Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 38 (2224) 1 октября 1999 г.

БУДЕМ ВЕСЕЛЫ, ПОКА МЫ МОЛОДЫ

Ольга Закутняя, Мария Логиновских,
студентки первого курса журналистского отделения НГУ.

Торжественное заседание в Оперном театре

Будем веселы, пока мы молоды. И именно этими словами 22 сентября в Театре оперы и балета открылось торжественное заседание, посвященное сорокалетию НГУ. Но заседание - слишком серьезное слово. То, что это будет теплая, дружеская встреча, мы поняли сразу, когда на сцене в качестве ведущего появился Владимир Дуда с очаровательной спутницей. И почти сразу же зазвучал известный гимн, любимый всеми, даже теми, кто знает только первую строчку: "Будем веселы, пока мы молоды!", то есть "Gaudeamus igitur". Весь огромный зал поднялся при первых звуках студенческого гимна, который исполнял хор НГУ.

А дальше, вместо ожидаемых юбилейных речей нам предложили легкий экзамен по краткому курсу истории НГУ.

"Экзамен сложный, -- предупредил ведущий, -- поэтому разрешается пользоваться шпаргалками и выходить в коридор".

Видели ли вы когда-нибудь, чтобы недавний выпускник НГУ экзаменовал самого ректора Н.Диканского, губернатора В.Муху, мэра В.Толоконского и даже первого заместителя министра по образованию А.Киселева? Студентом, которого вызвали первым, был, естественно, Диканский.

Вопрос, заданный ему: все об НГУ, кратко. Кратко не получилось, но это и понятно: кто может быстро рассказать о таком глобальном явлении, как Новосибирский государственный университет?

Н.Диканский: "Дорогие друзья! У нас сегодня радостная дата. Наш университет прошел краткий путь. Сорок лет -- это младенческий возраст. Но НГУ сделал великое дело, потому что мысли, заложенные при основании, были блестящими. М.А.Лаврентьев, С.Л.Соболев при создании научного центра в Новосибирске, Сибирского отделения Академии наук полагали, что в составе Академии наук будет университет. И, действительно, решение о создании университета было принято через полгода после решения о создании Академгородка".

В общем, теплых и приятных слов было сказано немало. "Экзамен" превратился в признания в любви к университету.

А.Киселев, первый заместитель министра по образованию, вместе с поздравлением отметил, что НГУ возрождает традиции фундаментальной науки и высшего образования. Он прочел письмо В.Матвиенко, заместителя председателя правительства Российской Федерации, которая, к сожалению, не смогла присутствовать на заседании.

В.Муха, губернатор Новосибирской области: "Сорок лет -- не юбилейная дата, но законный повод сесть и подумать, что мы делали эти сорок лет и что будем делать следующие сорок. Образование -- это серьезный вопрос. Невозможно создать сильное государство при необразованном народе. Университет имеет крайне важное значение государственного строительства".

В.Толоконский, мэр Новосибирска: "Новосибирск известен в мире во многом благодаря НГУ. Юбилей важен для города, для Новосибирской науки. Университет для меня -- школа жизни. Спасибо всем, кто творил эту историю. Ведь НГУ готовит специалистов, которые продвигают науку". И под аплодисменты мэр торжественно вручил чек для завершения строительства спорткомплекса университета.

Во время экзамена вспоминали не только об университете, не забыли и про Сибирское отделение Российской Академии наук, ведь "говорить об университете и ничего не сказать про СО РАН -- это все равно, что сказать подлежащее и не сказать сказуемое". С чем только не сравнивали отношения Отделения академии и НГУ: "сиамские близнецы", "курица и яйцо", "НГУ -- любимое дитя СО РАН", "мама и папа, у которых рождаются таланты". И в конце концов председатель СО РАН со словами: "Любимое дитя не должно жить плохо" вручил ректору "акт передачи отремонтированных аудиторий".

Кстати, о подарках. В том, что имениннику принято их дарить, не сомневается никто. Но НГУ -- особый именинник. Почетная грамота за вклад в развитие научного потенциала от губернатора, сертификат зрелости от областного совета, почетная грамота - высшая награда мэрии Новосибирска, книжка шуток клуба "Квант", музыкальный сувенир от консерватории, корзину самых разных злаков от Новосибирского аграрного университета, золотой знак от Томоцентра, стихотворение от Сибирской государственной академии телекоммуникаций и информатики, ода от Сибирской академии государственной службы и многое другое -- такие подарки получил университет.

На торжество пришли немецкие гости: исполняющий обязанности генерального консула ФРГ господин Райнершнихер, профессор доктор Зигфрид Гюбиш, почетный доктор НГУ Ханс Камински из Ольденбургского университета. Они упомянули о большом вкладе НГУ в немецкую науку, чем еще раз подтвердили мысль, что НГУ является одним из лучших вузов России. Об этом сказал и представитель Института ядерной физики, лишь уточнив: "НГУ входит в десятку лучших вузов мира".

Вспомнили бывших ректоров университета: академиков Векуа, Беляева, Коптюга, Деревянко, Накорякова, Ершова, Врагова. В эпоху каждого ректора было введено что-то новое: первый интеротряд поехал в Чехословакию во время С.Т.Беляева, Ю.Л.Ершов (он первый ленинский стипендиат) ввел новые традиции: ректорами могут быть только выпускники НГУ посредством выборов (а не назначением). Вспомнили и о том, что, на самом деле, в истории университета было девять ректоров: один из них, Леонид Коновалов был избран ректором только на один день в честь 25-летия НГУ. А затем, под звуки оркестра на сцену пригласили присутствующих здесь ректоров...

НГУ гордился в этот вечер не только научными, но и культурными достижениями. На большой сцене оперного театра выступали студия современного танца, школа спортивного бального танца, фольклорный ансамбль "КрАсота", ФЕН-клуб и "Квант".

Закончились торжества прекрасной песней "Наполним музыкой сердца" в исполнении хора НГУ. А после заключительного слова ректора, в котором он пожелал счастья и успехов всем собравшимся, тот же хор пропел многолетие университету.

"Будем веселы, пока мы молоды". Но можно сказать и по-другому: "Пока мы веселы, мы по-настоящему молоды". Университет тоже молод. Впереди у него много свершений, открытий и долгая-долгая история. И мы, вслед за многочисленными пожеланиями, также желаем счастья нашему любимому вузу -- Новосибирскому государственному университету.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+158+1