Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 16 (2202) 23 апреля 1999 г.

АНАЛОГОВ НЕТ

И.Цветкова.

7 апреля в уютном конференц-зале Новосибирской областной библиотеки состоялась презентация интеллектуального труда Института филологии СО РАН серии "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока". Лучшие образцы фольклора, бытующего на территории от Урала до Тихого океана, в виде 18 томов уже вышли из печати -- это бурятский, якутский, шорский, эвенкийский, русский, тувинский, удэгейский и др. По словам зарубежных ученых, данная, запланированная в 63 тома, сибирско-дальневосточная серия не знает аналогов ни в отечественной, ни в мировой фольклористике.

Каждый том представляет собой научно-художественное издание, в котором все произведения фольклора представлены на языке оригинала и в переводе -- на русском. Филологические, музыковедческие с нотными записями статьи, внушительный научный комментарий, указатели и словари сопровождают том серии так же, как и фонозаписи в виде грампластинок и компакт-дисков иллюстрируют эти публикации.

Серию задумал и начал выпускать член-корреспондент РАН Александр Бадмаевич Соктоев. Это был человек большого филологического таланта, редкой интуиции и обаяния. Он, его друзья, соратники в поездках, экспедициях и ежедневной работе как бы смотрели с фотографий участника фольклорных экспедиций Владимира Новикова, развешанных на стенах зала, и участвовали в происходящем действе, посвященном памяти выдающегося ученого.

В этот день Серию представляли не только сотрудники Института филологии. Здесь присутствовали люди, которые трудились над изданием всех этих книг, во главе с директором издательства "Наука".

Презентация проходила в рамках "Совещания Главной редколлегии Серии и авторских коллективов", поэтому здесь, кроме высоких московских представителей Института мировой литературы АН, находились и те, кто в трудных экспедициях по нашей стране искал и находил людей, знающих и помнящих песни, обряды, сказки, рассказы, которые они слышали в своем детстве от стариков. Это они брали на себя ответственнейший труд достоверной научной записи этих произведений, который под силу только терпеливым и бережным профессионалам. Потом, после расшифровки, записанный текст обретал свое место на бумаге и требовал тщательного перевода, который чаще всего делали сами же собиратели. И только после этого материалы достигали своей предпоследней инстанции -- научно-редакторского коллектива сектора фольклора Института филологии. Так вот, эти ученые, представители народов Сибири и Дальнего Востока, на презентации Серии показали и собственное мастерство игры на топшууре, хомусе, пения каем к всеобщему удовольствию присутствовавших.

Появление серии вдохновенно приветствовал и председатель Новосибирского отделения Союза писателей России поэт В.Берязев.

В завершение торжественной части презентации Институт филологии презентовал Областной библиотеке и Союзу писателей России по комплекту вышедших томов Серии.

Неофициальная часть презентации проходила в камерной обстановке, при общем душевном взаиморасположении присутствующих.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?18+136+1