Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 49 (2235) 17 декабря 1999 г.

В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ

Обзор прессы за середину ноября --
середину декабря подготовила.
Н.Алексеева.

Сибирь

Конец века располагает к размышлениям и оценкам. Может ли Россия в новом тысячелетии остаться без Сибири и Дальнего Востока? Этот вопрос обсуждался на "Круглом столе", организованном Советом по внешней и оборонной политике. Выступавший там экс-премьер Е.Примаков говорил о необходимости продуманной государственной политики в отношении этих важных для России регионов в новых условиях и определил эту политику как обязательный элемент программы развития страны в будущем веке и как один из наказов новому Президенту ("Россия без Сибири и Дальнего Востока -- не вся Россия", КП 18.11).

Во время пребывания в Новосибирске 8 декабря Е.Примаков на встречах с общественностью говорил о Сибири и Дальнем Востоке как о краях больших возможностей, но малонаселенных. Он считает, что повернуть миграцию в сторону их заселения -- это должно стать стратегической задачей российского руководства на XXI век ("Мне известны локомотивы для развития экономики", СС 10.12).

По данным Комиссии Госдумы по вопросам переселения населения из районов Крайнего Севера, 500 тысяч человек уже сейчас готовы покинуть этот регион. По сути, речь идет об оставлении Россией Севера. Кто будет жить и процветать на обезлюдевших просторах в ХХI веке? Говорят, в Америке уже всерьез обсуждают, что станет с Сибирью, когда она "уйдет" от России ("Без Сибири нет России", Т 17.11).

О роли и нынешнем положении Сибири много говорится и в статьях и интервью генерального директора исполнительной дирекции "Сибирского соглашения" В.Иванкова ("Время борцов прошло. Настало время соглашений", ДВ 7.12; "Нужно вернуть государству силу", АиФ/О N 49; "Мы можем поднять экономику с колен, но для этого нужна государева политическая воля", КП 9.12). Программа экономического и социального развития Сибири изложена в совместном труде "Сибирского соглашения", Минэкономики и СО РАН. Формирование промышленной политики в Сибири на государственном уровне и шире -- государственное регулирование экономики России в целом станет предметом предстоящего заседания Совета МАСС в Омске, его дата несколько раз переносилась. По последним данным, оно пройдет в двадцатых числах января, при участии представителей промышленных кругов и премьера В.Путина.

Генеральный директор Сибирского химического комбината в Томске Г.Хандорин уверен: "Если не будет тех потрясений, которые выпали на долю России в 20 веке, мы сможем совершить в экономике рывок, сравнимый с "японским чудом" (АиФ N 48). Еще одна его статья : "Работаю хорошо не потому, что партия велит, а потому, что мама так приучила" (КП 14.12).

В начале декабря Новосибирск посетила делегация Секретариата Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Основная цель визита -- привлечение деловых кругов Сибири к сотрудничеству со странами Азиатско-Тихоокеанского региона ("Тихоокеанские перспективы Сибири", В 10.12; "Сибирский бизнес выходит в люди", КП 8.12). Первое из трех направлений, интересующих АТЭС в Сибири, -- наука и технологии.

Добавим, что долговременное сотрудничества со странами АТР названо одним из главных составляющих политики России в статье академика Н.Платэ и чл.-к. РАН М.Титаренко "Некоторые мысли по поводу стратегии и путей развития России в XXI веке" ("Вестник РАН", N 10).

Международная неправительственная организация "Северный форум", объединяющая 23 крупнейших арктических региона планеты, разрабатывает серию проектов по решению насущных проблем Севера и Арктики. О них рассказал председатель Форума, президент Республики Саха М.Николаев. Среди них -- развитие Северного морского пути, создание РАО "Арктические транспортные системы", проект "Восточно-западные и циркумполярные авиалинии", а также организация полетов не вокруг, а через Северный полюс; адаптация к северным условиям всей выпускаемой техники, создание Банка реконструкции и развития Арктики, строительство газопровода из Якутии в Корею и др. ("Все дороги ведут на Север", Т 25.11).

