Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 29 (2215) 23 июля 1999 г.

НА ДИКОМ БРЕГЕ ИРТЫША

В Омском научном центре большие перемены

Президиум Сибирского отделения РАН, как уже сообщалось, принял Постановление о преобразовании управленческой структуры Омского научного центра и восстановлении его во всех правах, предусмотренных Уставами Российской академии наук, ее Сибирского отделения и соответственно ОНЦ СО РАН.

Исполняющим обязанности председателя Омского научного центра назначен профессор Валерий Викторович БОЛОТОВ. Разговор с ним нашего корреспондента Г.Шпак начался как раз после отчетного доклада на заседании Президиума еще в конце июня, а затем продолжился по электронной переписке.

-- Валерий Викторович, Омский научный центр прошел сложный путь становления и развития. В Центре в свое время было введено "внешнее управление", если так можно выразиться, а вы были председателем Совета директоров. Почему произошли такие метаморфозы?

-- Действительно, с 1992 года организации и учреждения ОНЦ СО РАН должны были координировать свою деятельность в рамках созданного несколько позже научно-образовательного комплекса (ОНОК), где доминировали вузы города. Решение оказалось не эффективным, привело к распаду связей между институтами и организациями Центра, поскольку в системе высшего образования и в академических учреждениях главные задачи все-таки разные. В одном случае это учебный процесс, в другом -- научно-исследовательская работа и получение новых знаний. Это приводит к различию, если хотите, в самом подходе к научной деятельности. Недаром объективная статистика показывает, что несмотря на то, что число докторов и кандидатов наук в вузах трудится больше, чем в учреждениях Академии наук, число ссылок на опубликованные работы академических сотрудников на порядок превышает число ссылок на труды сотрудников вузов. Проанализировав сложившуюся ситуацию и наблюдая, какие усилия начали затрачивать директора институтов ОНЦ СО РАН, обращаясь за решением проблем напрямую в Президиум СО РАН, руководство Отделения решило использовать в качестве промежуточной ступени восстановления управленческой вертикали в региональном академическом научном центре форму Совета директоров учреждений ОНЦ СО РАН. Нужно отметить, что это решение и последующее Постановление, подписанное в 1996 году Председателем СО РАН академиком В.А.Коптюгом, о передачи прав и функций президиума ОНЦ СО РАН Совету директоров ОНЦ СО РАН, явилось главным научно-организационным решением, позволившим восстановить нарушенные связи между институтами и перейти к решению коллективных проблем и формированию интеграционных проектов. Одновременно начала восстанавливаться и паритетность участия академических учреждений в решении региональных научно-технических проектов и программ, которая была утрачена.

Настоящий этап развития нашего центра характеризуется необходимостью дальнейшей интеграции усилий академических учреждений в материальном обеспечении исследований -- создании центров коллективного пользования дорогостоящим оборудованием, информационными ресурсами, а также коллективного участия в программах с вузами и промышленными предприятиями в региональных программах в контакте с областной администрацией. Так во время недавнего визита в ОНЦ СО РАН делегации во главе с председателем СО РАН академиком Н.Добрецовым, им и губернатором Омской области Л.Полежаевым было подписано "Соглашение о совместной деятельности между СО РАН и Омской областной администрацией", в котором, в частности, предусмотрено развитие ОНЦ СО РАН. Наполнение данного Соглашения конкретикой -- забота Президиума ОНЦ СО РАН. Важно подчеркнуть, что Омский научный центр является форпостом Сибирского Отделения в важнейшем регионе Сибири -- Омской области -- с мощным нефте-химическим комплексом, комплексом приборостроительных и машиностроительных предприятий с высокими технологиями ВПК. Необходимо задействовать весь богатейший потенциал Сибирского Отделения для решения региональных задач.

Первые положительные следствия визита руководства Сибирского Отделения в Омск уже появились. Например, принято решение о проведении в г.Омске выездного заседания по программе "Сибирь". На расширенном заседании президиума ОНЦ СО РАН с участием руководителей академических подразделений ОНЦ СО РАН, ГПНТБ СО РАН, Омского государственного университета, областной научной библиотеки им.А.С.Пушкина и областной Администрации состоялось обсуждение нашего предложения об открытии на базе областной библиотеки специализированного научного читального зала ОНЦ СО РАН, где будут задействованы фонды отечественной и иностранной периодики академических подразделений и ГПНТБ СО РАН. Это еще одна из форм широкой интеграции, частично решающей острейшую проблему научной информации в г.Омске. Наша инициатива была поддержана областной администрацией, вузами города. Тройственное соглашение между ОНЦ СО РАН, ГПНТБ и областной библиотекой подготовлено и подписано.

