Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 16 (2202) 23 апреля 1999 г.

БОЛЬШОЙ ВКЛАД В ЛЕЧЕБНУЮ МЕДИЦИНУ

Подготовил А.Руммель,
сотрудник аппарата Президиума СО РАМН.

24 марта 1999 г. опубликовано Постановление о присуждении премий Правительства Российской Федерации 1998 года в области науки и техники. Среди лауреатов -- группа исследователей и практических врачей, отмеченных наградой за создание основ и применение методов общеклинической и профилактической лимфологии. Список возглавляют:

академик РАМН Юрий БОРОДИН -- директор Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН и академик РАМН Валерий ТРУФАКИН -- зав.лаб. Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН (Новосибирск).

В составе творческой группы также:

А.БЫКОВ -- начальник санатория им. Ф.Дзержинского (Сочи);

Л.ГУРИНА -- директор Центра эндоэкологии (Братск);

П.ИОНОВ -- д.м.н., генеральный директор ЗАО "Санаторий Русь" (Анапа);

Ю.ЛЕВИН -- д.м.н., руководитель Научно-методического центра клинической лимфологии МЗ РФ (Москва);

А.РАДЗЕВИЧ -- д.м.н., зав. кафедрой факультета усовершенствования врачей Московского медицинского стоматологического института им. Н.Семашко МЗ РФ (Москва);

М.САПИН -- академик РАМН, зав. кафедрой анатомии человека Московской медицинской академии им. И.Сеченова (Москва);

Г.САХНО -- главный специалист по санаторно-курортному делу Комитета по здравоохранению Алтайского края (Барнаул);

В.СЕВРЮКОВА -- генеральный директор и главный врач ЗАО "Диагностическое и лечебное учреждение" ("ДиЛуч") (Анапа);

В.ТОЛМАЧЕВ -- к.м.н., главный врач санатория "Барнаульский" (Барнаул).

* * *

Сегодня наука лимфология переживает второе рождение -- из теоретической науки об анатомии и физиологии лимфатической системы она превратилась в практическую (общеклиническую) дисциплину. Трудно назвать область патологии, где методы управления функциями лимфатической системы не приносили бы лечебной пользы. Принципиальный вклад в этот переворот внесли авторы работы, удостоенной высокой награды.

На премирование был представлен комплекс работ специалистов лимфологов -- анатомов-физиологов, патофизиологов и клиницистов, объединенных целью создания и внедрения нового раздела лечебной медицины -- "Общеклинической и профилактической лимфологии". О капитальности и значении этого раздела свидетельствуют весомость теоретического обоснования, хронология публикаций в отечественной и зарубежной литературе, широкое распространение практических разработок.

Фундаментальные анатомо-физиологические исследования Ю.Бородина, М.Сапина, В.Труфакина раскрыли единство строения и функции лимфатической системы на макроскопическом и молекулярном уровнях, позволили выявить ее роль в поддержании гомеостаза, развитии патологического процесса и формирования защитно-компенсаторных реакций организма. Получены приоритетные данные о дренажно-детоксикационной функции лимфатических узлов, показано, что они являются главным звеном детоксикации. Под естественной интракорпоральной лимфодетоксикацией понимаются неразрывно связанные между собой процессы биофизической (барьерно-фильтрационной), биохимической (ферментной) и иммунной обработки лимфы. Под этим углом зрения следует рассматривать впервые установленный феномен обмена жидкой фазой между кровеносными и лимфатическими путями внутри лимфатического узла.

Именно эти данные и явились платформой, на которой возник следующий этап развития лимфологии: переход от познания происходящих в лимфатической системе процессов к управлению ими. Сформулирована идея управления функциями лимфатической системы в общей патологии; изобретены базовые принципы и методы реализации этой идеи; сформулировано новое лечебное направление -- "Практическая (общеклиническая) лимфология" (Ю.Левин).

