Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 49 (2235) 17 декабря 1999 г.

СОЗДАТЕЛЬ НОВЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЙ

В.Зуев, академик,
В.Банах, доктор физико-
математических наук.

Известный ученый и организатор науки член-корреспондент РАН Валерий Леонидович Миронов начал свою научную карьеру в Сибирском физико-техническом институте Томского университета. С приходом в 1970 году в Институт оптики атмосферы он начал исследования флуктуаций полей лазерных пучков, вызванных атмосферной турбулентностью. Созданная им теоретическая группа занялась проблемой сильных флуктуаций интенсивности при многократном рассеянии лазерного излучения. Основным рабочим методом теории распространения оптического излучения в турбулентной атмосфере на тот момент оставался метод плавных возмущений С.Рытова, применимость которого ограничивалась короткими трассами. Под руководством В.Миронова были разработаны методы решения стохастического волнового уравнения, позволяющие рассчитывать статистические характеристики полей лазерных пучков без ограничений на длину трассы распространения и уровень флуктуаций интенсивности. Эти методы широко используются и в настоящее время. За время работы В.Миронова в институте были установлены и изучены многие ранее неизвестные физические явления, возникающие при взаимодействии лазерных полей со случайными средами. В частности, им были обнаружены эффекты дифракционного увеличения пространственной когерентности и турбулентного искривления среднего волнового фронта поля лазерного излучения в атмосфере. Впервые дано теоретическое описание режима сильных флуктуаций интенсивности узких коллимированных и сфокусированных пучков. Эти и другие результаты нашли широкий отклик и получили высокую оценку специалистов.

Значительное число работ В.Миронова посвящено проблеме лазерной локации объектов через турбулентную атмосферу. Вследствие близости прямых и обратных лучей при локационном распространении в случайно-неоднородной среде возникает сложение коррелированных случайных полей вблизи оси, соединяющей объект и локатор. В результате наблюдается пространственная фокусировка среднего потока энергии волн, рассеянных лоцируемым объектом. Результаты, полученные В.Мироновым в этом направлении, носят приоритетный характер. Им открыто и изучено явление усиления обратного рассеяния лазерного излучения в атмосфере. В дальнейшем это явление наблюдалось при рассеянии когерентных волн в случайно-неоднородных средах любой природы и было зарегистрировано как научное открытие. В.Миронов доказал существование остаточной пространственной корреляции интенсивности рассеянного излучения при лазерной локации в атмосфере и на основе этого явления предложил принципиально новый метод лазерного зондирования атмосферной турбулентности. Научные проекты Валерия Леонидовича, реализованные в годы работы в Институте оптики атмосферы, нашли отражение более чем в 60 научных статьях и пяти монографиях, одна из которых, посвященная вопросам лазерной локации, вошла во всемирную серию монографий по радиолокации.

Трудно переоценить вклад В.Миронова в организацию и проведение исследований в Институте оптики атмосферы по прикладной тематике. Под его руководством выпущен трехтомный сборник методик учета влияния атмосферы на распространение лазерных пучков, ставший настольной книгой разработчиков лазерных систем. Эта работа отмечена премией Сибирского отделения АН СССР. С участием Валерия Леонидовича созданы методы и аппаратурные комплексы для прогнозирования и контроля характеристик мощного лазерного излучения. За разработку новой техники творческому коллективу, в составе которого был и В.Миронов, в 1985 году присуждена Государственная премия СССР. Будучи опытным организатором науки, Валерий Леонидович успешно совмещал научную работу с обязанностями заместителя председателя Томского филиала СО РАН, а затем заместителя директора Института оптики атмосферы.

В 1986 г. Алтайский краевой комитет обратился с просьбой к Томскому обкому партии откомандировать В.Миронова на должность ректора Алтайского государственного университета. Было приятно убедиться в том, что ректор университета чл.-корр. В.Миронов успешно применил на Алтае уникальный опыт создания материальной базы науки, полученный им во время работы в Томском научном центре СО РАН. Кроме того, известны высокие результаты, достигнутые в АГУ в области развертывания подготовки специалистов по широкому спектру современных направлений, подготовки кадров высшей научной квалификации. Побольше бы иметь нам в России таких ученых и организаторов науки как член-корр. В.Миронов!

г.Томск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+169+1