Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 42 (2228) 29 ноября 1999 г.

ПРОЧИТАНО В "LA RECHERCHE"

Перевод Ю.Александровой.

БОЛЕЕ ДВУХ ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД

В погребальном холме или кургане скифского принца, похороненного в Восточном Казахстане, рядом с находящейся на отшибе деревушкой Берель, уже была обнаружена часть содержимого погребальных палат, которое свидетельствует о связях, объединявших древних скифов и персов Дария в первом веке до нашей эры. Три лошади, хорошо сохранившиеся, благодаря низким температурам в слое вечной мерзлоты, оснащены всей необходимой упряжью, с элементами резного дерева, покрытого позолотой. У одной имеется седло из дерева, кожи и золотых изделий, покрытое шерстяной тканью, вышитой разноцветным узором. Лошадей украшают также большие раскрашенные под золото деревянные рога, придающие им сходство с каменными баранами, которые должны были сопровождать скифского короля во время похоронной процессии. Между "рогами" одной из лошадей была помещена деревянная скульптура, выполненная из березы и изображающая сказочное чудовище с кожаным рогом, -- мотив, который часто встречается на греко-персидских предметах Ахеменидов, королей античной Персии. Голова другого деревянного чудовища с золотым покрытием, выступающая из-под земли, соответствует стилю сибирских скифов с греко-персидскими реминисценциями V-го века до н.э. Группа итальянских, французских и казахских ученых должна возобновить раскопки, который, главным образом, будут касаться центральной могилы, в которой находится тело принца.

САМАЯ ДРЕВНЯЯ ПИРОГА

В ходе подводных археологических исследований озера Браччиано (Италия) группа археологов под руководством М.А.Фугаццола Дэльпино обнаружила недавно очень интересную пирогу. Эта лодка еще древнее тех, которые были выявлены около неолитической деревни Мармотта в 1980 году; она датируется VI-м тысячелетием до н.э. и свидетельствует о первых попытках "судостроительства" в Европе.

ГИПОТЕЗА ОПРОВЕРГНУТА

В марте этого года группа ученых объявила о возможности выявления рака груди на основе рентгеновского облучения волоса. Однако французские ученые недавно опровергли это утверждение. В их последних исследованиях у всех здоровых пациентов и только у 80% больных присутствовали "кольца диффракции", тогда как в первых экспериментах это число, соответственно, равнялось 22% и 100%.

ЛУННОЕ ЯДРО

По всей вероятности, Луна обладает сильно проводящим металлическим ядром. Опираясь на данные, собранные зондом Lunar Prospector, американские исследователи определили его радиус. Данные, полученные в то время, когда Луна пересекала северное полушарие геомагнитного поля, указывают на то, что это поле индуктирует магнитный двуполярный импульс, который можно выявить на поверхности спутника Земли. Ученые интерпретируют его как проявление электрических течений на поверхности металлического ядра.

НА ОСНОВЕ ДНК

Бактерия, вызывающая туберкулез (Mycobacterium tuberculosis), находит примерно три миллиона жертв в год. Эффективность современной вакцины BCG далека от совершенства (от 0 до 70%), а лечение антибиотиками является дорогостоящим и занимает много времени. Более того, появление штаммов, устойчивых к антибиотикам, оставляет пациентов, в сущности, без защиты. В прошлом году бразильские ученые разработали новую вакцину на основе фрагмента ДНК бактерии, очень эффективную при использовании на мышах. Эти же исследователи, в сотрудничестве с английскими и швейцарскими учеными, показали, что кроме профилактического действия, эта вакцина обладает и лечебным эффектом. При введении новой вакцины зараженным мышам, экспериментаторы на самом деле сильно сокращали число имеющихся бактерий, что было недоступно для BCG. А если её применяли вместе с химиотерапией, то патогены становились и вовсе неопределимыми. Если бактерии уничтожали более радикально, то болезнь возвращалась реже, равно как и штаммы, устойчивые к вакцине, штаммы, против которых вакцина на основе ДНК была достаточно действенной. Чем же можно объяснить эти замечательные качества вакцины? Похоже, что фрагменты ДНК стимулируют секрецию основной молекулы иммунной системы, интерлейкина 12 (IL-12). Для подтверждения этого ученые ввели кодирующую ДНК в IL-12. Они получили ответ, соответствующий тому, который получали при использовании вакцины с ДНК. Этому было дано следующее объяснение: интерлейкин активизирует исключительно эффективный иммунный ответ, так называемый ответ типа 1, в то время как нормальный ответ на инфекцию, стимулируемый интерлейкином-4, является гораздо более слабым.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+162+1