Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 26 (2212) 2 июля 1999 г.

   ШЕПЛЕВ ВАЛЕНТИН СЕМЕНОВИЧ    

(26.03.1937 -- 24.06.1999)

Объединенный Институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН понес тяжелую утрату. 24 июня на 63-м году жизни скоропостижно скончался ведущий научный сотрудник ассоциированного Института Минералогии и петрографии, кандидат химических наук Шеплев Валентин Семенович. Он был талантливым ученым, разносторонним исследователем, сделавшим большой вклад в математическое моделирование химических и минералообразующих процессов. В.С. Шеплев являлся известным в России и за рубежом специалистом в области переноса вещества и тепла в гетерогенных средах, осложненных химическими превращениями.

В.Шеплев родился 26 марта 1937 года в г.Кольчугино Владимирской области; в 1960 г. он окончил нефтяной институт в Грозном. В 1960 г. В.Шеплев поступает на работу на нефтеперерабатывающий завод в Ангарске, а с 1962 по 1965 гг. он работает инженером и заведующим лабораторией в Иркутском НИИХИММАШЕ, занимаясь проектированием установок высокого давления для химических заводов. В 1965 г. В.Шеплев поступает в аспирантуру Института катализа Сибирского отделения АН в Новосибирске. Во время аспирантуры он изучает теорию химических реакторов с кипящим слоем, тепломассоперенос в реактивных многофазных средах, решение прямых и обратных задач для равновесных и динамических условий в таких системах при высоких РТ-параметрах. Большое влияние на формирование его научного мировоззрения оказали М.Слинько и Г.Боресков. Окончив аспирантуру, В.Шеплев защитил кандидатскую диссертацию и продолжил работу в Институте катализа, где он прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией; около полугода он стажировался в Хьюстонском университете. С 1970 по 1986 гг В.Шеплев занимается теорией химических реакторов с кипящим слоем, моделирует нелинейные процессы на этих реакторах. Им получены важные теоретические результаты в области нестационарного катализа, открывшего пути резкого повышения избирательности каталитических процессов. В эти годы при участии В.Шеплева был разработан оригинальный реактор, где химический процесс был интенсифицирован, по крайней мере, в 10 раз. Он автор шести изобретений в области химии, имеет патент США. Его научные заслуги были отмечены Орденом Почета. В течение ряда лет В.Шеплев читал курс математического моделирования химических реакторов в Новосибирском государственном университете; им написан учебник.

С начала 80-х годов В.Шеплев проявляет интерес к проблемам метаморфической петрологии, находя в них, с точки зрения математического моделирования, много общего с химическими процессами в реакторах, исключая только огромную длительность геологических процессов. В 1988 г. он переходит на работу в Институт геологии и геофизики, став ведущим научным сотрудником лаборатории метаморфизма и метасоматоза. Им получены ценные результаты, нашедшие признание как в нашей стране, так и за рубежом.

На основе оригинальных методов и подходов, включающих современный математический и термодинамический аппараты, В.Шеплев решил важные научные проблемы, причем некоторые из них вообще ранее не обсуждались в петрологической литературе. Среди них аналитическое решение математической модели диффузионного метасоматоза, представляющее дальнейшее развитие известной модели Д.Коржинского, исследование модели ритмической зональности Ванга--Мерино. В рамках стационарной модели диффузионного метасоматоза В.Шеплеву удалось полностью преодолеть математические проблемы и впервые получить в аналитическом виде выражения для всех характеристик растущей зональной минеральной последовательности. Он показал, что модель допускает несколько решений и нашел все эти решения; для выбора единственного из них был предложен критерий, основанный на принципе экстремальности.

