Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 37 (2223) 24 сентября 1999 г.

ИВАН ПАВЛОВ -- ВЕЛИКИЙ ФИЗИОЛОГ,
ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ
К 150 летию со дня рождения

Подготовила О.Ушакова.

Золотыми буквами записано в истории науки имя величайшего российского естествоиспытателя, знаменитого физиолога, академика Ивана Петровича Павлова. Он создал материалистическое учение о высшей нервной деятельности животных и человека. Учение, которым медицина пользуется уже несколько веков. Всю свою жизнь он стремился соединить интересы науки и практической медицины. Именем академика Ивана Павлова названы научные учреждения и учебные заведения, в академической среде престижными считаются премии им.И.Павлова...

Об Иване Петровиче Павлове Российская академия наук с особым уважением вспоминает в дни больших юбилеев. На Общем собрании СО РАН, посвященном 275-летию нашей Академии наук, выступал председатель УРО РАН академик В.Черешнев. Он назвал "три выдающихся юбилейных события года," имея ввиду юбилеи РАН и двух великих личностей: поэта Александра Сергеевича Пушкина и ученого Ивана Петровича Павлова.

В эти дни, когда отмечается 150-летие со дня рождения патриарха отечественной физиологии, уместным кажется вспомнить то, о чем говорил тогда на собрании академик В.Черешнев: " Пушкин приветствовал наступающий век просвещенных и просвещения в знаменитом стихотворении "Из Пьедемонте." Этот век быстро наступил. Вспомните 19-й век: Пушкин, Пирогов, Сеченов,Мечников, Лобачевский, Павлов, Менделеев и многие другие. Разве смог бы, например, Павлов когда-либо ранее стать членом высшего общества России, а потом и Советского Союза -- выросший в Рязани, в бедной семье священника, сам закончивший семинарию, прочитавший в 19 лет книгу Ивана Михайловича Сеченова "Рефлексы головного мозга." На всю жизнь запали в меня слова из его книги: "Все явления человеческой жизни в конечном итоге могут быть объяснены мышечным сокращением". А Мечников при получении Нобелевской премии сказал: "Я глубоко убежден, что мы, ученые должны не пожирать, фагоцитировать друг друга, а кооперироваться и помогать, как фагоциты и антитела."

Но Мечников был вторым лауреатом, а первую в России Нобелевскую премию в 55 лет, в 1904 году получил Иван Петрович Павлов. Мы все читаем сейчас материалы по истории науки и при этом делаем массу открытий. В 1903 году Павлов приехал выступать в Мадрид на 14-й Международный медицинский конгресс. До этого он 7 лет не печатался и его лекции по исследованиям главных пищеварительных желез только что вышли из печати. И вот на этой встрече медиков в Мадриде идет обсуждение, как лучше изучать объект. Известный тогда способ исследования желудочного сока погружением в него губки на нитке с последующим извлечением казался неудовлетворительным. Все озабочены: что придумать? И вот слово предоставляется Ивану Павлову из Медико-хирургической Академии, Санкт-Петербург. Он говорит: "Есть апыт пятнадцатилетних наблюдений -- пять лет создавали фистулу, от желудка до кишечника провели, и везде выделяется сок, четко по каплям, концентрация и все остальное в наличии". Мадридское общество так и ахнуло. И через полгода, минуя всех немецких светил -- микробиологов и бактериологов, Нобелевская премия была безоговорочно и единогласно присуждена российскому ученому Ивану Павлову. Собственно, она была оценкой его знаменитого научного труда "Лекции о работе главных пищеварительных желез", ставшего настольной книгой физиологов всего мира.

Много лет спустя, за год до кончины, на 15-м Международном конгрессе физиологов его провозгласили старейшиной физиологов мира и спросили, что бы он хотел пожелать ученому в творчестве, что считает главным, он написал свое знаменитое обращение к современникам, к ученым. Первое, что важно, говорил Павлов, это последовательность. Как бы не было совершенно крыло птицы, оно никогда не подняло бы ее в небо, если бы не опиралось на воздух. Воздух -- вот факт для ученого.

Второе -- это скромность. Как бы высоко не оценивали вас, всегда найдите мужество сказать себе: я невежда.

И третье -- это страсть. Всей жизни требует наука от человека. Если бы у вас было две жизни, вам едва хватило бы. Великой страсти и мощного терпения требует от человека наука...

Так говорил великий ученый Иван Павлов, сказал в конце своего выступления академик В.Черешнев. Ссылаясь на слова знаменитого физиолога, он хотел напомнить всем нам, чем жив ученый, на чем стоит наука. Отмечая юбилей академика Ивана Петровича Павлова, мы вспоминаем в его лице великих энтузиастов российской науки и культуры, создавших и сохранивших потенциал Российской академия наук.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?22+157+1