Учитывая усиления внимания многих стран к Арктике, Комитет Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока провел парламентские слушания о правовых и экономических проблемах освоения природных ресурсов Арктического шельфа, на них обсуждался и проект готовящегося закона "Об арктической зоне Российской Федерации ("Арктический сектор ждет часовых", Тр 25.11). Новый правовой казус в Арктике -- "Русские нашли на Шпицбергене нефть" (НИ 7.12). По договору 1920 г. Шпицберген отошел к Норвегии, но другим странам была разрешена здесь хозяйственная деятельность. Что будет с нефтяными скважинами, неясно.

Новость Северного морского пути. Идея использовать боевые подводные лодки как мирный транспорт в Арктике не нова. Но впервые подписано соглашение -- РАО "Норильский никель" выделяет средства на проект переоборудования атомной подводной лодки типа "Тайфун" (длина 172 м) в сухогруз, способный перевозить в своих трюмах (вместо баллистических ракет) до 15 тыс т. груза и даже заходить в надводном состоянии в Енисей ("Тайфун" -- подводный сухогруз", ПГ 24.11). Станицы летописи Северного морского пути -- в большой публикации "Дорога жизни или дорога никуда" (НоГ 22-28.11).

"Независимая газета" посвятила целый разворот в приложении НГ-регионы (N 17, 16.11) Республике Саха (Якутия). Обзорная статья "Алмазный рай" повествует о становлении суверенитета Якутии, за которым "стоит желание использовать природные богатства для создания северного оазиса благополучия". Политика Якутии отмечается последовательностью, отсутствием экстремизма и национальными акцентами. "Здесь явно дают понять, "кто в доме хозяин" -- так, русские составляют половину населения, а в Государственном собрании -- всего четверть, т.д.

Премьер-министр Якутии В.Власов считает, что в республике созданы все предпосылки для экономического роста ("Северным завозом надо заниматься самым серьезным образом"). О трудной жизни северян -- интервью с председателем Палаты Представителей Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Н.Соломовым -- "Хотим жить не хуже индейцев в резервации" (ПГ 3.12).

Президент Республики Тыва Шериг-оол Ооржак представил в Москве фотоальбом "Тува -- край сбереженных богатств", жанр которого определен как "поэтический рассказ об инвестиционной привлекательности республики с изумительной природой и уникальными культурой и историей" ("Есть край, где берегут богатства", РГ 29.11).

Академик В.Накоряков совместно с журналистом Н.Максимовой выступили с огромной статьей "Усть-Тарка -- территория спасения" (ЛГ 24-30.11) -- о том, как в сибирской глубинке нашли силы для перехода от выживания к жизни. В начале статьи -- о пуске в Усть-Тарском районе теплового насоса для согревания воды, созданного в Институте теплофизики СО РАН.

Природные ресурсы

Продолжаются дебаты вокруг принятого в 1995 г. Закона о соглашении по разделу продукции (СРП) и поправках к нему от 1999 г. В соответствии с ним государство и иностранные инвесторы заранее договариваются о степени участия, распределении прибылей, льготах. Он предусматривал возможность освоения на началах СРП до 30% разведанных российских запасов нефти и газа. Перечень объектов каждый раз утверждается Думой и идет туго. Из-за этого -- задержка в освоении месторождений, потеря инвесторов и ожидаемых доходов. Правительство предлагает отменить квоту в 30% и расширить перечни, чтобы увеличить приток инвестиций ("Дума -- за "чистоту" инвестиций", РГ 20.11).

А вот зампред Счетной палаты Ю.Болдырев считает систему доступа иностранцев к российским природным ресурсам угрозой национальной безопасности (в сферу нефтепользования проникают оффшорные компании, увозящие всю прибыль за рубеж, спорные вопросы и претензии оказываются вне юрисдикции России ("Россия убывает Сибирью", КП 16.11). Но запущенный механизм продолжает работать. В ноябре под СРП были разрешены Приобское месторождение, "Северные территории" в Ненецком автономном округе в Ханты-Мансийской национальном округе и Самотлорское месторождение (РГ 20.11 и 23.11).

Правительством издано распоряжение "О мерах по вводу в эксплуатацию и находящихся в консервации скважин на нефтяных месторождениях" (РГ 12.11), которым предусмотрены льготы -- для увеличения добычи нефти из трудноизвлекаемых запасов. Немедленно последовала критика этого постановления как экономически необоснованного -- похоже, под эту категорию (а значит, и под дополнительные льготы) можно подвести и просто временно -- и даже намеренно -- остановленные скважины ("Долларовый фонтан из бездействующих скважин", НГ 18.11).

