Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 37 (2223) 24 сентября 1999 г.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Института вычислительной математики
и математической геофизики (бывшего ВЦ) СО РАН

Вычислительный центр СО РАН основан в 1964 году академиком Г.Марчуком. В 1997 году Вычислительный центр переименован в Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН.

В институте работает 334 человека, в том числе 176 научных сотрудников, из них один академик, два члена-корреспондента РАН, 35 докторов наук, 107 кандидатов наук. В институте в разное время работали и работают академики А.Алексеев, С.Годунов, В.Дымников, А.Ершов, М.Лаврентьев, Г.Марчук, Ю.Шокин, Н.Яненко и члены-корреспонденты А.Коновалов, В.Котов, Г.Курбаткин, Г.Михайлов, В.Романов, В.Фомин, В.Шайдуров.

В институте работали и работают 22 лауреата Ленинских и Государственных премий, премий Ленинского комсомола и Совета Министров СССР.

За последние 5 лет получено более 115 отечественных и зарубежных грантов на проведение исследований в различных областях, в том числе 4 интеграционных гранта СО РАН; зарегистрировано одно открытие.

На базе института созданы 6 кафедр НГУ, НГТУ и других вузов, три диссертационных совета, из них 2 докторских и аспирантура по 8 специальностям.

Институт с 1998 года издает "Сибирский журнал вычислительной математики", в редколлегию которого входят известные ученые в области вычислительной математики и ее приложений.

Создан Суперкомпьютерный центр ННЦ СО РАН на базе двух трехпроцессорных ЭВМ RM600-E30 (число процессоров будет увеличено до 16) с пиковой производительностью до 3 Гигафлопс (будет увеличена до 8 Гигафлопс), оперативной памятью 3.6 Гигабайт (будет увеличена до 16 Гигабайт).

Экплуатируется сетевой центр коллективного пользования на базе "Power Challenge-М", восьмипроцессорных систем "Parsytec" и МВС-100 с суммарной мощностью 1,5 Gflops.

Создан уникальный вибросейсмический комплекс на полигоне в Быстровке для слежения за крупномасштабными геодинамическими процессами.

Основные направления научных исследований:

-- вычислительная математика;

-- математическое моделирование и методы прикладной математики в геофизике.

Математическое моделирование тесно связано с вычислительной математикой и базируется на результатах школ, созданных академиками Г.Марчуком, А.Алексеевым, членами-корреспондентами А.Коноваловым и Г.Михайловым и направлены на решение задач исследования изменений климата атмосферы и океана, гидродинамических проблем охраны окружающей среды, сейсмологии и сейсморазведки, прогноза землетрясений и геоинформатики.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+157+1