Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 36 (2222) 17 сентября 1999 г.

АКАДЕМИИ СТРАН АЗИИ: ВМЕСТЕ В ХХI ВЕК

Г. Киселева, наш корр.

Руководители научных центров семи стран азиатского континента подписали в Иркутске Меморандум о создании Ассоциации академий стран Азии и ее Устава. Свое принципиальное согласие войти в состав этой организации выразили еще несколько азиатских стран.

Произошло это событие под занавес международного симпозиума "Научная политика в Азии", проходившего в начале сентября в городе на Ангаре. В нем приняли участие более 50 представителей российской науки и более 20 иностранных -- президенты и вице-президенты национальных академий, министры и государственные деятели. Симпозиум проходил при активной поддержке администрации Иркутской области во главе с губернатором Борисом Говориным.

В течение четырех дней собравшиеся обсуждали современные тенденции развития экономики, культуры и технического прогресса в странах азиатского континента и оценивали влияние национальных академий на этот процесс. Останавливаясь подробно на особенностях развития каждой страны, основных ее проблемах, все докладчики подчеркивали возрастание роли науки и научно-технического прогресса в жизни современного общества, необходимость активизации международных интеграционных процессов. Особенно перспективно, отмечали они, объединение экономических, культурных и научных сил стран азиатского континента.

-- Азия -- это пятьдесят процентов населения мира, и сегодня нужно уделить особое внимание положению этого региона, -- подчеркнул в своем выступлении представитель Китайской академии наук профессор Ли. -- Мы должны найти новые возможности роста экономических показателей, устойчивого развития, сохранения окружающей среды. Нужны новые прогрессивные технологии. Я очень надеюсь, что наше сотрудничество поможет решить эти проблемы.

-- Необходимость этой встречи вызвана историко-культурными традициями прошлого и нынешнего развития мира, -- сказал в своем докладе президент Монгольской академии наук, профессор Чадраа Баатр. -- Нужно развивать всевозможные виды сотрудничества, особенно в области высоких технологий, ориентированных на ХХI век.

-- Основная задача, стоящая перед учеными нашей страны -- это разработка новых высокоэффективных экологически чистых технологий добычи полезных ископаемых, -- отметил президент Национальной академии наук Кыргызстана Джанибек Джеенбаев.

-- Наша страна переживает бум строительства и нам очень нужны передовые технические разработки. Необходимо точно определить приоритеты в наших совместных программах, с учетом особенностей развития каждой страны, -- высказал свое пожелание президент Королевского научного общества Иордании профессор Саид Аллуш.

-- Наша встреча стала как бы научным продолжением встречи "Шанхайской пятерки", и она имеет очень важное значение, -- прокомментировал итоги форума вице-президент РАН, председатель СО РАН академик Николай Добрецов. -- Мы обсудили проблемы развития новых технологий и их роль в жизни разных стран. Прозвучала здесь и информация, насколько заинтересованы страны в тех или иных технологиях и в тех или иных контактах. Думаю, что это поможет существенно продвинуться в установлении более тесных связей в Азии и Тихоокеанском регионе.

Второй важный аспект -- это подписание документов о создании Ассоциации академий стран Азии. То, о чем было сказано в докладах, получило политическое развитие. Создана организация, которая позволит нам уже на формализованной основе образовать некий "зонтик", защищающий и развивающий наши контакты и кооперацию. Одна из главных задач Ассоциации -- взаимодействие с другими международными организациями, которые в Азии уже есть и в которых Россия и страны СНГ слабо представлены.

Символично, что подписание меморандума произошло именно в Иркутске, по существу географическом центре Азии, на берегу всемирно известного Байкала, с активным участием губернатора области, который и открывал и закрывал наш симпозиум и устроил специальный прием для его участников. Эта придает особое значение нашему форуму -- инициатива ученых поддержана правительством, регионом, значит, и деятельность Ассоциации также найдет поддержку. Мы предложили, и это будет записано в Уставе, что кроме главного офиса в Сеуле, будут созданы еще 2--3 и один из них -- в Иркутске. И именно в Иркутске будут координироваться связи с академиями Монголии, Китая, Кыргыстана, Казахстана и других стран СНГ, которые возможно еще присоединятся.

-- А кто был инициатором создания Ассоциации? -- задаю вопрос президенту Корейской академии наук Му Шик Джону.

-- Во время поездки академика Н.Добрецова в Корею, мы обсудили с ним возможность создания такой организации и подписали совместное заявление, -- пояснил президент. -- На первое заседание приехали представители только четырех стран, а сегодня их участвует уже десять. Думаю, что на следующей встрече их будет гораздо больше

Цель нашей идеи -- поддержать сотрудничество ученых стран Азии. Сегодня мы подписали очень важный документ -- меморандум о создании Ассоциации. В следущем году в Сеуле в конце сентября состоится церемония ее инаугурации и выборы президента.

Мы очень благодарны организаторам нынешнего заседания за теплый прием в Иркутске, особенно губернатору Говорину и академику Жеребцову, руководителю Иркутского научного центра, в институтах которого мы побывали.

-- Успешная деятельность Ассоциации во многом будет зависеть от того, насколько интересны и важны будут осуществляемые ею проекты, -- поделился своим видением будущего этой организации заместитель губернатора Иркутской области, председатель Президиума ИрНЦ академик Гелий Жеребцов. -- Академик Ф.Кузнецов предложил, например, проект по разработке новых материалов -- это может заинтересовать всех. Ясно, что актуальными будут вопросы окружающей среды. Но важно еще раз внимательно посмотреть, какие совместные проблемы мы будем решать.

У нас основательный багаж разработок, курпные научные достижения, но мы еще плохо используем их в интересах своей страны. Этому надо учиться. Нужно использовать и передовые разработки ученых других стран в своих интересах. Хотя я горячий патриот российской науки и уверен в ее возможностях, но считаю, что иногда стоит взвесить, применение каких идей может быстрее продвинуть нашу экономику. Мы говорили о том, что миром будут управлять высокие технологии, а они часто создаются совместными усилиями. Из всего услышанного здесь можно сделать вывод, что наиважнейшими проблемами, волнующими мир сегодня, являются вопросы улучшения качества жизни человека, его здоровья и охраны окружающей среды. Думаю, они и станут приоритетными для новой ассоциации, объединившей академии наук азиатских стран.

Фото В.Короткоручко, "НВС".

г.Иркутск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+156+1