Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 28 (2214) 16 июля 1999 г.

В ЕДИНОМ ПРОСТРАНСТВЕ НАУКИ

В.Шмаков, зам.директора
Института философии и права СО РАН,
О.Нечипоренко, к.филос.н.

Парадокс постсоветского пространства конца XX века состоит в том, что, укрепляя национальную суверенность, евразийские сообщества приходят к осознанию единства как необходимого условия развития. Политической, экономической, информационной дробности противостоят попытки воссоздания единого духовного и интеллектуального пространства. В современном мире наука превращается в силу, преодолевающую государственные, культурные, национальные границы.

Ориентация на диалог в рамках евразийской общности определяет идеологию контактов ученых Казахстана и Сибири. В июле 1998 г. Сибирское отделение Российской академии наук и Министерство науки -- Академия наук Казахстана, руководствуясь Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о научно-техническом сотрудничестве от 25.11.95 г., подписали договор о многостороннем сотрудничестве. Его целью является усиление научно-технического потенциала крупнейших академических центров Евразии. Соглашение предполагает развитие научно-технических связей, оно призвано содействовать научному сотрудничеству и практической реализации научных разработок в области взаимных интересов. В качестве основных задач сотрудничества обозначено создание благоприятных условий для обмена идеями и информацией, для организации совместных исследований и разработок в рамках приоритетных направлений.

Развивая инициативы Соглашения, ученые Сибирского отделения выступили с программой совместных исследований. Под эгидой Института философии и права СО РАН был разработан комплексный проект, направленный на всестороннее изучение многонациональных сообществ в системе межгосударственных и межкультурных контактов "Культура и проблемы межэтнического взаимодействия". Сибирь и Казахстан связывают прочные историко-культурные, политические и экономические связи. Их объединяют общие проблемы, предполагающие создание новых парадигм развития. Территориальная, культурная близость, общие тенденции этносоциального развития определяют актуальность диалога ученых -- представителей Казахской АН и СО РАН. Программа совместного проекта объединяет усилия социологов, философов, культурологов, психологов, этнографов Казахстана и Сибири. В качестве основных исполнителей-координаторов проекта со стороны Республики Казахстан выступают: Институт философии Министерства науки -- Академии наук Казахстана и Казахский государственный университет им. аль-Фараби, со стороны России -- Институт философии и права СО РАН и Институт археологии и этнографии СО РАН, Сургутский госуниверситет, Академия социальных наук (Новосибирское отделение).

В рамках реализации проекта особое внимание уделяется проблемам стабилизации межэтнических отношений в регионах, проблемам занятости, миграции и социальных перемещений, адаптации социально-экономических реформ к этносоциальной и этнокультурной специфике региона, разработке перспективных моделей системы национально-культурного самоуправления и их гармоничного сопряжения с системой государственного управления, мониторингу состояния межэтнических отношений, определению факторов выбора альтернатив дальнейшего социального развития с учетом этнической культуры и самосознания. В настоящее время идет подготовка совместных экспедиций в пограничные районы Сибири и Казахстана.

Проведение фундаментальных исследований на уровне осуществления межгосударственных программ помимо научной значимости будет способствовать укреплению связей между научными центрами, народами и культурами. Осуществление проекта станет реальным шагом в формировании идеологии и практики евразийского сотрудничества.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+148+1