Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 44 (2230) 12 ноября 1999 г.

ИЗ ПЛЕЯДЫ СИБИРСКИХ АЛГЕБРАИСТОВ

Исполнилось 80 лет доктору физико-математических наук, главному научному сотруднику Института математики им. С.Л.Соболева СО РАН профессору механико-математического факультета НГУ Дмитрию Матвеевичу Смирнову.

Д.Смирнов -- известный специалист в области алгебры, автор более 80 научных работ, в том числе монографии "Многообразия алгебр". Его жизненный путь совпал с важнейшими этапами истории нашей страны и науки.

Д.Смирнов -- ветеран Великой Отечественной войны, имеет ряд боевых наград. После окончания Ивановского пединститута в 1941 году, прямо с институтской скамьи, Дмитрий Матвеевич ушел на фронт и испытал на себе всю тяжесть и ответственность защитника Отечества в Великой Отечественной войне. Как представитель военного поколения, он привык быть всегда и во всем на передовых позициях.

После войны Д.Смирнов продолжил научную и педагогическую деятельность в Ивановском педагогическом институте. Определяющее влияние на выбор молодым ученым научного направления оказал академик Анатолий Иванович Мальцев. Под его руководством Д.Смирнов защитил кандидатскую диссертацию. С тех пор основные научные интересы Дмитрия Матвеевича связаны с алгеброй.

С первых дней своего создания молодой и бурно развивающийся Новосибирский научный центр стал центром притяжения для многих видных ученых. В то время академик А.Мальцев основал ныне всемирно известную сибирскую алгебраическую школу. В 1962 году А.Мальцев пригласил Д.Смирнова в Новосибирский Академгородок, и с тех пор его жизнь неразрывно связана с Новосибирским государственным университетом и Институтом математики Сибирского отделения РАН. Дух молодости, присущий Академгородку того времени, Дмитрий Матвеевич впитал в себя до конца и пронес через всю свою жизнь. Здесь им были получены самые значительные научные результаты.

Научная деятельность Д.Смирнова развивалась в трех важных направлениях современной алгебры: обобщенно-разрешимые группы, группы автоморфизмов и многообразия алгебраических систем. В каждом из этих направлений можно выделить несколько его работ, являющихся основополагающими для значительной его части или всего направления в целом и принесли автору заслуженную известность. Так, фундаментальные исследования Д.Смирнова в теории канторовых алгебр заняли видное место в современных исследованиях наряду с группами, кольцами и другими традиционными алгебраическими объектами. Вместе с А.Мальцевым Д.Смирнов был инициатором широкого изучения, наряду с многообразиями, также и квазимногообразий алгебраических систем. Благодаря обнаруженным многочисленным связям с различными (даже и не алгебраическими) объектами, например -- с построением баз данных в программировании, это направление стало в настоящее время даже более актуальным, чем теория многообразий, и является одним из самых основных в универсальной алгебре.

Научная деятельность Д.Смирнова всегда отличалась глубиной и оригинальностью подхода к решению трудных задач. Последние пять-шесть лет Дмитрий Матвеевич посвятил изучению еще одного нового направления универсальной алгебры, названного именем его основателя, -- классам многообразий Мальцева. Часть этих исследований послужила основой его монографии "Многообразия алгебр", изданной в 1992 году. После преждевременной кончины своего учителя Д.Смирнов много времени и сил затратил на подготовку к печати и редактирование книги А.Мальцева "Алгебраические системы", ставшей настольной книгой всех алгебраистов.

Всемирно известная алгебраическая школа А.Мальцева всегда выделялась не только высоким научным уровнем ее участников, но и постоянным интересом к педагогической деятельности. Д.Смирнов принимал активное участие в подготовке научных кадров, еще со времен работы в Ивановском педагогическом институте, где он был деканом математического факультета, заведующим кафедрой геометрии. С 1962 года и по настоящее время Дмитрий Матвеевич преподает в Новосибирском государственном университете -- основной кузнице научных кадров не только для Сибирского отделения РАН, но и для вузов Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии. Он всегда был образцовым лектором, разработанные им лекционные курсы неизменно вызывали и вызывают большой интерес студентов, отличаясь ясностью, четкостью и доступностью. Его замечательные лекции отличаются тщательностью отбора материала, продуманностью деталей и оригинальностью изложения. Они играют заметную роль в формировании математической культуры нескольких поколений студентов различных факультетов. Неудивительно, что лекции Д.Смирнова пользуются большой популярностью среди студентов. В последние годы Д.Смирнов разработал новый лекционный курс по истории математики для магистрантов механико-математического факультета, требующий от лектора энциклопедических знаний математики и глубокой эрудиции.

Созданный в 1963 году и руководимый им семинар по алгебраическим системам взрастил немало ученых, ставших признанными специалистами в этой и близких областях. Требовательность в сочетании с доброжелательностью и вниманием к людям, огромный педагогический опыт, трудолюбие и неувядаемая молодая энергия принесли ему глубокое уважение и признательность учеников и коллег.

Особенно большое значение для университета имела деятельность Дмитрия Матвеевича на посту заведующего кафедрой высшей математики, когда он вложил много сил в совершенствование математического образования не только на механико-математическом, но и на экономическом факультете, факультете естественных наук и в физико-математической школе. На посту председателя Ученого Совета ФМШ Д.Смирнов многое сделал для формирования правильных подходов и выбора важных приоритетов в учебной и воспитательной работе в ФМШ в целом. Прочитанный учащимся курс общей математики послужил образцом для аналогичных курсов, оказал фундаментальное влияние на постановку преподавания математики в школе. Шесть лет назад Д.Смирнов с присущим ему юношеским задором включился в состав авторского коллектива по разработке и написанию новых многоуровневых учебников и методических пособий по математике для общеобразовательной школы. Став одним из самых активных авторов, Дмитрий Матвеевич во многом способствовал успеху общего дела. По его инициативе и непосредственном участии были написаны оригинальные, ранее отсутствовавшие в школьных учебниках главы, вполне доступные для школьников, интересующихся математикой. За время работы подготовлены черновые варианты рукописей учебников с 5-го по 11-й классы, изданы трехуровневые учебники по математике для 5-го и 6-го классов, учебно-методические пособия для учителей к этим учебникам, учебник геометрии для 7-го класса и еще несколько книг. Учебник "Математика-5" рекомендован Министерством образования РФ для использования в школах.

Первый год своего девятого десятилетия Дмитрий Матвеевич встречает в расцвете творческих сил, с энергией и научным энтузиазмом, которому могут позавидовать многие молодые ученые. Хочется пожелать этому всегда доброжелательному, скромному и исключительно ответственному человеку дальнейших творческих успехов в его многогранной научной и преподавательской деятельности, новых талантливых учеников, крепкого здоровья, счастья ему и его семье.

Академик Ю.Ершов,
члены-корреспонденты С.Гончаров, А.Никитин;
доктора физико-математических наук В.Мазуров, А.Будкин, Е.Палютин, И.Шестаков;
кандидаты физико-математических наук В.Белкин, А.Больбот, А.Марковичев;
Ю.Михеев и другие коллеги и ученики.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+164+1