Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 33 (2219) 27 августа 1999 г.

НЕФТЬ БАЙКАЛА

В. Москвин, профессор.
Фото автора.

Научно-исследовательское судно "Г.Титов"

О проявлениях нефти, газа и горного воска ("байкерита") на оз.Байкал стало известно от русских первопроходцев еще с XVII века. Поиски нефти и газа в Восточной Сибири начались именно здесь. В 1875 году иркутские предприниматели проводили поисковые работы на нефть в южной части Баргузинского залива. В 1902--1909 г.г. по заданию Иркутского горного управления инженер В.Рязанов проводил работы на восточном берегу озера между Баргузинским заливом и заливом Провал. Примечательно, что впервые на Байкале бурение ряда скважин (как и ныне при реализации проекта "Байкал-бурение") осуществлялось со льда на расстоянии полукилометра от берега. В результате бурения в озерных отложениях на глубине до 300 м. обнаружено несколько газовых горизонтов и горизонтов с интенсивными нефтепроявлениями.

В советское время геологические работы, связанные с байкальской нефтью были продолжены с 1929 года различными организациями -- Институтом геолкарты ГГРУ, трестом "Востокнефть", Ленинградским нефтяным институтом. Результаты этих работ обобщены Г.Рябухиным в 1934--1935 годах. По оценкам последнего со всех выходов ежегодно в озеро попадает не менее 15 тонн нефти.

Скважина РС-1 (пробурена в 1941 году).

К этому времени сформировались по существу две основные гипотезы о возможном генезисе байкальской нефти: "глубинная", согласно которой источником нефти являются древние (кембрийские и докембрийские) морские толщи, и "молодая", по которой источником нефти являлись пресноводные кайнозойские отложения. Для проверки "глубинной" гипотезы в 1941 году в районе деревни Ключи-Стволовая пробурена скважина РС-1, которая остановлена на глубине 788 м в плотных гнейсах. Нефтепроявления здесь отмечались только на контакте рыхлых молодых и древних кристаллических пород.

Последний этап изучения нефтегазоносности кайнозойских отложений Байкала относится к 1951--1955 гг. и связан с работами В.Самсонова (трест "Востсибнефтегеология"). В колонковой скважине 23, пробуренной в районе выходов нефти из озера также на берегу недалеко от скважины РС-1 на глубине 54,8--63,7 м, вскрыты пески, пропитанные нефтью.

После открытия в 80-х годах уникальных месторождений нефти и газа в кембрийских и верхнепротерозойских образованиях Сибирской платформы интерес к проблеме байкальской нефти угас. Основной же вопрос об источнике нефти так и остался нерешенным. Геохимические исследования, которые позволили бы отдать предпочтение какой-либо точке зрения практически не проводились. Последние исследования нефтей Байкала на современном уровне были проведены в конце восьмидесятых годов А.Конторовичем, Д.Дроботом и Р.Пресновой. Названным исследователям удалось установить обогащенность по сути нафтеновых нефтей биомаркерами и отсутствие в алифатических углеводородах 12,13 метилалканов. Последние характерны для древних нефтей Сибирской платформы. Байкальская нефть несет в себе особенности, свойственные нескольким типам или является новым типом. Для изучения такого феномена, как нефть Байкала, сейчас не хватает самого материала.

В июле 1999 года автор этих строк доктор геолого-минералогических наук В.Москвин (ИГНГ СО РАН) и кандидат химических наук В.Хуторянский (Иркутский госуниверситет) исследовали наиболее яркую группу выходов нефти со дна озера между устьями рек Стволовая и Б. и М.Зеленовская. Им удалось собрать достаточное количество нефтяных шариков для дальнейшего углубленного изучения новейшими методами в Институте геологии нефти и газа СО РАН.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+153+1