Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 39 (2225) 8 октября 1999 г.

ЗАСЕДАЕТ ПРЕЗИДИУМ СО РАН

В.Макарова, "НВС".

Заседание Президиума СО РАН 30 сентября традиционно началось с научного доклада. Тема была "Магнитные пленки и многослойные структуры: фундаментальные и прикладные аспекты". Доктор физико-математических наук С.Овчинников рассказал о работах, которые проводятся в красноярском Институте физики им. Л.В.Киренского. Когда-то институт начинался с лаборатории физики магнитных явлений. С тех пор тематика тонких магнитных пленок и многослойных структур стала центральной в институте и теперь шесть лабораторий (около трети всех сотрудников) работают по этой проблеме. Интерес к магнитным материалам обусловлен в первую очередь их применением в запоминающих устройствах: компьютерах, магнитофонах и т.д. За последние десять лет ежегодный рост такого параметра, как плотность записи составил 60 процентов. Существующие сейчас магнитные материалы практически близки к теоретическому пределу. Выход один -- разработка новых.

В докладе прозвучали наиболее интересные научные результаты по этой тематике. Около десяти лет в институте получают многослойные структуры -- искусственные материалы, обладающие свойствами, которых нет у природных. Определено, что наиболее перспективными по своим магнито-оптическим параметрам являются структуры кобальт-платина и железо-платина. Впервые в мире такие материалы были получены в Красноярске в Институте физики.

Ученые ИФ создали (совместно с ИАиЭ СО РАН) макеты магнито-оптических дисков, они превосходят существующие по всем параметрам. Этой разработкой заинтересовались предприниматели из Южной Кореи, которые предлагают финансирование научных исследований с целью в будущем получить совместный международный патент и наладить производство.

Для развертывания промышленного производства в России необходима координация усилий на государственном уровне. Причем база имеется: электрохимзавод в Красноярске-45, который, кстати, успешно освоил производство видеокассет, Бердский электромеханический завод и др.

На президиуме решили создать рабочую группу во главе с зам.председателя чл.-корр. Г.Кулипановым для проработки варианта организации производства.

Выступление академика А.Алексеева было посвящено созданию проблемного совета СО РАН по супервычислениям. В связи с тем, что такой совет уже создан в Академии наук, кроме того существует программа по супервычислениям, решено было доработать проект совета СО РАН и сделать его секцией Совета АН, на основе которой организовать постояннодействующий семинар.

По третьему вопросу "О сети советов по защитам в институтах СО РАН" докладывал начальник Управления кадров В.Бобков. В настоящее время в научных учреждениях Сибирского отделения действует 93 совета: 58 по присуждению ученой степени доктора науки и 35 -- кандидата. Советам предоставлено право проводить защиту диссертаций по 15 отраслям науки и 113 специальностям. За четыре года (1995--98 гг.) через советы СО РАН прошло 390 докторских и 1022 кандидатских защит. Около 40 процентов советов очень интенсивно работают, в среднем там проходит 10--12 защит в год. Есть такие, где бывает 1--2 защиты. А в двух советах за четыре года не прошло ни одной защиты. Бывает в одном институте наличие и докторского и кандидатского совета по одной специальности или отрасли. Кроме того, некоторые названия специальностей устарели или повторяются. Одним словом, в Академии наук началась работа по реорганизации советов, которая будет продолжаться до середины 2000-го года. Первый этап -- пересмотр действующей системы и сокращение некоторых советов (один из критериев -- загруженность). С принятием новой номенклатуры специальностей начнется второй этап -- привязка предварительно согласованной сети диссертационных советов к новому перечню специальностей. Третий этап -- формирование и утверждение советов. Президиум СО РАН обратился в институты с просьбой вносить предложения. Основной упор сделать на сокращение числа советов и, прежде всего, кандидатских, там, где они дублируются деятельностью докторских. Важно уточнить названия и состав специальностей. Затем анализ и обобщения будут делать Объединенные ученые советы. Есть предложение о том, что те диссертационные советы, где более половины членов являются профессорами университета, объединить с университетскими соответствующими советами.

В разделе "разное" прослушали информацию академика Н.Добрецова "О визите делегации Max-Plank Society". Кроме общей встречи с руководством, делегация посетила ИЯФ, ИгиЛ, ИБХ, Томографический центр. В Иркутске гости из Германии побывали почти во всех институтах научного центра, съездили на Байкал. На встречах выяснилось, что по многим направлениям сотрудничество уже идет. Сибирское отделение подготовило и передало проект соглашения и протокол предложения о сотрудничестве. Max-Plank Society после консультации с юристами и финансистами готово их подписать с дополнениями, где будут определены важнейшие направления деятельности.

Одним их приоритетов в сотрудничестве предложено считать поддержку научной молодежи, начиная с организации летних школ. В Иркутске договорились о проведении двух школ, одной на базе Лимнологического института, а второй -- на базе Института солнечно-земной физики. Далее будет прорабатываться вопрос создания совместной аспирантуры и соответственный обмен молодыми специалистами.

Предполагается, что следующая встреча с Max-Plank Society пройдет во время визита нашей делегации в Германию, которая намечена на 14--21 ноября. Там и будет подписан промежуточный или окончательный вариант документа.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+159+1