Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 21 (2207) 28 мая 1999 г.

ПО СЛЕДАМ ГУМБОЛЬДТА В РОССИИ

Подготовила В.Макарова.

Александр фон Гумбольдт (1769--1859) -- немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник. Иностранный почетный член Петербургской академии наук. Исследовал природу различных стран Европы, Центральной и Южной Америки, Урала, Сибири. Один из основателей географии растений и учения о жизненных формах. Обосновал идею вертикальной зональности, заложил основы общего землеведения, климатологии.

Открытие фотовыставки "По следам Александра фон Гумбольдта в России. Экспедиции ДАМУ на Урале и Алтае" в Доме ученых ННЦ ознаменовало начало дней немецкой культуры в Сибири. Выставку организовали немецкая ассоциация выпускников и друзей Московского университета (ДАМУ) и Российский фонд культуры (РФК).

Президент РФК Н.Михалков приветствовал телеграммой в адрес академика Н.Добрецова открытие Дней культуры Германии: "Глубокоуважаемый Николай Леонтьевич! Российский фонд культуры поздравляет вас и всех ученых СО РАН с 275-летним юбилеем. Хочу выразить надежду, что союз науки и культуры будет постоянно укрепляться, сохраняя и умножая великие традиции русского народа. Хотелось бы поздравить всех новосибирцев с началом Дней немецкой культуры в Сибири и выразить особую благодарность господину А.Ферстеру и его коллегам по ДАМУ за их подвижническую работу по восстановлению истории Российской академии наук".

Дни культуры Германии в Сибири продолжатся до 6 июня. Это будут музыкальные, литературные и, конечно, научные мероприятия.

Открывая выставку в Доме ученых, генеральный консул Германии в Новосибирске доктор М.Ваннов обратила внимание на то, что немецкие ученые всегда имели большой интерес к России, прежде всего к Сибирской земле. Председатель Сибирского отделения РАН академик Н.Добрецов отметил, что не только Александр фон Гумбольдт был иностранным членом Российской академии наук, но и многие другие немецкие ученые внесли большой вклад в развитие науки в России.

Собравшихся приветствовали профессор Б.Елепов, руководитель Новосибирского филиала РФК, и доктор Г.Арнольд, который сказал несколько слов о фотографе Юргене Штраусе: он был полноправным членом двух экспедиций по России и запечатлел те самые места, которые отмечены на рисунках Гумбольдта.

Интересно наблюдать изменения, происшедшие за 170 лет на точках маршрута. Вот так все было...

...28 декабря 1829 года научная экспедиция под руководством Александра фон Гумбольдта после 9-месячного путешествия по России возвратилась в Берлин. Экспедиция совершила грандиозное по своим масштабам путешествие по "величайшему повелению" российского царя Николая I, проводимое исключительно на средства "самой его величества короны". Отправившись из Санкт-Петербурга вглубь России, экспедиция Гумбольдта прошла по маршруту длиной более, чем 15500 километров: через Москву и Казань на Урал, и далее через Тобольск и Барнаул на Алтай. Потом, следуя через Оренбург и Астрахань на побережье Каспийского моря, возвратилась в Санкт-Петербург. За время пути экспедиционный гужевой обоз преодолел 54 реки (10 раз одну только Волгу!), сменил на 658 почтовых станциях в общей сложности 12244 ломовых лошади.

Согласно высочайшему волеизъявлению государя Николая I, главная цель экспедиции Гумбольдта -- стать действенным стимулом для развития российских наук и "принести великую пользу горному делу и промышленным усердиям России". Цель была достигнута во всех отношениях. Члены экспедиции посетили действующие рудники по добыче золота и цветных металлов в окрестностях Екатеринбурга. Минералогу Густаву Розе удалось выделить два неизвестных теллурида. 5 июля 1829 года в процессе сравнительно-сопоставимых исследований под непосредственным наблюдением самого Гумбольдта был обнаружен первый русский алмаз.

Доставленная экспедицией коллекция минералов, образцы горных пород и зоологических объектов, гербарии растений еще сегодня являются драгоценной составной частью трех важнейших естественно-научных собраний Берлина. Один только минералог Г.Розе по возвращении домой открыл на базе доставленных образцов горных пород 11 новых минералов, издал двухтомное собрание научно-исследовательских материалов по результатам экспедиции в Россию.

В 1993 году энтузиасты ассоциации выпускников и друзей МГУ предложили проект -- повторить маршрут экспедиции Александра фон Гумбольдта, проследить изменения за прошедший период. На базе подлинных описаний, изложенных участниками путешествия в 1829 году, ДАМУ выделило несколько поэтапных маршрутов, которые должны были по возможности точно воспроизводить исторический образец.

В 1994 году состоялась первая экспедиция, в которой приняли участие 14 человек с немецкой стороны и 9 -- с российской. Это -- историки, геологи, биологи и, конечно, фотограф. В качестве отправной точки был выбран Барнаул, далее путь пролегал к колыванскому озеру, затем -- Бийск, Караколы, Телецкое озеро, Горно-Алтайск. Путешественники ознакомились с важными факторами географического и этнографического характера, получили представление о политической и социальной ситуации в Алтайской Республике.

Вторая экспедиция, среди участников которой были сотрудники Уральского педагогического университета, состоялась летом 1994 года, на этот раз по Уралу. Отправившись из Екатеринбурга, участники прошли путь вдоль крупных месторождений полезных ископаемых, вплоть до 60 градуса Северной широты. Они посетили города, лежащие на историческом маршруте путешествия Гумбольдта, обследовали современные рудники по добыче золота и промышленные разработки полезных ископаемых открытым способом.

Маршрут экспедиции 1997 года пролегал вдоль границы с Казахстаном в направлении к Оренбургу, далее через Южное Предуралье к реке Илек, потом вверх по течению Волги к Самаре. Интерес у немцев вызвало проведенное в пути обследование необычайно толстого в летнее время соляного покрова, затянувшего озеро Эльтон.

В этом году путешественники вновь отправляются на маршрут: Омск, Семипалатинск, соленые озера в окрестностях Павлодара и далее в сторону Северо-Казахстанской степи.

По теме "Гумбольдт в России" ДАМУ проводит весной 1999 года научные конференции в Новосибирске, Барнауле и Омске, на которых российские и немецкие последователи великого естествоиспытателя обменяются результатами своей научно-исследовательской работы.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+141+1