-- Валерий Викторович, губернатор Омской области направил на имя председателя СО РАН письмо с просьбой о содействии развитию структуры центра. На июньском заседании Президиума СО РАН выступил с докладом представитель администрации Омской области -- председатель Комитета по науке и образованию А.Телевной. Чем вызвано такое внимание областной администрации к проблемам академической науки в Омской области?

-- Областная администрация всегда уделяла внимание образованию и науке прежде всего в вузах, и в данном случае поступила как рачительный хозяин. В настоящее время разработан областной Закон о науке, где предполагаются новые взаимоотношения администрации и всех секторов научной деятельности -- академической, вузовской, отраслевой. В нем, в частности, предусмотрены затраты в размере двух процентов от расходной части областного бюджета на региональные научно-технические проекты, создание областного инвестиционного фонда. Шансы прохождения закона в областном законодательном собрании оцениваются как высокие. Поэтому нужно думать, что вклад академической науки в региональных проектах возрастет. Думаю, кроме того, что администрация области хотела бы иметь при этом дело с хорошо структурированными и управляемыми секторами науки в области.

На данный момент структура академических учреждений хорошо соответствует приоритетным направлениям промышленно-хозяйственного комплекса области, где доминируют высокотехнологические предприятия оборонного комплекса приборостроительного и машиностроительного направления, нефте-химические предприятия. Так Институт сенсорной микроэлектроники СО РАН имеет давние связи с приборостроительными и машиностроительными предприятиями. Омское отделение Института катализа СО РАН успешно сотрудничает с Омским нефтеперерабатывающим заводом. Развитием информационной среды занимается Омский филиал Института математики СО РАН. По этим направлениям получены значительные научные и практические результаты. Созданы основы технологии получения многослойных структур для микроэлектроники и газовых датчиков (ИСМЭ СО РАН), новые типы промышленных катализаторов (ОО ИК СО РАН), развивается информационная среда. Часть этих результатов вошла в годичный отчет СО РАН за 1998 год. В интенсификации и увеличении влияния последних достижений науки в данных областях, несомненно, заинтересована областная администрация.

Безусловна существенная роль академической науки в развитии образования и подготовке кадров высшей квалификации в области. Все институты и организации Центра участвуют в Федеральной целевой программе "Интеграция". Вместе с Омским государственным университетом, ИСМЭ СО РАН и ОФИМ СО РАН являются кафедрообразующими. Большинство профессоров и доцентов -- сотрудники академических подразделений, занимающиеся преподавательской деятельностью в вузах города. Таким образом, продолжением ответа на ваш вопрос можно считать и то, что в г.Омске колоссальный спрос на интеллект -- носителей современных знаний и технологий. Значительная часть интеллекта сосредоточена в немногочисленных академических институтах и учреждениях. Иногда это даже приводит к кадровым трудностям в институтах, к необходимости привлекать высококвалифицированных специалистов, работающих по совместительству. Кадровые вопросы постоянно находятся в поле зрения президиума нашего Центра и директоров институтов. Открываются новые советы по защитам, при этом происходит кооперация с вузами. Планируется открытие докторских советов как минимум по трем специальностям -- физика полупроводников и диэлектриков, физика твердого тела и в области математики.

-- Хотелось бы, чтобы этот интерес областной администрации приобрел бы некоторые финансовые формы.

-- Именно еще и поэтому принимаются решения об усилении руководства Центром и о переходе к традиционной форме управления региональным центром. Это позволит адекватно отреагировать на создание централизованных фондов поддержки региональных научно-технических проектов и консолидировано участвовать академическому сообществу в экспертизе проектов, оценке их экономической и научной значимости, выработке рекомендаций по финансированию.

Острым остается вопрос о производственных площадях для институтов и организаций, поскольку часть производственных площадей снимаются в аренду. Областная администрация обещала помочь частично решить эту проблему.

