Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 26 (2212) 2 июля 1999 г.

УРОК БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

В. Накоряков, академик,
председатель попечительского совета НГУ.

Для чего нужен и что может попечительский совет

В новосибирском Академгородке хорошая новость: "разморозилась" замороженная на многие годы стройка второй очереди университетского спорткомплекса. Помогли это сделать члены попечительского совета Новосибирского госуниверситета. Наш совет создан несколько месяцев назад по инициативе ректора НГУ, чл.-корр. РАН Н.Диканского. Решили сразу начать с конкретного дела, а не с грандиозных проектов, планов и программ, которые возникают и исчезают, подобно мыльным пузырям.

Могут спросить: почему мы выбрали для начала спорткомплекс? Потому, что нет сейчас более срочного и важного дела, чем создание условий для здорового отдыха наших детей и внуков. Спорт может "отвлечь" молодежь от пьянства и наркомании. Из студентов, соединяющих интеллектуальные и спортивные занятия, обычно вырастают специалисты, умеющие работать "в команде" и лучше приспосабливающиеся к экстремальным обстоятельствам.

Показательна история университетского спорткомплекса. Владимир Николаевич Жеребцов, руководитель кафедры физвоспитания НГУ помнит, с каким трудом приходилось ему когда-то доказывать, что университету и Академгородку нужен спорткомплекс. Два--три десятка лет назад этого не понимали даже прогрессивные лидеры науки. На комсомольском собрании в Доме ученых студенты спрашивали основателя Академгородка академика Лаврентьева, чем им заниматься в свободное время: пить спирт с томатным соком на пляже? -- Ни спортзала, ни спортинвентаря... Лаврентьев ответил на вопрос вопросом: "Вы приехали заниматься наукой или спортом?" Впоследствии он признал, что был неправ. С удовольствием прошел вместе с Жеребцовым по всем залам и базам первой очереди спорткомплекса, по самому большому в Зауралье университетскому стадиону, пригодному даже для соревнований областного масштаба. И удивился: как "ухитрились" все это построить без его разрешения? Ему покажут подписанное им разрешение построить для НГУ... спортплощадки.

На такие же хитрости приходилось идти и при подготовке документов на строительство второй очереди спорткомплекса. Никакие доводы не убеждали руководителей Минвуза: новый корпус с плавательным бассейном и сауной, с огромным залом для игры в волейбол и баскетбол считали излишеством. Пришлось назвать его "учебно-лабораторным корпусом".

На стройке рядом со специалистами "Сибакадемстроя" работали несколько поколений студентов. Вручную, лопатами подготовили стройплощадку на месте бывшего питомника. Не срубили, а бережно пересадили в другое место березы и липы (ни много, ни мало -- 16 тысяч лип!). Активно помогали студенческой стройке ректоры университета, особенно академик Ю.Ершов. Строили первый корпус с энтузиазмом. И он стал любимым местом отдыха не только для студентов, но и для всего Академгородка. Дети занимались здесь гимнастикой, академики, профессора и доценты с кандидатами приходили размяться на лыжне и на теннисном корте. На "базе" первой очереди развернулись таланты преподавателей кафедры физвоспитания -- доцента, тренера по теннису и волейболу В.Ревы, мастера спорта по классической борьбе А.Косых, мастера спорта по боксу В.Пузыни и других. Студенты НГУ, получившие возможность для тренировок, стали участвовать в спартакиадах, среди них появились даже мастера спорта.

Сегодня в НГУ учатся дети перестройки и шоковых реформ. Многим из них не довелось заниматься ни в спортивных секциях, ни в спортшколах, закрывшихся из-за безденежья. Все больше студентов попадают в специальные медицинские группы. С сердечно-сосудистыми и с другими серьезными хроническими болезнями... В последнее время число таких студентов на потоке выросло с 9--10 до 28%. То есть, сейчас в НГУ учится больше 200 парней и девушек с подорванным здоровьем (не лучше картина и в других российских вузах). Способны ли стать полноценными работниками, отцами семейства, защитниками страны юноши, у которых не достает сил на то, чтобы пару раз подтянуться на перекладине? Много ли нынешних студенток сможет без помощи врачей "доносить" своих будущих детей? Впрочем, студенты понимают, что для успешной карьеры и полнокровной жизни недостаточно хороших оценок в дипломе, они не прочь позаниматься спортом не ради титула мастера, а ради здоровья. Но старый корпус маловат, не вместит всех желающих. А на постройку нового не хватало денег ни в российском, ни в областном, ни в городском бюджетах, ни в СО РАН. С 1989-го до 1992 года возвели стены, и с тех пор "коробка" без крыши стояла немым укором.

