Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 21 (2207) 28 мая 1999 г.

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Л. ЛБОВА, кандидат исторических наук,
директор музея.

Музей Бурятского научного центра -- это настоящая научно-исследовательская лаборатория. Тематика работ в музее определяется рамками проблемы "Природа и культура Байкальского региона".

Сотрудниками музея выполняются проекты при поддержке научных фондов -- РГНФ и РФФИ, ФЦП "Интеграция" и других. Итоги научных исследований находят экспозиционное решение в отделах музея, в научных публикациях различного уровня, в том числе за рубежом.

Фонд музея составляют коллекции -- результаты фундаментальных и прикладных исследований бурятских ученых, проводимых на протяжении 30 лет. Коллекции насчитывают более 7000 экспонатов. Музейные фонды делятся на три самостоятельных отдела.

Более 3000 экспонатов представляют археологические коллекции широкого хронологического диапазона (от палеолита до средневековья и этнографического времени). Основные материалы переданы сотрудниками лаборатории археологии Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН: Е.Хамзиной, П.Коноваловым, С.Даниловым, Н.Именохоевым, Л.Лбовой и др.

Около 1000 экспонатов -- ботанические коллекции редких и исчезающих видов в Байкальском регионе (гербарии, объемная сушка), зоологические коллекции (чучела, влажные препараты, костный материал), палеонтологическая коллекция, коллекция культовых предметов буддизма, бурятская танка. Коллекции составлены сотрудниками Института общей и экспериментальной биологии СО РАН: Т.Асеевой, Ц.Найдаковой, Т.Бойковым, Н.Прониным и др.

В коллекциях геологического отдела представлены более 3000 единиц хранения (месторождения полезных ископаемых, поделочные камни, классическая минералогия) Забайкалья, а так же Казахстана, Кольского полуострова, Урала, Монголии, Китая, Кении, Болгарии. Наиболее крупные коллекционные собрания предоставили геологи СО РАН (А.Миронов, Г.Рипп, А.Тюгашев, Д.Царев, Ф.Кренделев, Ю.Очиров, К.Булнаев и др.).

В реставрационной мастерской музея, организованной в 1997 г., проводится реставрация и консервация археологических и этнографических экспонатов -- изделий из металла, ткани, кожи разных эпох.

В музее организованы четыре стационарные экспозиции, отражающие приоритетные направления научной деятельности академических институтов Улан-Удэ. Археологическая отражает динамику развития археологических культур Байкальского региона в их различных проявлениях. Основу составляют коллекции -- результаты многолетнего поиска ученых лаборатории археологии Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. Экспозиция построена по хронологическому принципу, отражая основные события культурного развития региона. На материалах экспозиции отрабатываются исследовательские концепции адаптации человеческих сообществ к изменениям климата на протяжении всей истории заселения и освоения Байкальского региона, проблемы этногенеза и культурогенеза монголоязычных и тюркоязычных народов.

Представлены уникальные произведения древнего искусства каменного века, эпохи бронзы, культуры хунну, средневековья. Наиболее яркие образцы древнего мировоззрения ранних номадов демонстрируют изделия из бронзы, кости, золота, серебра, представляющие собой шедевры древнего художественного творчества. Разделы экспозиции сопровождаются графическими и фотоматериалами археологических раскопок. Одним из последних объектов музеефикации является уникальное Аргадинское средневековое мумифицированное погребение XVIII в. с сопровождающим инвентарем, характеризующим культуру и погребальный обряд ранних бурят, проникших на территорию Баргузина.

Раздел "Тибетская медицина: история и современность" освещает историю медико-биологических исследований в Бурятии и их основные результаты. Материалы предоставлены ведущими сотрудниками Отдела биологически активных веществ (ОБАВ) Института общей и экспериментальной биологии СО РАН. Многокомпонентность тибетских лекарственных средств представлена травами, частями растений, минералов, животным сырьем. Посетители смогут ознакомиться как с сырьем местного происхождения, так и традиционно ввозимым из Китая, Индии. Рецепты тибетских медицинских трактатов после тщательного изучения их действия на организм получают "путевку в жизнь". Специальная витрина посвящена готовым лекарственным формам, составленным сотрудниками ОБАВ по древним рецептам и используемым в современной медицинской практике. Экспозицию дополняют предметы культа буддизма, страницы и ксилографы тибетских трактатов.

