Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 22 (2208) 4 июня 1999 г.

ЧТО ПРОЧИТАТЬ В "СИБИРИ"

Ян Ленский,
"Восточно-Сибирская правда".

Когда берешь в руки очередную книжку журнала "Сибирь", с недавних пор возобновившего выход благодаря поддержке администраций области и города Иркутска, смотришь, есть ли тут знакомые имена. Во втором за нынешний год номере этого литературно-художественного альманаха, к числу таковых можно отнести Александра Семенова с повестью "Поминай как звали". Думаю, никого из читателей не оставит равнодушной с пронзительной правдой изображенная сравнительно молодым автором (ему нынче исполнится лишь 45 лет) судьба детдомовского мальчишки, обретшего было приемных родителей...

Это в прозе. В поэзии прежде всего обращают на себя внимание стихотворные строки Михаила Вишнякова из Читы, когда-то начинавшего свой путь к всесоюзному признанию со страниц "Сибири". На сей раз он предложил для публикации главы из поэмы "Белый узел", в которой пытается переосмыслить историю России и один из самых сложных периодов этой истории -- гражданскую войну.

Впрочем, названными произведениями художественный раздел журнала не ограничивается. Его дополняют рассказы и стихи совсем молодых авторов -- лауреатов и участников областной конференции "Молодость. Творчество. Современность" Владимира Шавелкина, Владимира Мешкова, Вячеслава Тюрина, Светланы Шегебаевой, Ольги Бабаченко и других.

По традиции "Сибирь" продолжает знакомить читателей с официальными лицами и помещает беседы с председателем Законодательного собрания области И.Зелентом и заместителем главы администрации города Иркутска С.Дубровиным.

Ну а о воспоминаниях прозаика Евгения Суворова "Мы, бежавшие от заката" и говорить не приходится, поскольку в них воссоздается образ его собрата по перу, всемирно известного иркутского драматурга Александра Вампилова.

Не обошелся второй номер и без раздела "Критика". Он включает в себя две статьи: "Есть ли у реализма берега" профессора ИрГУ Надежды Тендитник и "Слепота как способ смотренья" Игоря Перевалова.

Под рубрикой "Иркутская старина" журнал продолжает "Летопись города Иркутска", составленную любителем церковных древностей В.Кротовым.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+142+1