Было показано, что характерные для любого местного патологического процесса недостаточность лимфатического дренажа внесосудистых тканей, транспортной, барьерной, иммунной, метаболической и других функций лимфатической системы (в том числе и лимфатических узлов), а также такие развертывающиеся в лимфатической системе нарушения, как токселимфия и дисфункция свертывающей системы лимфы, нуждаются в устранении и могут быть устранены, что значительно облегчает течение заболевания, способствует выздоровлению. Для борьбы с этими нарушениями изобретены и внедрены в клинику ранее не существовавшие способы лечения: стимуляция лимфатического дренажа органов и тканей; регуляция свертываемости лимфы; регуляция обменных процессов в лимфатической системе; усиление барьерной функции лимфатических узлов; регуляция иммунных процессов и др.

Особенно широкое распространение нашло изобретение лимфотропной терапии, позволяющей атравматично, не превышая дозировок, повысить накопление лекарственных веществ (антибиотиков, иммуномодуляторов, цитостатиков, ферментов и др.) в органах и тканях и, благодаря этому, достичь более высокого лечебного эффекта, чем при введении лекарств традиционными методами.

Важным этапом развития лимфологии явилось создание на базе управления функциями лимфатической системы методов и способов эндоэкологической реабилитации. Как известно, произошло и нарастает невиданное в истории человечества загрязнение внутренней среды организма, запустившее цепную реакцию патологических процессов, деградации здоровья и вымирания. Появились новые трудноизлечимые заболевания, искажается течение "обычных" заболеваний, падает эффективность многих традиционных принципов, средств, методов лечения и оздоровления.

Основной конфликт загрязнения организма разворачивается на уровне "околоклеточная среда -- клетка". В этой ситуации оказались высокоэффективными методы стимуляции лимфатического дренажа, позволяющие санировать (очищать) внесосудистое окружение клеток, являющееся основным местом накопления токсичных веществ не только при патологии, но и при загрязнении экологического генеза. Авторы данной работы разработали и начали применять принцип и методы детоксикации на уровне клетки (эндоэкологическую реабилитацию) путем стимуляции лимфатического дренажа и управления функциями лимфатической системой.

Разработана система, адекватно сочетающая методы диагностики степени загрязненности внутренней среды организма с лимфологическими методами детоксикации и с другими современными лечебными, оздоровительными и детоксицирующими технологиями, что позволяет добиваться наиболее высоких результатов очищения организма при экологически и параэкологически обусловленном загрязнении, а также при заболеваниях разного зтиопатогенеза (А.Быков).

Впервые в России и в других странах организована и осуществляется в школах и дошкольных учреждениях массовая детоксикация организма, основанная на стимуляции лимфатического дренажа (Л.Гурина). Метод распространен на большую часть школ г.Братска и открыл путь массового использования управления функциями лимфатической системы в школьных и дошкольных учреждениях, как для оздоровления детей и подростков, так и для профилактики заболеваний в других регионах страны.

Оригинальный вариант "лимфосорбционной" детоксикации (Ю.Бородин, В.Труфакин) применен и творчески модифицирован (Г.Сахно, В.Толмачев) в санаториях и районных профилактических центрах Алтайского региона, отличающегося повышенной радиацией и другими неблагоприятными факторами внешней среды.

Накопленный опыт значительного улучшения медицинской помощи явился стимулом для освоения "лимфологических технологий" в других регионах России. Активно развивается это новое направление в Воронеже, Нижнем Новгороде, Волгограде, Волжском и других городах. Сегодня общеклиническая и профилактическая лимфология заняла точное место в отечественной медицине, она неуклонно прогрессирует, давая стране высокий социальный и экономический эффект. Факты (более 50 тысяч пролеченных пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми, бронхолегочными, желудочно-кишечными, гинекологическими, аллергическими заболеваниями, а также экологически обусловленной патологией) свидетельствуют не только о высокой эффективности методологии, но и о ее социальной и экономической перспективности, как реального пути сохранения и укрепления здоровья нации. На 1-м Международном конгрессе по эндоэкологической реабилитации (Буэнос-Айрес, 1993) отмечен приоритет России в создании этой методологии и рекомендовано ее применение во всех странах, в первую очередь, с нарушенной экологией.

г. Новосибирск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+136+1