Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 3-4 (2139-2140) 23 января 1998 г.

АКАДЕМИЧЕСКАЯ ФИЛОЛОГИЧЕСКАЯ НАУКА —
НАРОДАМ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

А.Соктоев, член-корреспондент РАН.

Как известно, в Институте филологии СО РАН ведется большая трудоемкая работа по научной подготовке и изданию академической двуязычной серии "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока". Серия издается под эгидой Российской академии наук, Президиума Сибирского отделения РАН, Отделения языка и литературы РАН и Объединенного научного совета по гуманитарным наукам СО РАН.

Решающую роль в оценке и утверждении этого крупномасштабного научно-издательского проекта сыграло заседание Президиума Сибирского отделения от 31 марта 1981 года под председательством академика В.Коптюга. С того момента и до последних дней своей жизни В.Коптюг последовательно осуществлял всемерную поддержку серии, проявляя к ее авторским коллективам постоянную заботу и внимание. Особой признательности заслуживает помощь председателя Отделения в 1990-1997 гг. — в период разразившегося высвобождения цен и прекращения финансирования трудов, уже подготовленных к изданию. Выпуск серии оказался под угрозой срыва.

Изыскивая каждый раз малейшие возможности, Валентин Афанасьевич, можно сказать, спас серию.

После десятилетней кропотливой подготовительной работы с 1990 года начали появляться в свет первые тома серии. С тех пор и по 1997 год, т.е. за 7 лет, вышли из печати 17 томов, а три последних тома (18, 19 и 20) из плана выпуска 1997 года перешли на январь-февраль 1998 года. Это свидетельствует так же и о том, что обрушившиеся на авторские коллективы сибирско-дальневосточной фольклорной серии удары не сломили их волю продолжить начатую работу, имеющую чрезвычайно важную культурно-общественную и научную значимость. Ведь смысл их подвижнической деятельности заключался не только в том, чтобы вернуть народам Сибири и Дальнего Востока утраченные и полузабытые яркие страницы их богатейшего духовного и поэтического творчества, но и сделать памятники их фольклорной классики общим достоянием человечества, мировой художественной культуры.

В решении этих задач авторским коллективам, всем членам Главной редколлегии предстояло по отобранным памятникам фольклора провести многопрофильную фольклористическую, историко-культурологическую, этнографическую, лингвистическую и музыковедческую работу. Без такого комплексного научно-исследовательского подхода было бы совершенно невозможно дать в подаче публикуемого материала ответы на сложнейшие вопросы, — особенно в памятниках, заключавших в себе многовековую историю развития устно-поэтического творчества, начиная с его ранних эпох и до наших дней. Сами тексты свидетельствуют об этом — в них обилие традиционных, свойственных только данному этносу, поэтических формул, неожиданных оборотов, полных загадочных символов, идиоматических выражений, кристаллизовавшихся со времен седой древности. Над их расшифровкой трудятся все, кто причастен к серии.

Авторитетной фигурой, несущей основную тяжесть этого ответственного участка научной подготовки серии, является видный этнограф-фольклорист Сибири, доктор исторических наук Н.А.Алексеев.

Николай Алексеевич принимает активное участие в переводах на русский язык тюркоязычных томов, постоянно являющихся одним из крепких орешков в работе многих составителей, поскольку перевод на русский язык национальных текстов — не свободно-поэтический, а точный, научный — является важнейшим показателем его научной достоверности, полной сохранности в русских адекватах художественной ткани национального оригинала.

В процессе подготовки серии к изданию у членов Главной редколлегии нередко возникают ситуации, когда необходимо своевременно и оперативно снять вопросы, которые не в состоянии решить те или иные авторские коллективы при подготовке томов. В этих случаях мы всегда с большим вниманием прислушиваемся к словам Николая Алексеевича, который каждый раз демонстрирует компетентность и конструктивизм в решении возникших проблем.

Успешный, нелегкий труд ученого высоко оценивается Сибирским отделением и Объединенным институтом истории, филологии и философии СО РАН. Государственное признание значимости научных заслуг Николая Алексеевича выразилось в недавнем присвоении ему почетного звания Заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

Это событие — закономерное подведение итогов, высокая оценка его научно-исследовательской деятельности и достойный подарок к 60-летию со дня его рождения. С чувством теплоты и сердечности мы, его коллеги, поздравляем с этим замечательным юбилеем!

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+170+1