Энергетика

Соображениями о развитии энергетики России в ХХI веке поделился президент научного центра "Курчатовский институт" академик Е.Велихов ("Энергетика на основе мысли" ИГ N 41--42). Приведем его основные тезисы. Сегодня Россия "сидит на газовой игле" -- именно от его экспорта она получает основные доходы (до 40% газа, используемого Европой, от нас). Однако, газопроводы рентабельны на расстояниях до 8 тыс. км. К нашим восточным нефтегазовым кладовым ближе Китай -- поэтому можно ожидать переориентировки на восточные рынки. (Уже появилась статья "Труба -- дело тонкое. Правительство вспомнило о проекте нефтепровода в Китай", И 10.12).

Резко возрастет значение месторождений на шельфе, в Северной полярной области. (Кстати, на эту тему другая статья Е.Велихова, теперь уже в качестве председателя совета директоров ЗАО "Росшельф" -- "Наступает "эпоха метана", Т 19.11. В подтверждение этой мысли -- информация "Японцы открыли эту эру океанского газа", НИ 24.11 -- они опробовали способ добычи из толщ океанского дна твердых газогидратов).

О ядерной энергетике: "попытки поставить под сомнение ее перспективность -- явление временное, рожденное чисто моральными и даже эмоциональными факторами. На самом же деле все прогнозные исследования говорят о том, что и в ХХ веке она будет динамично развиваться в едином комплексе с рациональным использованием нефти, газа и угля".

А как там у "них"? Французы и немцы создают крупнейшую в мире компанию в области атомной энергетики ("Ядерный синтез" И. 10.12). А вот Швеция стала первой страной в мире, начавшей демонтаж своей атомной энергетики ("Исполнение приговора шведским АЭС", НИ 2.12).

Если в целом доля газа в топливно-энергетическом балансе страны далеко превышает оптимальную и должна быть снижена, то совсем иная картина в Сибири (оттуда, кстати и идет этот газ). В среднем по Сибири доля газа -- 25%, а в Европейской части -- 60. В Новосибирской области из всего сжигаемого здесь топлива только 1,5% приходится на природный газ. Депутат Госдумы О.Гонжаров "пробивает" программу газификации области ("Сибирь зажигает конфорку", ДВ 7.12).

Е.Велихов предлагает пересмотреть наши взгляды на будущее угледобывающей отрасли. В энергобалансе США на долю угля приходится 34%, у нас она снижена до 18%. Причина -- нерентабельность угля из-за расходов на дальние перевозки. Выход -- сжигание угля на месте. Пробивает дорогу идея создания энергоугольных компаний ("Вместе будет теплее", Т 17.11). Это должно снизить цены и на уголь, и на энергию. На недавнем съезде работников угольной промышленности звучали деловые предложения -- увеличить использование твердого топлива взамен газа при производстве тепловой и электрической энергии ("Забыли про уголек?" Т 10.12).

А тем временем в России идет подготовка к денационализации энергетической отрасли. Предстоит дробление РАО ЕЭС и продажа региональных частей этой компании в частные руки. Об этом есть постановление правительства РФ, где говорится о необходимости выполнения требований Всемирного банка. Уже сейчас в руках иностранцев сосредоточено 34 процента акций РАО. Сейчас откроется путь, чтобы докупить еще немного и получить контрольный пакет акций... Некоторые регионы готовятся к противодействию. Так, главы Приморского края Ноздратенко, Красноярского -- Лебедь и Кузбасса -- Тулеев заявили, что не допустят повторения "приватазации по Чубайсу". Что-то скажет новая Госдума и новый Президент? ("Вроде патриоты, но рубильник выдает. Кто и зачем готовит приватизацию РАО ЕЭС "России"? ДВ 7.12).

Экология

Лучшими работами по популяризации науки в 1999 г. Президиум РАН признал и отметил премией серию статей академика А.Яншина и кандидата геолого-минералогических наук Ф.Яншиной, посвященных творческому наследию В.Вернадского и проблемам экологии ("Вестник РАН N 10).

