Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 48 (2234) 10 декабря 1999 г.

НОВОСТИ МИРОВОЙ НАУКИ

Радио Liberty.

В зимние месяцы вероятность выздоровления после инфаркта миокарда на 20 процентов ниже, чем в теплое время года. Таково заключение группы шотландских врачей, основанное на анализе 11 тысяч историй болезни пациентов кардиологических клиник. Доктор Джилл Пелл и ее коллеги приводят несколько причин сезонных различий в уровне смертности от инфаркта. При низкой температуре воздуха кровь делается более вязкой, что облегчает возникновение тромбов. Зимой люди обычно меньше двигаются и легче набирают лишний вес и избыточный холестерин. В период зимних холодов резко возрастает число острых респираторных заболеваний, которые также могут провоцировать перебои в работе сердца. Статья медиков из Глазго напечатана в декабрьском номере журнала Heart.

Медики из Гарвардского университета опубликовали в последнем номере журнала Science новые данные о природе ревматоидных артритов. Опыты на мышах, проведенные под руководством Исао Мацумото, выявили связь между этими тяжелыми аутоиммунными расстройствами и специфическими антигенами белковой природы. Эти белки циркулируют по всему организму, однако по еще непонятным причинам запускают воспалительные процессы в одних лишь суставах. Исследователи предполагают, что артриты у человека обусловлены тем же биохимическим механизмом. Если эта гипотеза подтвердится, появится возможность поиска лекарств, защищающих суставы от действия антигенов.

Любители спортивной езды на велосипеде по пересеченной местности рискуют приобрести целый набор неприятных расстройств мочеполовой системы. К такому выводу пришли австрийские врачи из клиники Инсбрукского университета, выступившие с докладом на сессии Североамериканского Радиологического общества. Ультразвуковое обследование 45 фанатиков горных трасс в возрасте от 17 до 44 лет выявило у 43 из них различные патологии мошонки, в том числе доброкачественные опухоли и отеки яичка.

По сообщению немецкого информационного агентства ДПА, профессор Гановерского университета Карл Хофман и его коллега Михель фон Хоген создали металл-оксидный полевой транзистор на основе германия. По мнению разработчиков, применение новой технологии для производства интегральных схем обещает двукратное увеличение скорости процессоров.

Японская электронная компания Pioneer Corporation начала массовое производство первого в мире цифрового видеоплейера, который обеспечивает как воспроизведение, так и запись видеоматериалов на основе стандарта DVD. В самой Японии эта система поступит в продажу 3 декабря и будет стоить 250 тысяч иен -- примерно две с половиной тысячи долларов. Покупатели из Европы, США и Канады смогут приобрести универсальный видеоплейер в будущем году.

Журнал Physics World опубликовал результаты опроса ста виднейших физиков современности, которым было предложено перечислить самых значительных представителей своей науки. Первое место в этом рейтинге досталось Альберту Эйнштейну, второе -- Исааку Ньютону, третье -- Джеймсу Клерку Максвеллу. Места с четвертое по десятое заняли Нильс Бор, Вернер Гейзенберг, Галилео Галилей, Ричард Фейнман, Поль Дирак, Эрвин Шредингер и Эрнест Резерфорд.

Препараты семейства статинов, широко применяемые для снижения уровня холестерина, могут оказаться полезными для профилактики и лечения возрастной хрупкости костей -- остеопороза. Об этом свидетельствуют результаты опытов на крысах, выполненных в Центре медицинских исследований Техасского университета в Сан-Антонио. Эндокринолог Грег Мунди и его коллеги обнаружили, что ловастатин и симвастатин увеличивают секрецию фермента BMP2, который стимулирует размножение клеток костной ткани и тем самым ускоряет процесс регенерации поврежденных костей. Это сообщение опубликовано в последнем номере журнала Science.

Американские ученые нашли неожиданное применение стронцию-90 -- одному из самых опасных отходов ядерной индустрии. Сотрудники Тихоокеанско-Северозападной национальной лаборатории разработали технологию извлечения из стронциевого сырья сверхчистого радиоактивного изотопа редкоземельного элемента итрия. Этот изотоп используют в одной из экспериментальных методик радиационного лечения онкологических заболеваний. Радиоактивный итрий вводят в состав антител, которые избирательно связываются с клетками злокачественной опухоли и расстреливают их своим излучением. Лабораторные опыты показали, что этот метод может стать мощным оружием борьбы с лимфомами. Это сообщение опубликовала информационная служба Environmental News Network.

На страницах журнала Cell опубликована статья, авторы которой экспериментально доказали, что одной из причин закупорки артерий служит заражение цитомегаловирусом. Стенки пораженных сосудов вымощены мышечными клетками, в состав которых входит вирусный протеин, позволяющий им беспрепятственно попадать в кровеносное русло. Дэниэл Стреблоу и его сотрудники из Орегонского Медицинского университета в Портленде полагают, что подавление подобной миграции с помощью медикаментозных препаратов может стать одним из путей профилактики и лечения атеросклероза.

Американские палеонтологи обнаружили первый практически целый скелет детеныша исполинского хищного ящера -- королевского тиранозавра. Ископаемые остатки, найденные в штате Южная Дакота, содержат не менее 90 процентов костного материала гигантской рептилии. Динозавр, чей возраст датируется 66 миллионами лет, весил более полутонны и имел в длину около семи метров.

Американская фирма Sanders, одно из подразделений авиакосмической корпорации Lockheed Martin, сконструировала ультразвуковую видеокамеру для подводных съемок. Этот аппарат позволяет получать приемлемое изображение даже когда вода настолько мутна, что аквалангист не может увидеть собственной руки. Эта информация напечатана в английском научно-популярном журнале New Scientist от 4 декабря.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+168+1