В.Шеплеву удалось не только объяснить причины пространственных взаимоотношений минералов и минеральных ассоциаций, но и прогнозировать поведение конкретного состава систем при их химическом взаимодействии или под действием поступающих извне растворов; он сумел выявить основные закономерности образования химической зональности в реакционных метаморфических и метасоматических структурах, что в сочетании с качественными, асимптотическими и численными методами позволило дать достаточно полную картину возможного поведения базовых моделей динамики образования метаморфических пород, в результате чего становятся ясными причины образования зональных комплексов; им был выведен критерий стабильности минеральных ассоциаций, базирующийся на минимальном количестве термодинамической информации. Эффективным и важным для петрологов является сделанное В.Шеплевым приложение теории к интерпретации многих реакционных кайм, высокая сходимость расчетов с реальными коронарными структурами. Позже В.Шеплев теорию диффузионного метасоматоза перенес на инфильтрационный метасоматоз. Здесь важную роль играют, так называемые, "зоны--призраки" -- зоны с исчезающе малой мощностью. Применив к исследованию "зон--призраков" теорию сингулярно--возмущенных дифференциальных уравнений, В.Шеплев впервые получил в аналитическом виде все характеристики процесса на примере инфильтрации в карбонатных породах и построил полную диаграмму возможных инфильтрационных колонок.

На основе построенной теории В.Шеплевым расширена область приложения традиционной минеральной термобарометрии к пространственно неравновесным минеральным ассоциациям. В применении к квазистационарным процессам диффузионного и инфильтрационного метасоматоза такое расширение состоит во внесении поправок в свободные энергии минералов, по форме совпадающее с преобразованием Коржинского. В.Шеплев выполнил полное исследование модели Ортолева--Мерино, описывающей рост кристаллов из раствора. Опираясь на идеи Пуанкаре, он разработал алгоритм с использованием ляпуновских величин высокого индекса, что позволило провести исследование параметрического пространства; было найдено свыше 50 фазовых портретов поведения изучаемой системы, из которых многие содержат автоколебания. В развитие идей В.Жарикова и П.Лаффита, В.Шеплевым проведен анализ нонвариантных диаграмм Скрейнемакерса в многомерном пространстве и показано, что в координатах -- сродствах независимых реакций направления лучей Скрейнемакерса определяются вектор--столбцами матрицы стехиометрических коэффициентов какой-либо системы независимых реакций.

В декабре прошлого года В.Шеплев защитил диссертацию "Математическое моделирование химической зональности в метаморфических реакционных структурах горных пород" на соискание ученой степени доктора химических наук, где подытожил свои исследования. Всего им опубликовано более 130 научных работ в области химии и геологии.

В.Шеплев рано ушел из жизни. Будучи высокопрофессиональным специалистом, он смог бы сделать еще очень много; к сожалению, многим его планам не суждено было реализоваться. Он был очень честным и справедливым человеком, настоящим патриотом, бескомпромиссным борцом за чистоту научных принципов. Вместе с тем, он был добрым и отзывчивым. Обладая большими знаниями, В.Шеплев щедро ими делился. Он заслужил большую любовь и уважение коллектива, в котором работал. Светлый образ прекрасного человека и большого ученого Валентина Семеновича Шеплева сохранится в нашей памяти.

Н.Добрецов, С.Гольдин, А.Конторович, Н.Пузырев, Н.Соболев, А.Каныгин, Г.Поляков, В.Ревердатто, А.Чепуров, Г.Шведенков, В.Колобов, Н.Резников, В.Савинов. В.Галкин, Б.Фурсенко, В.Ананьев, Л.Базаров, И.Белицкий, Н.Берзин, Н.Брыксина, Т.Бульбак, Н.Волкова, Л.Гребнева, Д.Калинин, А.Кирдяшкин, В.Киркинский, Г.Колонин, В.Кутолин, Г.Лепезин, И.Лиханов, М.Михайлов, А.Оболенский, Ю.Пальянов, Н.Подгорных, О.Полянский, Н.Похиленко, О.Рипинен, Р.Родионова, В.Свердлова, Н.Сурков, А.Тен, А.Томиленко, А.Туркин, Ф.Уракаев, В.Хлестов, В.Шацкий, С.Шведенкова, Е.Цветков.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?24+146+1