Членам попечительского совета не требовалось долго доказывать, что спорткомплекс нужно достроить. Все были "за" - председатель СО РАН Н.Добрецов, мэр Новосибирска В.Толоконский, генеральный директор "Новосибирскэнерго" В.Томилов, академики РАН В.Накоряков, В.Пармон и В.Сидоров бывшие выпускники НГУ -- экономист, а ныне президент "Сибакадембанка" И.Ким и вице-президент "Сибэкобанка", д.ф.-м.н. С.Сверчков, президент "Фактора" выпускник мехмата И.Кузнецов, предприниматели Э.Таран, Ю.Тэн, Д.Верховод, к.ф.-м.н. И.Мулляджанов и другие. На одном из первых заседаний выяснили, что для "размораживания" стройки требуется два миллиона рублей. Полмиллиона уже выдано. Все эти деньги пошли на прямую оплату работ на стройке по представленным счетам (а счет в банке мы не стали открывать из принципа, чтобы избежать расходования средств не по назначению). Значительные суммы пожертвовали "Сибакадембанк", группа "Фактор", Международный научный центр по теплофизике и энергетике, "Новосибирскэнерго". Обещали помочь стройке еще некоторые банки и фирмы, мэрия Новосибирска и Сибирское отделение РАН. Думаем, что помогут также Институты катализа, ядерной физики и геологии.

Через три-четыре месяца в новом корпусе откроется игровой зал площадью 1100 квадратных метров. Он рассчитан не только на любителей тенниса, волейбола, футбола и баскетбола. Тут можно будет проводить массовые торжества -- например, новогодние праздники для детей Академгородка. Мы уверены, что в следующем году будет сдан в эксплуатацию прекрасный плавательный бассейн для взрослых (25 м х 16 м). Появится и бассейн, где будут учиться плавать малыши. Переедут в новый корпус туристский, альпинистский и прочие клубы по интересам, до сих пор ютящиеся в подвалах студенческих общежитий. За день новый корпус (он в три раза просторнее старого) сможет принимать до 1000 человек.

Мы не сомневаемся: спорткомплекс будет достроен. Потом попечительский совет позаботится о благоустройстве действующих и строительстве новых студенческих и аспирантских общежитий, об обеспечении университета вычислительной техникой, в дальнейшем -- об организации новых факультетов.

Сейчас попечительские советы появляются во многих отечественных вузах. Возрождается забытая в нашей стране традиция. С 1828 года в Российской империи почетные попечители учебных заведений избирались сроком на три года из разных сословий. Они заботились о материальном благосостоянии гимназий, прогимназий и прочих образовательных учреждений, следили за ходом управления и могли присутствовать на педагогических советах. Попечители в дореволюционной России были опорой и наставниками народного образования. Они стали лишними в советскую эпоху, когда все школы, техникумы и вузы финансировались только из госбюджета. И возрождаются теперь, когда государственное финансирование оскудело, не обеспечивает полноценную деятельность народного образования.

На мой взгляд, нам стоит позаимствовать опыт тех стран, где "ключевые" вузы не могут жить без попечительства. Особенно интересен опыт США, где с середины прошлого века сложился союз университетов, правительства и бизнеса, который делает систему образования гибкой, быстро адаптирующейся к преобразованиям в экономике. Полтора века назад на средства предпринимателей было открыто более ста сельскохозяйственных вузов. И сегодня средства из частных источников составляют более половины ресурсов американских вузов. Весомая доля пожертвований (не менее 20%) достается сильнейшим университетам, входящим в "первую десятку". Среди спонсоров -- банкиры, магнаты промышленности и транспорта, агробизнесмены, владельцы крупных издательств, радио и телекомпаний. Большую помощь вузам оказывают и бывшие выпускники (проводятся ежегодные кампании по сбору средств от бывших выпускников). Наиболее влиятельные спонсоры входят в советы регентов и опекунов, которые становятся "творцами политики" вузов, несут полную юридическую ответственность за их развитие. Благотворительные фонды дают деньги на стипендии одаренным студентам и аспирантам, на увеличение зарплаты преподавателям. Большинство пожертвований -- целевого назначения: на открытие новых кафедр и организацию курсов повышения квалификации, на подготовку новых специалистов. В 1970 году один из крупнейших инвесторов американского высшего образования -- фонд Форда учредил специальный поисковый фонд для оперативного финансирования реформ и экспериментов, на какие не хватало госбюджетных средств. Корпорация Карнеги много лет предоставляла вузам значительные средства на разработку новых учебных программ. Благодаря целевым взносам и тесной связи ведущих вузов с компанией "Интернешнл бизнес мэшин" была в короткие сроки налажена подготовка инженеров-электронщиков. Больше тридцати лет фирмами -- попечителями организуются так называемые кооперативные программы: студенты, обучающиеся по этим программам, проводят значительную часть времени на производстве, а аспиранты -- среди научного персонала промышленных лабораторий. Кроме всего прочего, фирма -- спонсор может при этом выбрать для себя наиболее подходящих молодых специалистов.

Многое из российского и зарубежного опыта благотворительности пригодится, чтобы вывести из кризиса наше высшее образование. Заодно у предпринимателей и банкиров появится прекрасная возможность доказать, что они готовы помочь возрождению России. И попечительский совет НГУ сделает все для того, чтобы не сбылись мрачные прогнозы, предвещавшие Академгородку превращение в эпицентр интеллектуальной и молодежной преступности. Мы реально, а не на словах поможем нашим детям и внукам. Верим, что попечительскому совету НГУ суждена долгая жизнь, что к нему примкнут не только многие прошлые, но и нынешние, и будущие выпускники университета.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+146+1