Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 26 (2212) 2 июля 1999 г.

ТЕННИС: ТРАДИЦИИ ЖИВУТ

А. Попов.

После холодной зимы и редких тренировок в маленьких залах всегда приятно выйти на теннисный корт, где все лето и проходят тренировки и соревнования. Последние начинаются с так называемых "Открытий сезона" и разыгрываются в детских, женских и мужских сетках. Вначале играют дети в своих возрастных подгруппах, затем наступает очередь женщин, ну а венчает парад "Открытий..." мужской турнир, традиционно привлекающий самое большое внимание любителей тенниса.

Борис Лабышкин, г. Новосибирск.

Повелось так, что на мужских турнирах, которые проводятся в Академгородке, традиционными в последнее время стали и финальные матчи. Судите сами, на зимнем турнире "23 февраля" в финале играли "старые знакомые" Юрий Куропатов и Борис Лабышкин. Турнирная сетка свела их и в итоговом поединке турнира "Открытие сезона-99", проводившемся 19--20 июня на Центральных кортах Теннисного клуба Академгородка.

Была в этом турнире и своя интрига: "нарушителем спокойствия" мог стать Андрей Гробовой. Он учится на экономическом факультете НГУ и в зимнее время тренируется в Германии, где играет за один из тамошних клубов. А летом принимает участие во всех турнирах в Новосибирске. На этом турнире в полуфинале он встречался с Юрием Куропатовым. По первому сету показалось, что Андрей нарушит давнюю традицию и выйдет в финал -- счет в партии 6:1. Но во втором сете произошло нечто невероятное. Куропатов собрался настолько, что выиграл его в сухую -- 6:0. В начале решающей партии чаша весов снова склонилась в сторону Гробового: он повел 2:0, но затем вновь последовал спад и Куропатов победил 6:3. Путь в финал его вечного соперника был более легок: Борис Лабышкин без труда обыгрывал своих противников.

Природа в виде дождя вмешалась в планы организаторов и участников турнира, заставив некоторые игры, в том числе и финальный матч, перенести в Универсальный спорткомплекс СО РАН. Это здание славится тем, что в нем располагается тренажерный зал "Lion Gym", клуб скалолазов "Каскад" и Теннисная школа Академгородка. А еще (в среде теннисистов) это здание знаменито тем, что покрытие теннисного корта для игроков готовит много сюрпризов. Есть на корте и два так называемых "мертвых угла", при попадании в которые мяч меняет свое направление, либо просто прилипает к покрытию.

Поначалу финалисты никак не могли привыкнуть к отскоку мяча после такой резкой смены с грунтового покрытия на пластиковое, затем начались те самые пресловутые "сюрпризы отскока". Куропатову удалось повести в счете 4:2, но Лабышкин быстро отыгрался. Первый сет, правда, закончился на тайм-брейке победой Лабышкина 7:6. После этого его соперник, и так уставший после трудного полуфинала с Гробовым, постепенно стал все больше и больше сдавать свои позиции, допускать непростительные ошибки. Стало ясно, что зимний успех Юрию Куропатову не удастся повторить. Победил Борис Лабышкин со счетом 6:3. Третье место занял Андрей Гробовой.

После турнира игроки участвуют в чемпионате на приз еженедельника "Наука в Сибири", который проходит с 28 июня в рамках международного турнира "Академтур". "Наука в Сибири" собирает в своей сетке многих мастеров ракетки сибирского региона, да и всей России. К вашему сведению, за шестилетнюю историю турнира только однажды побеждал новосибирский теннисист -- это был Алексей Жаринов в прошлом году. Надеемся, что и в этом году ему удастся повторить свой успех.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?23+146+1