Экспозиция "Экология озера Байкал" содержит основные сведения об экологических и социальных проблемах развития Байкальского региона, а также представляет некоторые приоритетные направления исследований ученых лаборатории паразитологии, генофонда животных, растительных ресурсов Института общей и экспериментальной биологии СО РАН; отделов социальной экономики, аэрофотосъемки и космического мониторинга Байкальского института природопользования СО РАН. Экспозиция постоянно дополняется по мере поступления новых научных материалов, расширения тематики научных симпозиумов и конференций. Последний вариант экспозиции был подготовлен к международному симпозиуму "Байкал -- участок мирового наследия" (1998 г.).

В геологическом зале музея можно увидеть разнообразные продукты геологических процессов и их использование человеком в своей практике. Основу фонда составили коллекции, собранные сотрудниками Геологического института СО РАН. Гордостью музея являются: коллекция нефритов Бурятии различных цветов и оттенков, прекрасные подборки декоративного мрамора, пейзажных яшм, разнообразных халцедонов. В разделе "Классическая минералогия" демонстрируется более 300 видов минералов, расположенных согласно современной классификации. Экспозиция сопровождается картами месторождений, схемами геологических разрезов, фотоиллюстрациями. Прекрасным дополнением к оформлению зала является серия художественных полотен И.Худяковой "12 месяцев на Байкале".

Посещаемость музея высока -- до 5000 человек в год. Это гости институтов БНЦ, студенты вузов и техникумов, школьники города и республики, иностранные туристы. В течение года проводится около 100--120 экскурсий -- обзорные, тематические так и специализированные, учебные, для которых подготовлены учебные коллекции по минералогии, биологии и археологии. Учителя городских школ широко используют возможности музея для проведения уроков по природоведению, экологии, истории родного края; преподаватели вузов для практических и лабораторных работ студентов по геологии и минералогии, ботанике и зоологии, краеведению, истории и археологии, экономике и экологии, музейному делу и музейным коммуникациям.

На базе музея проводятся заседания секции археологии Малой Академии наук, регулярные научно-практические семинары "Этногенез и культурогенез народов Центральной Азии", семинары для учителей, секции научных конференций.

Музей ведет активную выставочную деятельность. Крупнейшие выставки из собраний музея были представлены в Милане (Италия), Улан-Баторе (Монголия), Москве, Иркутске. В последние годы к научным событиям международного уровня по материалам исследований в БНЦ были подготовлены выставки: "Байкал как модель устойчивого развития" (1994 г.); "Буддийская танка" (1995 г.); "Дни Бурятии в Москве" (1996 г.); "Бурятский шаманизм: итоги полевых исследований", "Хунну: история и культура" (1996 г.); "Древнее художественное литье" (1997 г.); "Байкал -- участок мирового наследия" (1998 г.).

В перспективе намечено создание полнотекстовой, картинно-графической и географической баз данных и информационно-поисковой системы "Электронный каталог коллекций Музея БНЦ СО РАН". Разработка и завершение проекта не только будут способствовать повышению общей квалификации персонала Музея, но и освоению возможностей использования современных компьютерных технологий сотрудниками других музеев Республики Бурятия. Обеспечение коллективного использования информации и реализация проекта локальной сети "Музей" позволит расширить образовательные и просветительские функции Музея.

Выход на глобальные информационные сети предоставит возможность обмена, воспроизводства, демонстрации коллекций и экспозиций музея Бурятского научного центра в области международного научного сотрудничества и культурного обмена. Создание локальной музейной сети в последующем даст возможность претворить в жизнь идею "Виртуального музея" для школьников и студентов.

г. Улан-Удэ.

На снимке: в археологическом зале музея Бурятского научного центра.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+141+1