Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 25 (2211) 25 июня 1999 г.

КОСОВСКА БИТКА

С. Комиссаров,
кандидат исторических наук

15 июня исполнилось 610 лет со дня битвы на Косовом поле

В условиях обычных 610-летие -- не повод для того, чтобы отмечать юбилей крупного исторического события. Однако за последние дни Косово стало для всех нас больше, чем просто географическое название. Поэтому отталкиваясь от этой даты, мы хотели бы показать корни нынешних событий, уходящие вглубь столетий. Следует начать с того, что район нынешнего Косово входил в состав исторической области Рашка, сыгравшую исключительную роль в становлении сербской государственности. Там первые сербские властители, а за ними и весь народ в период между 867 и 874 гг. приняли христианство. Поэтому в Косово до сих пор так много православных церквей, среди которых замечательный храм монастыря в Грачанице, построенный в начале XIV в. -- да сохранит его Господь от бомбежек!

Именно там, близ г. Приштина (еще одно знакомое название) 15 июня 1389 г., в день Святого Витта, состоялась битва на Косовом поле. Победоносная армия османского султана Мурада I встретилась с ополчением князя Лазаря (Хребеляновича). Помимо сербских частей, в его состав входили боснийцы под началом воеводы Влатка Вуковича, а также небольшие отряды валахов (румын) и даже ...албанцев. В их объединении против общего врага нет ничего удивительного, поскольку все эти народы в то время исповедовали православие. Битва была кровавой и жестокой. Турки, как всегда, дрались прекрасно, но и сербы с союзниками не уступали. Поначалу им даже удалось потеснить османов, однако тех было почти вдвое больше (30 тысяч солдат у султана против менее 20 тысяч -- у Лазаря). Когда противник стал одолевать, то попытку изменить ход сражения предпринял сербский витязь Милош Обилич. С горсткой храбрецов, идущих на верную смерть, он проник в ставку султана и смертельно ранил Мурада I. Но находившийся в войске сын султана, жестокий и решительный Баязид, прозванный за стремительность действий "Молнией", взял управление на себя, сумел остановить дрогнувших было османов и не упустил победу. Лазарь попал в плен, а затем был убит.

Однако военное поражение обернулось для сербов огромной моральной победой. Так нередко случается в истории, достаточно вспомнить подвиг 300 спартанцев у Фермопил, поход против половцев князя Игоря, Бородинское сражение или атаку легкой кавалерийской бригады при Балаклаве (англичане в Крымской войне). Первую "похвалу" князю Лазарю как "мученику" и "защитнику отечества" вышила серебряной нитью на покрове его гроба монахиня Ефимия. О героизме славянских воинов писал в "Житии Стефана Лазаревича" в 1433 г. Константин Философ. А в народном эпосе Косовска битка (так она называется по-сербски) и ее герои стали темой прекрасного песенного цикла. Например, плач княгини Милицы по убитому мужу, удивительно напоминающий плач Ярославны из "Слова о полку Игореве", знает каждый серб. А вот, например, какими словами прославляли гусляры-сказители подвиг Милоша, который представляется в облике юного рыцаря:

Пусть Господь спасет весь род юнака!
Жив он будет в памяти у сербов,
Жив он будет в песнях и сказаньях,
Сколько жить и Косову и людям.

С тех пор ситуация в историческом крае много раз менялась. В конце XV в. там произошло еще одно большое сражение, когда против османского ига сербы выступили в союзе с Венгрией (с территории которой нынче заходят на бомбежку натовские самолеты). После жестокого подавления турками нескольких восстаний в XVII--XVIII вв. сербы большей частью бежали на север, а их место заняли принявшие ислам албанцы. Но в народном сознании Косово осталось искони сербской землей, полем беспримерного героизма и трагической памяти. Разумеется, нельзя решать вопросы современной политики исходя только из ретроспективных данных, однако не учитывать их тоже нельзя. Современная косовская проблема имеет много измерений, заниматься которыми придется долго и трудно, но с обязательным уважением к роли исторического фактора в формировании национального самосознания и характера сербского народа. Иначе новая кровопролитная битва на Косовом поле окажется неизбежной.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+145+1