы пробиться на международный рынок программных средств с новой идеологией, нужны определенные навыки. "Я этого делать не умею", -- честно заявил академик. Например, доктор наук Д.Свириденко, занимавшийся некогда этой же проблемой и выказывающий способности, покинул свою лабораторию и ушел в банковское дело.

Н.Добрецов не соглашался с позицией докладчика. Наука создает специфический "товар". Если научные идеи и исследования продуктивны, то они подхватываются и разрабатываются независимо от места рождения. Если идея дает выгоды и перспективы в будущем, то сотрудников, владеющих новыми знаниями, быстро перехватывают. В заключение по докладу академик Н.Добрецов отметил важность междисциплинарного подхода в оценке перспектив развития научного направления.

В Президиуме РАН прошло заседание, посвященное борьбе со лженаукой. С информацией выступил академик Э.Кругляков. В стране процветает организованная лженаука, лоббируется закон об энергоинформационном благополучии населения. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой обратилась в правительство с предложениями по ряду мер, препятствующих ее распространению.

Выступившие в прениях отметили, что лженауки в США не меньше, чем у нас, ее появление не связано с духовным упадком в обществе. Это, скорее, ответ рынка на потребности современного общества. Бороться с этим глобально не продуктивно. А вот что можно и нужно сделать, так это "решительно отмежеваться от того, что делается иногда под знаменем Академии наук". Принято решение о проверке печатных изданий Якутского и Бурятского научных центров.

С информацией о выездном заседании Президиума и ОУС в г. Иркутске и о проведении конкурса молодых ученых, посвященном 275-летию Академии наук выступил академик Н.Добрецов.

Академик В.Пармон проинформировал о предполагаемых структурных изменениях в Объединенном институте катализа.

С информацией о составе редакционой коллегии журнала "Физика горения и взрыва" СО РАН выступил В. Бобков. Утвержден главный редактор, коллегия и редакционный совет журнала.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+134+1