Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 31 (2217) 13 августа 1999 г.

ЖЕНЩИНА С СЕРЕБРЯНЫМ ИМЕНЕМ

В. Мордкович, доктор биологических наук,
Институт систематики и экологии животных СО РАН.

14 августа исполняется, как ни странно, 70 лет со дня рождения доктора биологических наук, профессора Новосибирского государственного университета, основательницы лаборатории биогеоценологии Института почвоведения и агрохимии СО РАН и сибирской школы изучения биологического круговорота Аргенты Антониновны ТИТЛЯНОВОЙ.

Она очутилась в Новосибирске нежданно-негаданно в 1963 году, попав с корабля, именуемого "Миассово", прямо на блистательный бал академической науки шестидесятых. Женщина с серебряным именем приехала позже многих, но вошла в городковскую среду легко и быстро... Сказалась школа Н.В.Тимофеева-Ресовского, у которого она проходила аспирантуру на одном из закрытых объектов южного Урала, куда попала после окончания Ленинградского университета. Особенностью воспитания "зубра" были, как известно, не только высочайший научный уровень, но и обязательно, широкий круг интересов и общения... Как-то во время купания в миассовском озере, ее приглашал в свою лодку, проплывавший мимо, уже тогда великий, но мало известный Сергей Королев. Она, по неведению, гордо проплыла мимо и вместо космоса оказалась в Академгородке. С тех пор А.А. больше никогда не ошибалась в выборе партнеров.

Первым пристанищем в Новосибирске был молодой Университет, где Аргента Антониновна заняла должность заместителя декана факультета естественных наук -- В.В.Воеводского... Ее любили студенты за непосредственность и конструктивность действий. Все было хорошо, однако научный зуд не давал покоя, и в 1972 году Аргента Антониновна возглавила лабораторию биогеоценологии недавно открытого Института почвоведения и агрохимии.

Этой лабораторией А.А. прозаведовала четверть века, вырастив многочисленную плеяду учеников и последователей. За долгий срок научные интересы и приоритеты А.А. менялись: от сорбции радиоактивных элементов почвой до химической избирательности видов растений, от оценки продуктивного фитоценоза до теории биологического круговорота, от естественных экосистем до агроценозов и промышленных отвалов, от конкретики до математического моделирования. Однако при всей разносторонности, работу А.Титляновой и ее школы всегда отличали скрупулезность, добросовестность и масштабность. Титляновский лозунг "рассчитаем биологический круговорот с точностью до наоборот, но не как попало" последовательно, но верно превращал науку о биологической продуктивности из описательной в точную.

А.Титлянову отличает феноменальный признак. Она -- редкий образчик ученого, взращенного в четырех стенах лабораторного корпуса с пробиркой в руках, но полюбившего живую природу, сумевшего ее понять, комфортно чувствующего себя среди болота, в степи, на лугу, в лесу... Познавшего природу от химического элемента до экосистемного. Такое дано не многим и достойно не только воспоминания в веке XX-ом, но и подражания в веке XXI.

Юбилеи -- это неизбежное зло, подстерегающее людей, в том числе ученых, на длинной жизненной дороге. Однако замечено, что после тщательного подсчета прожитых лет легкомысленными сотрудниками, после обильных пожеланий блаженного покоя... юбиляры, как правило, работают с утроенной энергией и очень продуктивно. Поэтому остается пожелать Аргенте Антониновне обогащать и далее своими трудами науку, очаровывать обожателей и, конечно, быть здоровой, тем более, что 14 августа -- не просто день рождения, а всероссийский День физкультурника.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+151+1