-- Валерий Викторович, вы руководите Институтом сенсорной микроэлектроники. Как развиваются исследования в вашем молодом институте?

-- Как вы знаете, по статусу это ассоциированный институт в составе Объединенного института физики полупроводников. И политика дирекции долгое время строилась, исходя из базового предположения о плотном контакте и работе по совместным программам с головной организацией -- ИФП СО РАН. Мы стремились широко сотрудничать с институтами СО РАН, университетами Сибирского региона. Стремились вести на высоком научном уровне научно-исследовательские работы, одновременно осуществляя подготовку кадров, планомерно оснащая институт научным и технологическим оборудованием. Практические результаты подтвердили правильность такого подхода. Так по числу научных публикаций и патентов ИСМЭ СО РАН занимает одно из первых мест в числе институтов физико-технического профиля СО РАН (1,5--1,8 публикаций на одного научного сотрудника). Исключительно усилиями института (организационными и финансовыми) поддерживаются совместные исследования с ИФП СО РАН, где создана и функционирует совместная лаборатория, а на четырех кафедрах физического факультета ОмГУ сотрудниками нашего института ведется подготовка молодых исследователей.

В последние годы на основе проведенных исследований по основной тематике -- материаловедение и элементная база микросенсорики, -- сотрудниками института получены результаты мирового класса по созданию структур "кремний-на-стекле" для изготовления активных матриц для управления жидкокристаллическими экранами (дисплеи, рентгеновские матрицы нового поколения и др.), структуры "кремний-на-изоляторе" для силовой и сенсорной микроэлектроники (совместно с ИФП СО РАН). Создаются магнитометры на основе высокотемпературных сверхпроводнико-ВТСП-сквидов (совместно с ОмГУ); газовые датчики на метан и другие водородосодержащие соединения на основе протон-проводящих твердых электролитов с линейностью в диапазоне от 0 до 100 процентов содержания метана. Это далеко неполный перечень интереснейших научных результатов, полученных сотрудниками в тяжелейших условиях становления и развития института.

Создание привлекательных условий работы для молодых исследователей, увеличение их числа -- приоритетные задачи для дирекции института. У нас функционирует аспирантура по специальностям "физика твердого тела" и "физика полупроводников и диэлектриков". Институт поддерживает, начиная с третьего курса, талантливых студентов физического факультета и аспирантов. Представьте -- до шести человек из числа талантливой молодежи остается ежегодно работать в институте! Это, несомненно, залог нашего успешного развития и жизнестойкости института.

Существенно развивается экспериментальная и технологическая база. Нам повезло. Оборудование удалось достаточно дешево приобрести у предприятий и организаций бывшего Министерства электронной промышленности. Например, приобретен полный комплект технологического оборудования для изготовления кремниевых приборов. Приобретено аналитическое оборудование. Однако рост института и запуск оборудования сдерживается отсутствием площадей.

Хотелось бы отметить, что надежды мои и сотрудников о тесном, партнерском контакте с головной организацией ИФП СО РАН пока не оправдались. Это отчасти понятно -- Институт физики полупроводников сам оказался в тяжелом положении. Представляется однако, что тесное наше сотрудничество позволило бы ИФП СО РАН решить некоторые собственные проблемы. Исходя из этого, текущую работу и свои перспективы мы формируем, ориентируясь прежде всего на собственные силы и на сотрудничество с заинтересованными партнерами.

-- Чем вы будете заниматься как исполняющий обязанности председателя центра и каковы ваши личные планы?

-- Прежде всего, необходимо провести окончательное оформление президиума ОНЦ СО РАН. Сейчас готовимся к выездному заседанию по программе "Сибирь". Предстоит наметить интеграционные региональные проекты с СО РАН. У меня в замыслах -- провести в Омске международную конференцию совместно с Академией и Миннауки Республики Казахстан с приглашением участников совместных международных проектов из организаций Сибирского отделения и Республики Казахстан. Закончится такая конференция могла бы созданием в ОНЦ СО РАН Международного координирующего центра для связей в области науки и образования. Этому способствует географическое местоположение Омской области и исторически тесные связи с Республикой Казахстан и среднеазиатскими странами. Замыслов много. Нужно найти время и закончить в этом году рукопись книги для издательства "Наука".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+149+1