Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 38 (2224) 1 октября 1999 г.

СИМПОЗИУМ В БУРЯТИИ

А.Миронов д.г.-м.н.,
сопредседатель оргкомитета симпозиума,
директор Геологического института СО РАН.

В Улан-Удэ завершил свою работу Международный симпозиум "Геохимия ландшафтов, палеоэкология человека и этногенез", проведенный Геологическим институтом СО РАН совместно с Бурятским государственным университетом. Как отмечали его участники, симпозиум явился одним из первых мероприятий такого рода, где была предпринята попытка объединить усилия представителей естественных и общественных наук. Дело в том, что классическая геология, хотя и далеко отстоит от проблем человека, по ряду вопросов все-таки соприкасается с науками о жизни (палеонтология, биостратиграфия и др.). В значительной степени это относится и к геохимии, занимающейся изучением природных ландшафтов. Эти исследования развивались в тесной связи с проблемами биогеохимии, экогеохимии, рационального природопользования. Особое внимание было обращено на геохимию ландшафтов рудных провинций и полей месторождений полезных ископаемых. Существуют представления, что такие ландшафты были центрами видообразования, биоразнообразия, зарождения человека и этногенеза -- очагами возникновения древних цивилизаций и металлургии. Назрела необходимость всесторонне оценить роль ландшафтов как среды обитания человека, рассмотрев как природную, так и антропогенную (или техногенную) составляющие. Для этого организаторы симпозиума поставили целью собрать специалистов различных направлений -- геологов, геохимиков, географов, археологов, экологов, этнографов и медиков, чтобы обсудить уже имеющийся материал и наметить пути дальнейшего взаимодействия.

На наш призыв откликнулось большое количество ученых со всей России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Было принято и опубликовано в сборнике более 230 тезисов докладов.

К сожалению, на симпозиум приехало значительно меньше участников, чем было заявлено -- 68 человек из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Уфы, Новосибирска, Томска, Барнаула, Иркутска, Читы, Владивостока, Улан-Удэ, а также из Молдовы, Израиля, Англии, Китая и Чехии. На пленарном заседании и двух секциях было сделано более 70 устных и стендовых докладов. Наиболее активно обсуждались вопросы экогеохимии, радиоэкологии, взаимоотношения этносов и ландшафтов, оценки антропогенных влияний на первозданную среду, а также кочевые цивилизации и этнокультурные процессы в Центральной Азии. Большой интерес вызвали доклады, посвященные изучению влияния геокосмических факторов на состояние объектов био-- и этносферы.

Заключительная часть симпозиума проходила на Байкале, в пансионате "Ровесник". Здесь состоялось обсуждение стендовых докладов и заключительное заседание, на котором было принято решение о регулярном проведении таких встреч специалистов наук о Земле с археологами, этнографами, медиками с периодичностью раз в 2--3 года. Предложено проводить совещания под эгидой "Природная среда и человек", посвящая отдельные симпозиумы конкретным темам, из которых на первые места выдвинуты: "Влияние геоактивных зон на здоровье человека", "Радиоэкология и здоровье населения: природные и техногенные факторы". Предварительно намечены и места проведения следующих встреч -- в Китае (Чаньчунь), Томске и Санкт-Петербурге.

Во время экскурсий в Кяхту и Хоринск участники имели возможность ознакомиться с археологией, геологией, палеогеографией Удинской лесостепи, кочевой цивилизацией и ландшафтами Южного Забайкалья. К сожалению, штормовая погода на Байкале в дни симпозиума не позволила совершить путешествие на о.Ольхон. Но в целом, судя по заявлению участников, симпозиум удался и, надеемся, положил начало регулярным встречам представителей различных наук по проблемам, в центре которых стоит Человек.

г. Улан-Удэ.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+158+1