Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 31 (2217) 13 августа 1999 г.

ОТ ВОЗМОЖНОГО К РЕАЛЬНОМУ

В.Дубовенко,
зав.Отделением ГПНТБ СО РАН.

Возможно ли сегодня приоритетное обслуживание ученых Академгородка при наличии единственного обязательного экземпляра научной литературы, получаемой ГПНТБ Сибирского отделения РАН?

В Уставе ГПНТБ СО РАН задача "приоритетного библиотечно-библиографического обслуживания организаций, а также отдельных ученых СО РАН" прописана отдельной строкой, но в условиях постоянного недофинансирования научных организаций Сибирского отделения РАН, в том числе и ГПНТБ СО РАН, мы все становимся заложниками единственного обязательного экземпляра научных изданий, получаемых из Российской книжной палаты. Но чтобы обязательным экземпляром могли воспользоваться и ученые Академгородка, необходима доставка литературы из города, нужны ежедневные расходы на транспорт. Кроме того, на этот обязательный экземпляр претендуют все вузы г.Новосибирска и научные центры Сибирского отделения РАН. Необходимо учесть и то, что в последние годы закон об обязательном экземпляре выполняется лишь на 50%. Серьезные проблемы в комплектовании фондов испытывают в настоящее время все библиотеки России, в том числе и г.Новосибирска. Отделению ГПНТБ, как центральной библиотеке Академгородка, с большим трудом удается сохранять ядро необходимых научных журналов. На комплектование научной литературы практически денег нет уже три года. В последние два года значительно увеличился поток заказываемой литературы в ГПНТБ.

Может быть, стоит подумать о том, как обеспечить необходимыми информационными изданиями научные направления СО РАН, гарантировать их общедоступность, сохраняя разумное соотношение в формировании единого библиотечного фонда Академгородка, используя электронные возможности доступа и комплектование бумажными изданиями.

Времена изменились, но мне кажется, что многие по-прежнему продолжают жить с ощущением того, что нам "кто-то" и "что-то" должен. Может быть и должны, но уверенности, что получим, нет, поэтому лучше о себе позаботиться сегодня и самим. Для научных библиотек Академгородка одна из основных задач сегодняшнего дня - сохранить главное из того, что имеем: фонды, где от 30% до 70% составляют валютные издания, и профессиональные кадры. Необходимо сознавать также, что в последние 3 года произошел качественный виток в информационно-библиотечном обслуживании наших ученых. Библиотечная жизнь активно меняется в связи с развитием новых информационных технологий, использованием электронных публикаций, созданием собственных баз данных.

Для формирования полноценного единого фонда Академгородка необходимы:

-- гарантированная подписка на периодические издания;

-- комплектование справочной и научной литературой как в отечественной части фонда, так и в иностранной;

-- обеспечение сохранности и гарантия доступности фондов;

-- использование новых электронных сетевых технологий;

-- доступ к информационным ресурсам в режиме on-line.

Все это стало жизненной необходимостью и реальной возможностью информационно-библиотечного сообщества и ученых Академгородка. Для обеспечения информационных потребностей ученых библиотекарям необходимо не только самим научиться работать с новыми электронными технологиями, но и научить оптимальному поиску необходимой информации ученых на своем компьютере.

Выход из этой непростой ситуации мне видится:

во-первых, в более жесткой централизации и кооперации в формировании единого фонда Академгородка с главным хранилищем в Отделении ГПНТБ СО РАН и с хранилищами специализированной литературы в библиотеках институтов. Нельзя пытаться каждой библиотеке института комплектовать свои фонды, ориентируясь только на собственное выживание;

во-вторых, создание мощной технической базы во всех библиотеках институтов ННЦ СО РАН.

Первая и главная часть 2-го направления уже сделана. С 1996 года создана "Сеть Интернет Академгородка" и сегодня практически все институты Сибирского отделения РАН имеют локальные сети и доступ к национальным и зарубежным ресурсам. В большинстве институтов Академгородка имеется солидная информационно-техническая база (до 400 персональных компьютеров), но многие библиотеки в этих институтах имеют технически слабые ПК, в недостаточном количестве для решения информационно-библиотечных задач института.

Я уверена, что за решением серьезной поисковой задачи Вы обращаетесь, в первую очередь, в свою библиотеку, и если Вы неудовлетворены работой собственной библиотеки , то в этом есть не только вина библиотекарей, но и Ваша вина, когда задачу информационного обеспечения Ваших научных направлений Вы пытаетесь решать, не учитывая информационную составляющую. При получении грантов мало кто планирует отчисления на информационное обслуживание своей библиотеки. Я не имею ввиду зарплату, а так необходимые в каждой библиотеке дополнительный компьютер, принтер, сканер или покупку необходимых изданий. Сегодня информационное обслуживание наших ученых требует специальной профессиональной подготовки и опыта работы с электронными технологиями . Другое дело, что не все библиотечные работники в настоящее время готовы к полноценному общению в Интернет: знание языков, библиографический опыт и опыт работы в режиме прямого доступа к информационным ресурсам для некоторых являются психологическим барьером, который необходимо преодолевать. Большинство библиотекарей готовы сегодня это делать, а ГПНТБ СО РАН и Отделение ГПНТБ могут и готовы в этом помочь.

В-третьих, использование сетевых технологий. В настоящее время в ГПНТБ и институтах Сибирского отделения накоплены информационно-библиографические ресурсы в достаточном количестве, чтобы серьезно задуматься о сетевом их использовании. Во многих институтах созданы Web-сайты, с которыми полезно и приятно работать. Для примера приведу базу данных "Патенты России", которая сегодня является главным информационным продуктом для патентоведов и изобретателей Академгородка. Необходимо приобретать ее сетевую версию и использовать для всего Сибирского отделения РАН.

Возможность электронной доставки документов существенно меняет суть и технологию межбиблиотечного обслуживания. Транспортные же расходы по доставке первоисточников из города можно было бы решать корпоративно за счет финансирования 50% Президиумом СО РАН и 50% за счет институтов ННЦ СО.

Мне кажется, что все постепенно привыкают к мысли о необходимости платить. Главное, чтобы эта цена была разумной.

В-четвертых, создание корпоративного электронного каталога на фонды библиотек НИИ ННЦ. Это позволило бы сделать доступными информационные ресурсы библиотек институтов. Эта работа комплексная и ГПНТБ СО РАН уже начата. Возможность электронного поиска необходимой информации, оформление заказа, получение электронной или бумажной копии статьи в любой библиотеке института -- сегодня это реальность. Эти технологии работают во всем мире и отрабатываются в ГПНТБ СО РАН и в Отделении ГПНТБ.

Еще раз хочу сказать о том, что в библиотеках институтов СО РАН необходимо расширять техническую базу для освоения новых электронных возможностей получения информации и предоставления ее другим сотрудникам институтов.

В заключение: рост цен на печатные издания, появление изданий на новых носителях, новые информационные технологии и, наконец, "рыночная" экономика ставят серьезные проблемы в формировании и взаимоиспользовании информационно-библиотечных ресурсов Академгородка. При ограниченном бюджетном финансировании необходимо иметь ясную и четкую программу развития библиотечной системы в новосибирском Академгородке как важнейшей составляющей Концепции развития информационной среды СО РАН. Условия для этого сегодня есть.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+151+1