Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 20 (2206) 21 мая 1999 г.

ЗА И ПРОТИВ ЗАПОВЕДНИКА

Соб.инф.

Алтайский госуниверситет -- инициатор создания Кулундинского заповедника. Зоологи и ботаники АГУ ратуют за сохранение крупнейшей в Кулундинской низменности квазиестественной (т.е. не трансформированной радикально) территории. Она включает соленое озеро Кулундинское -- самое большое из бессточных озер Кулунды, и прилегающие к нему с востока экосистемы -- степи, солончаковые луга, солончаки. Озеро и устья впадающих в него рек важны как местообитания гнездящихся и пролетных околоводных птиц. Если заповедник будет создан, он станет первым в Западно-Сибирской низменности, значительную часть которого составят степи.

На всей территории, планируемой для заповедника, много лет существовал зоологический (охотничий) заказник для охраны птиц, режим которого запрещает только охоту. Срок действия этого заказника (как и всех остальных в Алтайском крае) истек в 1997 году. Краевой департамент по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов не имеет средств для проведения охотустройства и переоформления.

Интересно, что администрация района выступает против создания заповедника. Во-первых, это означает для землепользователей потерю большей части пастбищ и сенокосов. Другой мотив -- нежелание отдавать государству свои земли без гарантии достаточной (да и вообще любой) компенсации. Очевидно, неявный мотив также опасение навсегда лишиться охотничьих угодий.

В качестве альтернативы администрация предлагает создать несколько небольших памятников природы.

По мнению специалистов (ЦСБС СО РАН, Гербарий Алтайского госуниверситета), других территорий, сопоставимых по размерам, сохранности и биоразнообразию, в Кулунде нет. Если создание заповедника окажется невозможным, то его мог бы заменить комплексный ландшафтный заказник федерального назначения. Поскольку повышение статуса Кулундинского заказника все равно уже инициировано в Алтайском крае, потребуется лишь добиться изменения не только статуса, но и режима, и назначения.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+140+1