Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 18 (2204) 7 мая 1999 г.

ПРОЧИТАНО В "LA RECHERCHE"

Перевод Ю.Александровой.

НОВОЕ ОБ "ИСПАНСКОМ" ГРИППЕ

Вопрос о происхождении гриппа, названного испанским, остро встал в начале века и до последнего времени оставался невыясненным. Однако не так давно группа ученых из американского Института патологии Вооруженных сил в Вашингтоне приступила к полному выделению гена, кодирующего протеин, ответственный за фиксацию вируса на клетках человеческого организма, гемагглютинина. Вирусный генетический материал (РНК) был взят из сохранившихся до наших дней образцов легких трех больных, которые скончались осенью 1918 года. Две пары легких находились в парафиновых блоках, а третья была обнаружена "на месте", у человека, похороненного на Аляске в слое вечной мерзлоты. Проведенные филогенетические анализы показывают, что вирус "испанки" является, возможно, штаммом гриппа млекопитающих. Не исключено также, что речь идет о штамме, наиболее близком к тем, которые вызывают серьезные заболевания у птиц. Исследователи полагают, что вирус, ответственный за эпидемию, начал "действовать" и заражать людей в промежуток с 1900 по 1915 гг., еще не став гипервирулентным.

ВОЛОСЫ И РАК

Команда американских и японских ученых предприняла недавно смелую попытку диагностики рака груди на основе анализа... волоса. По мнению исследователей, при "просвечивании" женских волос рентгеновскими лучами у носительниц гена, мутация которого вызывает рак груди (BRcA1), по крайне мере в ряде случаев были отмечены изменения их структуры. Это удивительное явление пока не находит никаких научных объяснений.

ПОСЛЕДНИЙ НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ

В Соединенных Штатах была произведена идентификация останков неизвестного солдата вьетнамской войны, который покоился на Арлингтонском кладбище. Сейчас могила пуста и, видимо, останется таковой. Генетические тесты позволили более чем через тридцать лет после гибели солдата определить кому принадлежали останки. Кстати, сегодняшние американские новобранцы в обязательном порядке проходят "генетическую экспертизу", что делает крайне маловероятной возможность появления в будущем неизвестных солдат.

ЖЕНЩИНЫ В НАУКЕ

Английское и немецкое правительства одновременно разработали программы, нацеленные на привлечение женщин к научной карьере. Суммы, выделяемые для этих целей, равны, соответственно, 150 000 евро и 3,4 млн евро.

ОТ ОБЕЗЬЯНЫ К ЧЕЛОВЕКУ

Долгое время ученые пытались доказать, что ВИЧ-1, вызывающий в большинстве случаев заболевание СПИДом, передается человеку от шимпанзе, а вирус ВИЧ-2 -- от африканских обезьян. Однако аргументы в пользу этой гипотезы были недостаточно убедительными. И вот группа исследователей из Алабамского университета в Бирмингеме получила наконец доказательства. Экспериментаторы идентифицировали и выделили у шимпанзе штамм вируса, который отличался от предыдущих. Сначала они создали "генетический банк" всех вирусов замедленного действия, типа СПИДа, которые были выявлены у приматов на базе одного из отрезков их ДНК. Затем, благодаря анализу митохондриальной ДНК обезьян, они показали, что три из четырех инфицированных обезьян принадлежат к одному и тому же подвигу -- Pan troglodytes troglodytes. Данная работа доказывает, что штаммы вируса иммунодефицита человека-1, который поражает человека, очень близки к тем, которые инфицируют обезьян данного подвида. К этим результатам можно добавить тот факт, что такие шимпанзе обитают в географических зонах, точно соответствующих эндемическому распространению ВИЧ-1. В этих местах на обезьян охотятся, а их мясо используют для приготовления блюд в ресторанах. Таким образом, следует рассмотреть возможность передачи вируса через пищу.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+138+1