О подкрадывающейся к нам глобальной экологической катастрофе -- новая книга академика Н.Моисеева ("Быть или не быть человечеству", ИГ 37-38, "Человек нарушил договор с природой" ,И 10.11).

"Никогда еще экология не подвергалась такому сильному давлению, как сегодня", -- считает исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Клаус Топфер. В качестве двух главных причин этого он назвал нищету, в которой продолжают жить большинство жителей Земли, и чрезмерное потребление ресурсов богатым меньшинством населения планеты ("Экология отступает под натиском человека", ИГ N 39).

А академик и писатель С.Залыгин, озабоченный нарастающими противоречиями между человеком и природой, требует созвать Всемирный экологический съезд и создать Всемирный экологический трибунал со своей экспертизой (ЗМ N 23).

Продолжается полемика по поводу предложенной Минатомом поправки к закону "Об охране окружающей природной среды", разрешающей ввоз в Россию радиоактивных материалов для хранения и переработки. Одни вопрошают: "Быть ли России мировой свалкой радиоактивных отходов?" ("Чужая грязь", Т 30.11), другие -- в первую очередь руководители Минатома, доказывают, что "предвыборная риторика заведет нас в радиоактивный тупик" и что "популизм в ядерной политике грозит России экологической катастрофой". Доводы Минатома -- мы скоро сами захлебнемся в собственных ядерных отходах, если не построим новые емкости и перерабатывающие предприятия, а деньги на это можно найти только если получать плату за прием чужих отходов (И 24.11). "Зеленый мир" N 23 посвящает этой проблеме несколько страниц полемики ("Чужих отходов нам не нужно" и др.).

Госдума приняла в третьем чтении Закон "О защите животных от жестокого обращения". Видимо, в этом гуманном Законе встречаются неудачные и непродуманные формулировки, что вызвало язвительный отклик: "От этого закона не покраснеют только раки!" (КП 10.12).

А что, если речь идет о таких животных, как крысы? В Новосибирске эти твари покусали за год 52 человека. Они переносят массу болезней ("Человек против крысы: счет ничейный", ВН 16.11; "Новосибирск -- город крыс. Всякой твари по паре, а этих -- тьмы, и тьмы и тьмы"). 2924 раза покусали новосибирцев собаки, из них только треть -- бродячие. ("Если вас укусили, к друзьям обращаться не надо..." ВН 24.11). Были среди "кусачих" и бешеные -- кошки, собаки, мыши, даже домашний ежик ("В Советском районе жил бешеный ежик", ВН 25.11).

Среди публикаций по проблемам экологии встречаются и неожиданности. Так, Американское агентство по охране окружающей среды пришло к выводу, что ураганы, смерчи и аномально теплая зима на востоке страны -- это следствие вовсе не влияния океанского течения Эль-Ниньо (о чем все заявляли в один голос), а каталитических конверторов, установленных в выхлопной системе автомобилей американского производства, ибо они способствуют появлению смога и усилению "парникового эффекта" ("Виноват не только Эль-Ниньо", НИ 9.12).

Ураганы, свирепствующие над южной Скандинавией (высота волн даже в Ботническом заливе -- до 25 м), оказывается, большое благо для Балтики, т.к. нагоняют в нее свежую соленую воду из Атлантики ("Ураганы -- спасение Балтики", НИ 10.12).

А ученые Института систематики и экологии животных СО РАН пришли к выводу, что тараканы -- абсолютно стерильные насекомые. В их организме есть сильнейшее бактерицидное вещество, которое стерилизует тараканов и внутри, и снаружи, препятствуя их заражению. И даже "тараканьи дорожки", по которым они бегают, оказываются совершенно свободными от микробов ("Хочешь в кухне чистоты -- тараканов разведи", КП 8.12).

Сокращения:

АиФ -- "Аргументы и факты", В -- "Ведомости", Вер -- "Версты", ВН -- "Вечерний Новосибирск", ДВ -- "Деловой вторник", И -- "Известия", КП -- "Комсомольская правда", ЛГ -- "Литературная газета", НГ -- "Независимая газета", НИ - "Новые известия", НоГ -- "Новая газета", ПГ -- "Парламентская газета", РГ -- "Российская газета", СС -- "Советская Сибирь", СР -- "Советская Россия", Т -- "Труд", Тр -- "Трибуна", Ъ -- "Коммерсант".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+169+1