Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 3-4 (2139-2140) 23 января 1998 г.

ВПЕРВЫЕ ВРУЧЕНА ПРЕМИЯ В.В.ВОЕВОДСКОГО

И.Пустовалова.

Традиционная V Международная конференция "Физика и химия элементарных химических процессов", посвященная памяти академика В.Воеводского, в прошедшем году состоялась в Подмосковье, неподалеку от п.Черноголовка, и была организована на этот раз Институтом химической физики РАН. На конференции 97 года отмечались два значительных события. Первое из них — 80-летие со дня рождения Владислава Владиславовича Воеводского, второе — дебют премии его имени, учрежденной Институтом химической кинетики и горения СО РАН, Международным томографическим центром (г. Новосибирск) при поддержке целого ряда международных обществ и организаций; жюри, присуждавшее премию, состояло из российских и иностранных ученых.

Конференцию открыл академик В.Гольданский, который обстоятельно и подробно рассказал о научных достижениях и значительных событиях жизни Владислава Владиславовича. Воспоминания, в которых главным лицом был В.В. (так для удобства его назвали коллеги), не звучали, как воспоминания о давно прошедших годах. Напротив, благодаря раскованности, остроумию, непосредственности выступавшего докладчика в зале восстановился дух молодости и энергии 40-х--50-х, известных нам теперь своими учеными-легендами, наряду с серьезной работой шутившими, сочинявшими байки и анекдоты, которые тоже стали неотъемлемой частью тех же легенд.

Также захватывающе интересно рассказывали о Воеводском академики А.Шилов, Ю.Молин, Ю.Цветков, член-корреспондент Ф.Дубовицкий, профессор Л.Блюменфельд и др. Каждый вспоминал свое, близкое и дорогое ему, но это было близкое и дорогое каждому, кому посчастливилось жить и работать в период, когда в химию ворвалась современная физика и результатом этого бурного вторжения стало мощное развитие химической физики — науки, в которой арсенал современных теоретических и экспериментальных физических методов используется для решения задач химии, в особенности для исследования химических реакций. Это было время максимальной востребованности этой науки, когда активно работали такие блестящие ученые и личности, как Н.Семенов, В.Кондратьев, Н.Эмануэль, В.Тальрозе, В.Гольданский, А.Ковальский, А. Налбандян, Л.Блюменфельд, В.Воеводский... Потом, когда в Сибирь был сброшен излишек интеллектуальной энергии, скопившийся в столичных городах, появились молодые — Ю.Молин, Ю.Цветков, В.Панфилов, А.Бурштейн, Ю.Наберухин.

Ключевой фигурой этих молодых, которых он сам увлек за собой из Москвы, стал 43-летний член-корреспондент, ученик академика Н.Семенова Владислав Владиславович Воеводский. Умный, спортивный, обаятельный — он, говорят, светился изнутри "лучами гения". Здесь, в Сибири, он стал центром и главной движущей силой развития своей науки. Организация и научное руководство Институтом химической кинетики и горения, работа деканом НГУ, определившая на далекое будущее развитие факультета естественных наук, а также разработка и введение в университете специализации химической физики по уровню столичного Физико-технического института, бывшая настолько успешной, что до сих пор 80 процентов выпускников этой кафедры становятся сотрудниками ИХКиГ, ИК и ИНХа. Ну и, разумеется, общение с молодыми. Здесь и семинары, буквально со второго дня переезда в Сибирь, и конференции, и научные споры в "коммуне", а также личное знакомство с гостями молодого Академгородка — Я.Зельдовичем, Н.Тимофеевым-Ресовским... В общем, это был один из самых ярких и интересных периодов для молодой команды В.В., которую он, по меткому выражению Ю.Молина, "тренировал" на долгодействие в науке.

В первый день конференции вспоминали и о невосполнимых потерях этого года. Академик В.Пармон рассказывал об академике Кирилле Замараеве, профессора С.Энтелис и А.Дубовицкий вспоминали Якова Лебедева, ученика В.В. из Института химической физики.

Все остальное время конференции было занято чистой наукой — было прослушано 80 докладов, обсуждено по стендам еще 100.

Большую серию докладов сделали ученики В.В. и ученики его учеников из ИХКиГ СО и ИХФ РАН.

Вечернее заседание последнего дня конференции было посвящено вручению премии имени В.Воеводского первому русскому ученому, выдающийся вклад в научные исследования которого был удостоен этой премии. Им оказался сотрудник Института химической физики РАН академик А.Бучаченко. После торжественного момента вручения премии лауреат сделал научный доклад по своим работам на тему "Каскадная кинетика химически индуцированного магнитно-изотопного фракционирования".

Конференция закончилась пышным, затейливым фейерверком, сделанным руками молодых химфизиков из МФТИ и п.Черноголовка, ко всеобщей радости присутствующих.

На снимках:

-- чествование первого лауреата премии им. В.Воеводского академика А.Бучаченко и его выступление на конференции;

-- в кулуарах конференции — Ника Владиславовна и Марианна Владимировна Воеводские, ак. Ю.Молин, ак. Ю.Цветков, Н. Бубнов, проф. Л.Блюменфельд.

Фото автора.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+170+1